最新动态
  王怀炳到湖北龙腾红旗电...
  【联棚乡】人大代表感恩...
  姚明才带队督办代表重点...
  姚明才到双龙塑业开展“...
  周青来点军调研国民经济...
  区人大党组中心组开展第1...
  区人大机关开展7月支部主...
  区人大常委会调研全区农...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 文献资料>>法律法规
关于《点军区国家机关工作人员宪法宣誓办法》的修改说明
【浏览人次:  发布日期:2018-03-30  字体:

               关于《点军区国家机关工作人员宪法宣誓办法》的修改说明

            ——2018年3月29日在区八届人大常委会第十次会议上

               点军区人大常委会代工委主任 王 平

  各位主任、各位委员:

  我受主任会议的委托,作关于《点军区国家机关工作人员宪法宣誓办法》的修改说明。

  一、修改的依据

    2018年2月24日,十二届全国人大常委会第33次会议表决通过了关于实行宪法宣誓制度的决定,对宪法宣誓制度相关规定做出了适当修改,明确监察委员会组成人员依法产生后应当进行宪法宣誓,宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌,宪法宣誓誓词中有关奋斗目标的表述修改为“为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”等。根据《中华人民共和国国歌法》和《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,为适应国家监察体制改革的需要,进一步完善我区宪法宣誓制度,拟对《点军区国家机关工作人员宪法宣誓办法》作适当修订。

     

      二、修改的过程

      2018年2月23日,区八届人大常委会第20次主任会议提出了对《点军区国家机关工作人员宪法宣誓办法》进行修改,代工委根据主任会议要求,于2018年3月8日提出了修改稿,于3月28日第21次主任会议进行了审议,根据主任会议意见对办法进行了再次修改,现正式提交区八届人大常委会审议。

       

        三、修改的内容

        1.在第一条中增加了“各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员”,就职时应当进行宪法宣誓。

        2.宪法宣誓誓词中有关奋斗目标的表述,因全国人大统一修改,现修改为“为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

        3.第三条第一款中增加了“区监察委员会主任”;“区人民代表大会表决通过的各专门委员会主任委员、副主任委员、委员”。第二款中删除了区人民检察院检察长,进行宪法宣誓的“宣誓仪式由区人大常委会组织,会议主持人主持”。主要是区人民检察院检察长由区人民代表大会选举后,要经过宜昌市人大常委会批准,批准后市人大常委会组织进行宪法宣誓。

        4.第五条中区人大常委会任命或者决定任命的常委会工作机构中,新增了“区监察委员会副主任、委员”;因街道人大联络处现更名为街道人大工作委员会,修改为街道人大工作委员会主任、副主任;

        5.第六条中增加了“区监察委员会”。

        6.新增了第八条的内容,“宣誓仪式应当奏唱《中华人民共和国国歌》”。

        修改草案和以上说明是否妥当,请审议。

      打印本页 关闭窗口
      相关文章
      ·关于《点军区国家机关工作人员宪法宣誓办法》的修改说明 2018-03-30
      点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
      为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站