最新动态
  王怀炳到湖北龙腾红旗电...
  【联棚乡】人大代表感恩...
  姚明才带队督办代表重点...
  姚明才到双龙塑业开展“...
  周青来点军调研国民经济...
  区人大党组中心组开展第1...
  区人大机关开展7月支部主...
  区人大常委会调研全区农...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地>>人大文苑
烈香的山茶花
【浏览人次:  发布日期:2018-02-05  字体:

  烈香的山茶花

   赵启喜

  雪后初霁,寒风凛凛。邀约朋友外出登山观景,踽蹰前行,翻过一座山岗,一股袭人幽香扑鼻而来,只见“烈火”团团,“红云”片片,寒风拂过,更是万头攒动,好不壮观,好一片热闹的景色啊。

  “哦,那是什么花,多美啊?”朋友惊叹。

  “山茶花,是山茶花。”我欢叫。

  “多美的山茶花呀。”朋友啧啧称赞。

  是呀,气温接近零氏度,在这样一片荆棘丛生的灌木林中,开出了无数的花朵,那些仰着的头的花朵,像一张张绽开了的笑脸,大朵大朵的,绣球一样,竞相怒放,犹如一片燃烧的火焰,又像漫天的红霞。酷冷的冬天,有这么一片夺目的花色,让人看了,心跳都不由得加快了许多!

  记忆中,山茶花与我童年相伴,生生不息。山茶花,她既具有“唯有山茶殊耐久,独能深月占春风”的傲梅风骨,又有“花繁艳红,深夺晓霞”的凌牡丹之鲜艳。古人有诗云“树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天”,写的就是山茶花冒霜雪而吐艳,灿如朝霞,热情似火,富有生机的景象。大文豪苏轼还赋诗:“山茶相对阿谁栽,细雨无人我独来。说似与君君不会,烂红如火雪中开”,描写的就是诗人冒雨欣赏雪中茶花的壮丽景色。你瞧,那朵朵山茶花,缀满一树火红或雪白……绚烂之极,每一个花朵都似多情奔放的少女,微风中轻轻摇曳着曼妙的身姿,美丽绝伦,花香醉人,使人心旷神怡。

  山茶花从孕育花蕾到开花,整整需要两个季节。春天,她不与百花争艳,只悄悄的发芽、长新叶,为自己换上新的衣裳,尽显妩媚之美;夏天,她不与群花争艳,只默默的采天地之精华,为自己储备能量,尽显青春之美。大约从秋天开始,茶花就开始长出了花芽,进入冬天,初见骨朵,在冬日的严寒里,不管风霜雨雪,顽强的骨朵傲然挺立在四季常青的枝叶之上,一天天长大,一天天分蘖。冬天在轻轻悄悄间走过,对花开的期待也一天天增重,叶子一如既往的青绿,骨朵却依旧只是骨朵,丝毫没有提前张扬的意图。当人们抱憾只有菊花等很少的花能欣赏时,茶花却风度翩翩而来,她们迎风起舞,身上是盛开的各色花朵,那粉红的颜色,含羞妩媚,如婴孩粉嫩的小脸,又如少女娇羞的笑厣,层次分明,似张似合,似睡非睡。细看,或艳丽、或尊贵,色泽丰富多彩,越往花芯,粉色加深,偶有水滴滞留于花瓣间,愈发显得娇艳欲滴,浓香四散。

  看着不惧凌寒依然灿烂的山茶花,我想起了法国作家小仲马笔下的茶花女——玛格丽特,世俗的世界看不见她的善良美丽,却为了真爱,从奢靡腐烂的生活里挣脱出来,又为了真爱,重新步入肮脏的泥潭,只留下曾经顽强而圣洁的灵魂如娇艳的茶花一样灿烂一现,最后归于永久的沉寂世界。生命脆弱又顽强,如这寒风中怒放的山茶花,娇艳无比又不惧风寒。

  花开时如火如荼,花谢时也壮烈非凡,不像那些“宁可枝头抱香死”的花,不凄悲不哀怨,而是潇潇洒洒地将花瓣洒向土地,与泥土相亲相融,直到生命泰然结束,这就是山茶花的烈香节操。

打印本页 关闭窗口
相关文章
·烈香的山茶花 2018-02-05
点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站