最新动态
  区人大常委会党组理论学...
  【点军街道】顺利完成区...
  区人大组织开展“12.4”...
  【桥边镇】第四届人民代...
  区人大常委会召开关于土...
  区人大常委会党组理论学...
  区人大常委会调研2017年...
  区人大调研八届人大四次...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地>>人大文苑
映雪山楂别样红
【浏览人次:  发布日期:2018-02-05  字体:

  

映雪山楂别样红

 

   赵启喜

   一场不期而遇的大雪,远远近近的树木都铺上一层晶莹,院子里那些红红彤彤的山楂缀满每一棵树的枝头,润湿鲜美,就像一盏盏红色的小灯笼在雪中张挂着,恬恬静静地,一股淡淡的酸伴着浓浓的蜜味直钻腑肺,仿佛感觉到这雪中也浸透着一股酸酸甜甜的味道。

   山楂又名山里红,胭脂果。春天,山楂树开出了洁白的五瓣小花,整棵树就像是一朵硕大的花朵,清香袅袅,馨芳四溢,不染一丝脏物,花色纯洁,姿态柔美。在这个季节,只有它最美,因为它的洁净,因为它的温馨在绿色叶子的衬托下,显得格外美丽、娇艳。花儿落了,无声无息,如同划破夜色的流星,不留一丝痕迹。夏天,在炎热的阳光下,山楂树茂密的枝叶像一把绿伞,遮挡酷热,留下一片清凉。秋天,树上小小的、绿绿的果子,在叶片下露出小脸,欲遮还羞。过了白露节,飒飒的秋风阵阵而起,山楂树的果子成熟了。红红的果子露出一张张迷人的笑脸,空气中弥漫着一股酸酸甜甜的味道,浓浓的,沁人心脾的。冬天,寒风劲吹,冷霜褪去了枝上叶片,只见颗颗倒挂的红果子。记忆中,冬天的晚上,皓月当空,一轮清辉,月光如水,很早就把水色洒在了山楂树上,一颗颗悬挂在树枝头上的山楂,美艳绝伦,时不时有那么一二颗果子悄然坠落,摔在地上砸得粉碎,流苏般得溢开,在夜色中尽情流淌,使得满院都是香味儿。隆冬,天上飘起鹅毛大雪,一朵朵洁白的雪花落在山楂树上,给它穿上了一层洁白厚实的棉袄。此时,熟透了的山楂果裹上一层晶莹剔透的糖浆,看上去光滑可口,红润饱满,摘一颗又大又红的山楂,咬上一口,那味道酸中带着一丝甜,回味无穷,真是“此物只应天上有,人间难得几回尝。

   我爱雪中的山楂树,爱它一年四季的美丽芳华。山楂可以做成罐头,还可以做成“山楂丸”、“冰糖葫芦”。史书上有这么一个传说,南宋绍熙年间,宋光宗最宠爱的黄贵妃生了怪病,面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多珍贵医药,都不见效。眼见贵妃一日日病重起来,皇帝无奈,一筹莫展,只好张榜天下,广纳名医。一位天宝的郎中揭榜进宫,他在为贵妃诊脉后说:“只要把‘棠球子’(即山楂)与红糖煎熬,每餐饭前吃5—10枚,半月后准会康复。”贵妃按此方服用,不到半月,果然如期痊愈了。于是龙颜大悦,命人如法炮制。后来,这酸脆香甜的山楂传到民间,就成了现在市面上流传不绝的冰糖葫芦。

   飞雪漫天,山楂树分外妖娆,灿若朝霞,燃烧着火一般的冬天。我突然间感觉到,就是这些山楂树,给这个寂静的农家小院,平添了一分灵动的亮色,给我留下了满满的欢乐与回忆。

  

打印本页 关闭窗口
相关文章
点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站