点军人大
 点军区情
 人大概览
 领导之窗
 机构设置
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 点军人大 >> 机构设置
机构设置

      点军区人大常委会是区人民代表大会的常设机关,对区人民代表大会负责并报告工作。区人大常委会机关设区人大常委会办公室及教科文卫工作委员会、法制工作委员会、代表联络人事任免工作委员会、农村经济工作委员会、财政经济工作委员会等六个办事机构。各机构职责如下:
  一、人大常委会办公室职责
  1.负责区人民代表大会会议、常委会会议、主任会议的筹备及常委会有关活动组织安排工作。
  2.起草人大常委会和办公室的有关文件,做好文字综合工作。
  3.负责编辑区人民代表大会《文件汇编》、常委会公报、办公室《人大信息》、《点军人大工作通讯》及其他各类信息材料,负责点军人大网站的维护工作。
  4.负责人大常委会机关文书处理和保密工作。
  5.负责人大常委会机关工作人员人事管理。负责做好人大常委会机关离退休人员的管理和服务工作,联系搞好人大之友联谊会的具体事项。
  6.负责机关日常事务、财务管理和后勤服务及接待工作。
  7.负责协调人大常委会各工作委员会工作,联系区政府、区法院、区检察院、镇(街道)的有关工作。
  8.负责做好区人大常委会的来信来访的综合工作。
  9.参与各工作委员会组织的调查研究、视察和执法检查等工作。
  10.负责联系区委办公室、区政府办公室、区政协办公室、区信访局、区机关事务局。
  11.办理常委会或主任会议交办的其他事项。
  二、各工作委员会职责
  1、根据主任会议的安排,审查专项工作报告,提出意见;
  2、组织专项工作报告的调查、检查,提出审议意见;
  3、对属于区人大常委会职权范围内同本工作委员会有关的问题进行调查研究,向常委会提出建议。
  4、协助区人大常委会保障代表法的贯彻实施,为区人大代表和我区选出的省、市人大代表依法履行职责做好有关服务工作;
  5、指导代表和代表小组在闭会期间开展活动,帮助解决代表活动中的问题,总结、推广代表开展活动和发挥作用的经验;
  6、督促有关单位办理区人大代表提出的议案和建议;
  7、承担区人大常委会关于人事任免和评议工作的具体事项。
  8、承担区人大代表和我区的市人大代表换届选举、补选、罢免的有关工作和区人大代表资格审查的具体工作。指导乡镇人大换届选举工作。
  9、负责与对口部门的联系工作。
  10、承办常委会和主任会议交办的其他工作。

点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站