最新动态
  区人大常委会党组理论学...
  【点军街道】顺利完成区...
  区人大组织开展“12.4”...
  【桥边镇】第四届人民代...
  区人大常委会召开关于土...
  区人大常委会党组理论学...
  区人大常委会调研2017年...
  区人大调研八届人大四次...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 议案建议>>建议展示
王怀炳等代表联名建议——管住餐厨垃圾 让潲水猪远离餐桌
【浏览人次:  发布日期:2012-06-26  字体:
 三峡晚报讯 “每天下午2点、晚上10点左右,宜昌城区大大小小的酒店、餐馆后厨门前,总会驶来一辆辆满载塑料大桶的电动三轮车,将一桶桶没有经过任何无害化处理的餐厨垃圾运往周边城郊养殖场,‘潲水猪场’遍地开花……”
  在市五届人大一次会议上,王怀炳等14名人大代表联名提出的建议中,形象地展示了这样一幅场景。代表们建议,要对宜昌城区餐饮业废弃物进行无害化处理。
  每天产生200多吨餐厨垃圾据有关部门不完全统计,宜昌城区现有餐饮企业在册登记453家,个体工商餐饮户在册登记2711家。据调查预测:大型宾馆饭店平均每天潲水等废弃物剩有量约200公斤,每天约废弃总量90600公斤;小型餐馆及早点潲水等废弃物剩有量约50公斤,个体工商餐饮户每天潲水等废弃物剩有总量约135550公斤,全市每天约产生200多吨餐厨垃圾。
  这么大量的餐厨垃圾到了哪里?代表们说,多被个人有偿收集,特别是潲水作为养猪的饲料,少部分用于提炼地沟油、泔水油等。餐厨垃圾被猪“享用”后,循环往复地进入人们食物链;部分利益熏心的老板还利用潲水提炼 “潲水油”。潲水已成为人们享受幸福生活的阵痛,“潲水猪”、“潲水油”成为市民餐桌上的“不定时炸弹”。
  代表们认为,对潲水进行无害化处理,以及对 “潲水猪”、“潲水油”的监管都迫在眉睫。
  食用潲水猪肉有哪些危害代表们在建议中说,潲水在收集、贮存和运输过程中,极易发霉、变味、变质使有害病菌大量繁殖,产生各种各样的细菌毒素。
  据调查,目前生猪规模养殖场饲喂的潲水一般都是一周左右收集一次,然后用水泥缸露天贮藏,最长时间已贮存了20天左右,已经发霉变质,各种病原微生物及蝇虫生长繁殖,其中含有沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、结核杆菌等。同时,潲水发酵后含有大量的寄生虫,可使猪感染寄生虫病,如蛔虫病、肉孢子虫病、钩虫病、绦虫病等。
  病菌通过 “潲水猪肉”侵入人体,易引发重大动物疫病和人畜共患病。即使养殖户在饲喂前将潲水煮沸,但也只能杀灭微生物,而不能去除毒素,这些毒素被猪吃进体内,通过消化吸收后便会在猪肉、骨和内脏中贮藏,食用潲水猪肉会对身体造成严重危害。
  值得关注的是,餐馆、酒店、食堂、宾馆大量使用消毒液和洗涤剂,其中含有铅、汞等重金属元素,猪长期吃含有这些元素的潲水后,会使重金属元素在猪体内大量残留。人吃潲水猪肉会导致重金属慢性中毒。
  此外,猪食用潲水极易感染和诱发各种疾病,势必加大猪的用药量,从而加大猪肉中抗生素类药物的残留,这些残留物质及其代谢产物都会通过潲水猪肉产品进入人体,从而影响人体健康。
  当前监管中存在盲区代表们认为,国务院办公厅曾在2010年发布规定,禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的收运、处置单位或个人处理,不得用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽。但是在实际管理上,餐厨垃圾监管的主管部门模糊,部门职责不明确,造成对潲水收集、运输、利用监管空白,形成违法成本低、守法成本高的问题。
  此外,潲水到底有没有经过高温消毒很难监管。而且法律对什么是高温处理?“无害化处理”的标准是什么?如何处罚等均未涉及,执法人员即使发现了违法行为,也往往因为找不到适用的处罚条款而作罢。
  代表们在调查中还发现,餐饮单位每天产生的潲水很多,老板均与养殖场签订了协议“消化”剩饭剩菜,至于收购者的用途,都表示用来喂猪。《食品安全法》未对餐饮服务单位的餐厨垃圾如何处理作出明确要求,餐厨垃圾的处理也暂未列入食药监管部门的监管范畴,而畜牧兽医行政管理部门负责畜禽生产场所的监督管理,依法查处使用未经无害化处理的餐厨垃圾饲养畜禽的违法行为,没有明确的主管单位对“潲水”进行监管,致使“潲水养猪”没有把住源头治理关。
  如何把住餐厨垃圾安全关代表们认为,潲水及“潲水油”危害重大,甚至让人“谈油色变”,治理潲水油是一个非解决不可的问题,建立专门机构统一回收处理,变废为宝是最好的解决方法。
  他们建议,可由市政府以政府令的形式,规范潲水的处理:统一收集、集中综合利用。由工商、技术监督和卫生防疫部门牵头,环保、公安、城管配合,对全市各宾馆、酒店、餐馆实行统一的潲水管理,定时由专业回收单位回收利用。这些上海、广州、重庆等地早有经验。
  建议成立相应机构,投入一定资金或引入民营机制,建立餐厨垃圾的回收加工提炼基地,实行统一管理机构、统一回收容器、统一回收时间、统一集中回收处理、统一加工利用等制度,逐步建立潲水回收加工长效管理机制。也可借鉴医疗废弃物处置的成功经验,采取市场模式运作、有偿服务回收潲水。
  还可变废为宝,经油水分离的动植物油提炼后,是优质化工原料,也是制造生物柴油的原料;潲水中的其他有机物经去渣、烘干,可作为有机肥原料,通过引进科学技术,潲水中的污水得到了有效净化,全部回用。
  代表们还建议,各部门应落实专门机构、人员及举报电话,建立举报奖励制度,动用社会力量参与整治,对有功人员进行重奖。同时加大惩罚和打击力度,对危害人民群众身体健康的违法行为要严惩不贷,决不姑息,不能以罚代管。
打印本页 关闭窗口
相关文章
点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站