最新动态
  街道人大开展农村电网改...
  区人大常委会第二评议工...
  区人大常委会第一评议组...
  区人大常委会第五评议工...
  点军区“人大代表+合作社...
  省人大常委会农委副主任...
  区人大常委会第四评议工...
  区人大常委会召开2018年...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 自身建设>>活动安排
区人大常委会党组2018年党建工作计划
【浏览人次:  发布日期:2018-04-16  字体:

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和十三届全国人大一次会议精神以及中央、省、市、区委有关党建的工作部署,进一步推进区人大机关党建工作,特制定以下计划:

  一、总体要求

  认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,用党的理论武装头脑,指导实践,推动工作,不断提高机关党员干部的综合素质,增强党组的凝聚力和战斗力,为“两个机关”建设,促进区人大常委会工作迈上新台阶提供有力的政治和组织保证。

  二、主要内容

  (一)强化思想建设,不断提升党员干部素质

  1、坚定正确的政治方向。把学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神作为当前和今后一个时期常委会党组的首要政治任务,认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,十三届全国人大一次会议精神,深入贯彻习近平近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思路新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治站位,引导人大干部更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  2、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,以坚定信仰涵养政治“元气”。

  3、开展“六个一”活动。开展一次理论宣讲;开展好一次书记上党课;观看一部正能量的宣传片;开展一次大讨论;开展一次实地参观考察;组织一次党员志愿服务活动。

  4、牢牢掌握意识形态工作主导权。强化使命担当,认真落实意识形态工作责任制,切实履行主体责任,党组主要负责同志和分管领导既挂帅、又出征,推动重点工作任务的贯彻落实,加强对重点部位和薄弱环节的管理,不断提高领导和驾驭网络新媒体的能力。

  (二)强化组织建设,增强党组凝聚力和战斗力

  1、履行党建责任。党建工作推行“一二三四”制:完善一套机关党建工作制度;全年召开两次生活会,即党组民主生活会和党支部组织生活会,民主生活会做到有专题、有内容、有记录、有总结;落实三份责任清单,即“5+N+Y”合格党员标准,履职尽责工作项目清单,廉洁自律责任清单,唤起党员的身份意识、先锋意识,增强党员的自豪感、归属感、责任感;每月的支部主题党日活动突出四项内容:奏唱国歌,重温誓词,诵读《党章》,交纳党费。

  2、建设学习型党组。完善人大党组及机关党支部学习制度,坚持每周四下午的机关政治学习,采取集中学习、个人自学、专家授课、集体讨论等形式组织开展学习,每个党组成员每年要完成一定量的读书笔记,撰写几篇心得体会和理论文章,带动机关党员干部自觉形成书记读书笔记、心得体会和理论。开展党章、党规、党纪教育,通过学习增强党性,增强遵守政治纪律、政治规矩的自觉性。组织学习《宪法》、《监察法》、《代表法》、《组织法》等法律法规和人大业务知识,树立法治理念。落实“书记讲党课”制度,党组书记、党支部书记、分管领导每年至少到基层联系单位讲一次党课。

  (三)压实“两个责任”,推动党风廉政建设常态化长效化

  1、落实主体责任。坚持把党风廉政建设作为一项政治任务摆上重要位置,党组书记和其他党组成员要履行“第一责任人”职责和“一岗双责”,明确党风廉政建设的组织领导及责任分工,将党风廉政建设工作同人大业务工作一同研究、一同部署、一同考核、一同落实、一同推进,加强痕迹管理,认真记录纪实台账。

  2、强化监督责任。加强对执行民主集中制、民主决策制度的监督检查,凡属于“三重一大”事项,必须经领导班子集体研究、民主决策。加强对执行党内监督条例的监督检查,坚持领导干部民主生活会、述职述廉、个人重大事项、收入申报制度,促进党员干部廉洁从政。

  3、扎实开展宣教月活动。组织学习《准则》《条例》、警示教育、红色传统教育等系列活动,提高党员干部廉洁自律的自觉性和拒腐防变的约束。

  (四)强化作风建设,开创风清气正的工作局面

  1、强化日常监督检查。深入推进市委关于转作风抓落实相关精神的落实,严格执行“六个坚持、六个严禁”,建立作风建设的长效机制,坚持个人自觉记载考勤情况、临时外出登记、不定期抽查工作纪律及公车使用情况。加强管理,严肃纪律,推动全体机关干部提高工作效能,坚决推进作风建设更加严紧硬实。

  2、切实加强制度建设。修改《机关制度汇编》,制定《机关党建制度汇编》,坚持以制度“行权、管人、控钱”,着力构建不能腐的防范机制;加强财务管理,严格执行“先批后用”的审批程序,推进节约型机关建设;加强公车管理,严格执行《宜昌市落实中央八项规定精神具体办法》有关要求,严格公务接待管理。

  3、积极组织有关创建活动。支持人大机关参与区直机关工委组织的各项群众性文化体育活动,丰富机关干部的精神文化生活。结合离退休党支部的实际,进一步加强离退休干部的管理和服务工作。开展好机关的文明创建、综合治理、档案管理、精准扶贫、帮扶慰问等工作。

 点军区人大常委会党组

  2018年4月16日

打印本页 关闭窗口
相关文章
·点军区人大常委会党组关于召开2017年度民主生活会的请示 2018-02-06
点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站