最新动态
  区人大常委会党组理论学...
  【点军街道】顺利完成区...
  区人大组织开展“12.4”...
  【桥边镇】第四届人民代...
  区人大常委会召开关于土...
  区人大常委会党组理论学...
  区人大常委会调研2017年...
  区人大调研八届人大四次...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 文献资料>>人大信息
关于印发2018年“代表行动”工作方案的通知
【浏览人次:  发布日期:2018-04-09  字体:

  各乡镇人大主席团、街道人大工委,各代表小组:

  经区人大常委会主任会议研究,按照省、市人大常委会的统一部署,在全区各级人大代表中继续深入开展“聚力脱贫攻坚,全面履职尽责,人大代表行动”活动。现将2018年工作方案印发给你们,请认真组织实施。

                                                                  点军区人大常委会

                                                                       2018年4月9日

  点军区人大常委会

  2018年“聚力脱贫攻坚、全面履职尽责、人大代表行动”工作方案

  指导思想

    全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话特别是关于脱贫攻坚的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,围绕“四个全面”战略布局点军实施,在区委的领导下,依法履行人大代表职责,组织动员全区各级人大代表积极参加脱贫攻坚工作,推动中央、省、市委关于精准扶贫、精准脱贫重大战略决策和区委、区政府工作部署的贯彻落实,为坚决打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会做出应有的贡献。

     

      二、工作内容

      今年“聚力脱贫攻坚、全面履职尽责、人大代表行动”工作重点围绕易地扶贫搬迁和政策兜底落实情况开展。以代表小组为单位,坚持依法、有序、规范、高效的原则,组织代表进村入户查实情、出实招、求实效、创实绩,发挥人大代表的监督促进、桥梁纽带、参与推动作用,履行好信息员、宣传员、监督员、作战员职责,助力推进聚力脱贫攻坚工作。2018年4月份集中开展易地扶贫搬迁落实情况入户走访、调研座谈,2018年10月份集中开展政策兜底情况入户走访、调研座谈。

      三、方法步骤

      (一)入户走访。

      鼓励居住在农村的市、区、乡(镇)人大代表,按照就近方便的原则自主选择走访易地搬迁和政策兜底贫困户;活动期间以代表小组为单位划分小分队,入户走访易地搬迁和政策兜底贫困户,实行全覆盖,充分了解精准扶贫精准脱贫情况。

      (二)收集意见。

      收集意见采取基层代表先行走访与代表小组活动集中收集意见相结合、个别访谈与召开座谈会听取意见相结合、听取介绍与现场核实相结合的方式进行,既要走访贫困户,又要与非贫困户、选民和党员干部等座谈,每位代表接待选民和座谈会议人数不低于10人。

      (三)交办整改。

      按照“分级负责、分类办理”的原则和要求,汇总各小组发现的问题,及时办理落实。需要区级以上作出决策、调整政策、提供支持的,由乡镇(街道)统一整理成建议文本,提交给区人大常委会,区人大常委会有关工作机构应及时交办并督促整改落实,切实推动突出问题的解决。

      相关要求

      (一)制定方案有序推进。各乡镇人大主席团(街道人大工委)要精心谋划,细化方案,搞好工作衔接,提供服务保障,有序推动工作,集中开展活动有效时间全年不低于2天。

       

        (二)收集意见梳理交办。收集整理的意见建议要做到情况阐述清楚、问题查找准确、原因分析透彻、建议切实可行。各承办单位要明确办理责任,提高办理质量,认真做好意见建议办理、整改落实工作。

        (三)督促落实注重实效。要本着服务中心、关注民生、抓注热点、注重实效的原则,加强对代表建议办理工作的督办检查,推动问题的整改,提高代表建议的落实率和满意率,确保代表行动工作取得实效。

      打印本页 关闭窗口
      相关文章
      ·关于印发2018年“代表行动”工作方案的通知 2018-04-09
      点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
      为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站