最新动态
  区人大常委会组织基层代...
  铭记党恩跟党走
  区人大机关党支部、退休...
  区人大常委会主任王怀炳...
  区人大常委会开展环境保...
  【土城乡】人大主席团召...
  区人大常委会党组理论学...
  区人大常委会党组书记王...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地>>代表风采
用心灵识别声音的色彩——小记宜昌市人大代表吴宝卿
【浏览人次:  发布日期:2019-01-28  字体:

     用心灵识别声音的色彩

  ——小记宜昌市人大代表吴宝卿

  本报讯(通讯员 赵启喜 王平 )今年35岁宜昌市人大代表吴宝卿,是宜昌金宝乐器制造有限公司的高级整音技师,她长期坚持勤学苦练,身先士卒,掌握了精湛高超的整音、整理、调律技术,先后获得宜昌市“十大民选新闻人物”、“宜昌楷模”及“荆楚工匠”等荣誉称号。

  钻心研究整音技术

  10年前,她初到宜昌金宝乐器制造有限公司整音车间上班时,得知公司的整音工作一直是高薪聘请外国技师来承担,公司付出的代价很高,而且外国技师也不乐意将整音技术传授给公司人员。她了解内情后,暗自发誓一定要学会这项技术,成为公司的一名“土专家”。她结合自已以前在钢琴制造企业打工的经历,订阅整音方面的系统工知识书籍,挤时间进图书馆查阅相关资料,向钢琴制造大师们请教整音、整理、调律技术。晚上,一个人关在家中反复实践倾听琴音。一次,她在调音过程中精力没集中造成音律不准而十分懊悔,她拿起针头将手指扎破鲜血直流,提醒自己时刻聚精会神。功夫不费有心人,由她独立整音的钢琴音色质量稳定合标,取代了外国专家,成为公司三角琴生产线的首席整音技师。

  细心培育整音人才

  随着公司三角琴生产线逐步进入正轨,产量越来越大,需要大量的整音人员。于是,她负责起培养整音人才的艰巨任务。她为了快准地传授整音技术给新手们,有时就把学徒们带到家中,腾出吃住的地方,下班后在家中给学徒传授操作调音诀巧。在钢琴制造行业里,通常培养一个初级整音人员至少要二、三年时间,而她摸索出一套速成法,将整音工序拆成若干个子工序,让新手们先把每一个单一的动作练熟,然后再组合起来操作,最后再结合听音,把每个操作步骤与能达到的结果联系起来,很快让新手们在一年多时间就掌握了整音的基本功,培育出一批在生产一线的整音技术骨干。

  热心洒播整音文化

  一花开来香满园。经过数年的努力,她所在的公司三角琴生产线成为一条独立的生产线,在多个地方成立了分公司,并拥有一批技能娴熟,技艺高超的整音技师,已经发展成为规模化企业。近年来,通过她培训的技师们做出的三角琴,在国内外顶级的舞台上获得钢琴演奏大师们的一致赞评。一些大型演奏场合用琴,都是她亲自做的音色整理,如中央电视台用琴、人民大堂用琴、深圳国际协奏曲比赛用琴及历届宜昌长江钢琴音乐节用琴等等,全部出自她之手。先后有30多场演奏大师的专场音乐会,也指定她作为专场整音师。一树花开引得百鸟竞来。公司凭借先进的工艺水平,可靠的质量保证,生产制造的长江钢琴等品牌,远销日本、香港、德国、奥地利、英国等国家地区,公司被评为“国家文化产业示范基地”、“国家级文化重点出口企业”、“国家级高新科技企业”。

  

打印本页 关闭窗口
相关文章
点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站