最新动态
  进村入户察民情,代表聚...
  点军区财政局举办财政普...
  【土城乡】召开第四届人...
  区人大常委会开展全区畜...
  区人大党组中心组开展政...
  点军区人大常委会召开全...
  区人大召开《人大志》编...
  务实为民得民心 村民感...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 文献资料>>领导讲话
在区七届人大四次会议闭幕式上的讲话
【浏览人次:  发布日期:2014-01-10  字体:

  区人大常委会主任 王怀炳

   (2014年1月10日)

  各位代表、同志们:

  区七届人大四次会议在大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,来自全区各条战线的代表以高度的政治责任感和饱满的工作热情,认真履行职责,依法行使职权,共商新城建设之计,共谋跨越发展之策,充分展示了心系发展、昂扬向上的精神风貌。这次会议是在市委市政府建设“既大又强、特优特美”新宜昌,加速推进宜昌新区、宜昌高新区、三峡枢纽港区和三峡旅游新区“四区”建设,点军区加速推进滨江生态新城区建设、进入全面建设小康社会决战时期召开的一次重要会议,会议审议批准了包括政府工作报告、人大常委会工作报告在内的6个工作报告,形成了7项决议。是一次庄重简朴、务实创新的大会,是一次民主团结、凝心聚力的大会。大会对于鼓舞全区人民坚定信心、振奋精神,建设滨江生态新城区必将产生积极而深远的影响。在此,我代表大会主席团,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位代表卓有成效的工作致以崇高的敬意!向为大会热忱服务的全体工作人员表示衷心的感谢!

  2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,是建设点军滨江生态新城区大有作为的关键一年,是全面深化改革的攻坚之年,机遇与挑战并存,发展与进步同辉。做好今年的各项工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们一定要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面贯彻区委全会精神,严格按照本次会议的部署,倍加珍惜党和人民对我们的殷切期盼,牢记使命、开拓进取、自我加压、真抓实干,为全面完成本次会议确定的各项目标任务,做出新的贡献,实现新的跨越。

  一、加强学习,提高素质,争做滨江生态新城区建设的智慧人。人大代表要确保履职方向的正确性,就必须加强学习,提高能力素养,夯实履职根基。要丰富学习内容。人大代表要学习政治理论,丰富理论素养,在思想和行动上与党委保持高度一致,自觉服从大局;要学习法律法规和代表业务知识,切实增强人民意识、履职意识、责任意识;要掌握必要的调研及工作方法,懂得执行职务的手段和程序,练好履职“基本功”,更好地解决怎样代表人民、怎样全心全意为人民服务等根本性问题。要拓宽学习渠道。通过各类专业培训,召开代表工作经验交流会,介绍经验、交流体会,使代表进一步明确职责,进一步提升履行职务、当好代表的能力。要建立学习的长效机制。探索建立代表学习培训制度,将代表的学习培训与日常工作结合起来,使培训工作制度化、规范化,切实提高代表培训的实效,增加新智慧,适应新形势。

  二、深入群众、引领示范,争做滨江生态新城区建设的带头人。代表职务不仅是一种荣誉,更是一种责任。一要发挥“带领”作用。大家是人民代表大会的组成人员,是点军经济社会发展的引导者,是滨江生态新城区建设的领跑者,要发挥好“带领”作用,引领广大人民群众服从、服务于点军大建设、大开发、大发展的大局,共创“三优”发展环境。二要发挥“带头”作用。人大代表具有广泛的代表性,其一言一行、一举一动在群众当中具有深远的感召力和影响力,在建设滨江生态新城区的伟大事业中,当好排头兵,发挥好模范带动作用,带头防违控违、带头征地拆迁、带头支持项目建设,带头发展经济,真正“干在实处、走在前列”。三要发挥“代言”作用。人大代表来自于人民,时刻不能忘记代表身份,把“人民选我当代表,我当代表为人民”作为座右铭,心里装着群众,行动为着群众,经常深入群众,敢于如实反映群众的心声,敢于触及社会的矛盾和焦点问题,敢于为民代言,仗义执言,当好民意的代表者、传达者和实现者。

  三、严格要求、遵纪守法,争做滨江生态新城区建设的清白人。人大代表地位崇高,备受社会关注。“代表”称呼绝不是贪赃枉法的护身符,而是为人民服务的“通行证”。人大代表首先要一身正气,正直为人。一要学法、知法、守法。带头学习宣传国家的法律、法规,牢固树立“宪法法律至上”的理念,认真执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律法规,树立起人大代表带头遵纪守法的良好形象;坚持“法律面前人人平等”原则,绝对不能成为凌驾于法律之上的特殊公民,自觉抵制各种无视法律的行为。二要依法行使代表权力,自觉接受监督。要按照宪法法律赋予人大代表的职责,依法依程序履行监督职能。积极参加执法检查、工作评议、专题视察等活动,促使有关机关依法行政、文明执法、公正司法,努力维护法律尊严,捍卫法律权威。同时,也要自觉地把自身置于人民的监督之下,真正实现人民对国家和社会事务的管理,始终与选民和选举单位保持密切联系,自觉接受选民和选举单位的监督。三要严于律己、以德立身。要严格要求,谨言慎行,一身正气,以行服人,做到自重、自省、自警、自律,永葆人大代表的清廉本色,争当一名人民满意的代表,树立新时期人大代表的良好形象。

  各位代表、同志们!在全面建设滨江生态新城区的伟大征程中,我们肩负的使命光荣而又艰巨。让我们在点军区委的领导下,坚定信心,振奋精神,开拓进取,扎实工作,为促进点军经济社会更快发展、民主法制更加健全、科教文化更加繁荣、社会治理更加和谐、生态文明更加优美而努力奋斗!

  马年春节即将来临,借此机会给大家拜个早年!祝大家:新年快乐,工作顺利,家庭幸福,万事如意!

  本次会议的议程已全部进行完毕。请全体起立,奏唱《国歌》!

  现在,我宣布:点军区第七届人民代表大会第四次会议胜利闭幕!

打印本页 关闭窗口
相关文章
·王怀炳同志在区七届人大六次会议闭幕式上的讲话 2016-02-19
点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站