最新动态
  区人大常委会党组理论学...
  【点军街道】顺利完成区...
  区人大组织开展“12.4”...
  【桥边镇】第四届人民代...
  区人大常委会召开关于土...
  区人大常委会党组理论学...
  区人大常委会调研2017年...
  区人大调研八届人大四次...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 议案建议>>建议展示
收费取消后,车流量剧增导致噪音增大灰尘增多
【浏览人次:  发布日期:2012-06-26  字体:
 三峡晚报讯 本报记者 李仁玺
  如果推开窗户,不到5米远,就是车辆穿梭昼夜不停的大桥,住在这样的被噪声包围的房子里,你呆得下去吗?今年已68岁的退休工人刘昌华告诉记者,这样的日子,他和老伴已过了上十年。
  夷陵长江大桥,在正式建成投入使用10年之后,大桥隔音墙建设正式提上了议事日程。刘昌华的家距夷陵大桥“咫尺之遥”。记者李仁玺 摄
  让噪音少一些 盼了上十年
  昨日上午10时许,记者敲开刘昌华家的门。
  刘昌华的家住在五楼,这里是胜利三路11号一单元,紧邻夷陵长江大桥。他家的客厅和卧室均面向大桥。虽然已是上午10点,窗户却紧紧关闭着。
  站在客厅里,大桥上车辆行驶的声音一阵阵清晰地传入记者耳中,当打开他卧室的窗户时,巨大的声浪扑面而来。
  这时记者才看到,刘昌华家所在的5楼与大桥引桥桥面几乎在一个平面上,大桥引桥的护栏与窗户只相隔5米左右,一辆辆汽车就在记者眼前呼啸而过。
  刘昌华说,住在这里,一个是噪音大,再一个就是灰尘大,因为距桥面太近,过往的车辆带来的灰尘很多。
  “特别是凌晨三四点钟的时候,从江南拖菜过来的车特别多,因为夜深人静,这时车辆过桥的声音特别明显,感觉噪音特别大。几乎睡不成觉。”
  刘昌华告诉记者,他们是1980年初搬进这楼的,当时他在宜昌建安总公司工作,此后就一直住在这里。
  “其实,我们听说刚开始建桥时,考虑过要减少噪音的问题,要建玻璃隔音墙,但不知道为什么,后来一直没有实施。”刘昌华说。
  “特别是现在夷陵大桥没收费了,过往的车辆明显变多了,一夜到天亮都有车,如今吵得更厉害。”
  得知今年有可能要建隔音墙,刘昌华和老伴非常高兴。
  “这是我们最期盼的事!”
  事实上,夷陵大桥车辆通行对临近居民造成的噪音污染,也引起了人大代表和政协委员的关注。
  在2010年2月21日宜昌市“两会”上,政协委员李国兴就曾呼吁“夷陵长江大桥北段由于距离两侧住宅只有5米左右,车辆噪音严重影响了居住在两侧居民的生活,建议在夷陵长江大桥北段安装隔音墙,还两侧百姓以安宁”。
  在去年底夷陵长江大桥正式取消收费后,为大桥安装隔音墙更显紧迫。昨日,夷陵长江大桥公司生产安全部负责人告诉记者,“原来车流量没这么大,当然噪音肯定是有,但没有现在这么大。”这位负责人说,这也是今年要为大桥安装隔音墙的最主要原因。
  据了解,夷陵长江大桥隔音墙项目已被列入今年宜昌交通 “项目建设年”内容之一。据宜昌市交通运输局提供的项目介绍称,全桥隔音墙设计总长约2065米,其中江北岸声屏障设置总长约1865米,江南岸声屏障总长约200米。
  “这个项目刚刚完成了工程可行性研究评审”,这位负责人说,目前工程设计单位正在对方案修改完善,在市级主管部门正式批复后将正式实施。
  庙嘴长江大桥 隔音设施早有设计
  随着宜昌向特大城市迈进,可以预期,诸如跨江大桥、城市轻轨、高架桥等重大市政设施将加速上马。如何在我们生活更便捷的同时让城市更宁静?实际上,隔音墙在宜昌安装已有先例。
  2004年2月开工建设的宜万铁路宜昌长江铁路大桥,也是穿宜昌城区而过,为减少噪音污染,给大桥附近居民营造一个良好的环境,2008年底,宜万铁路宜昌长江大桥两侧均安装了环保隔音墙。
  根据计划,今年8月,宜昌又一座穿城而过的长江大桥——庙嘴长江大桥将开工建设,这座大桥在防噪音污染方面有没有提前谋划呢?
  昨日,宜昌市住建委大桥办主任袁庆华在接受记者采访时说,庙嘴长江大桥在方案设计中对此早有考虑。
  袁庆华说,因为庙嘴长江大桥桥身及引桥既要穿过中华鲟保护区,也要穿过居民区,有关部门在降噪、隔音、减震包括照明方面都有明确要求。
  他说,在降噪方面,主要考虑采取这样几个办法,要采用减震链,降低大桥的震动,使用高质量的伸缩缝,并在桥体沿居民楼两侧建隔音设施。“我们在实施过程中,都要一一落实。”
  “今后,大型市政工程设施在建设中,都要更多考虑到市民的感受和利益,这是发展的大趋势。”袁庆华说。
  夷陵大桥隔音墙 有望年内建成

打印本页 关闭窗口
相关文章
·收费取消后,车流量剧增导致噪音增大灰尘增多 2012-06-26
点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站