最新动态
  区人大常委会开展“代表...
  区人大党组理论学习中心...
  区人大机关党支部开展9月...
  区人大常委会调研上半年...
  区人大党组中心组开展第1...
  关于召开区八届人大常委...
  关于召开区八届人大常委...
  市人大常委会督办红光小...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 会议专题>>代表大会
三峡日报:点军区召开八届人大二次会议
【浏览人次:  发布日期:2017-02-24  字体:

  

  本报讯(记者高圣男,通讯员陈瑶、赵启喜)2月23日,点军区召开第八届人民代表大会第二次会议。来自全区各行各业的人大代表们肩负着点军人民的重托,昂首步入会场,以高度的政治责任感、使命感,认真履行宪法和法律赋予的职责。

  

  高杰代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。他说,过去一年里,全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济新常态,认真践行五大发展理念,积极推动经济发展,加快改善城乡面貌,较好地完成了区七届人大六次会议确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。2016年实现地区生产总值49.5亿元,增长9.7%;地方一般公共预算收入36268万元,增长24%;规模以上工业增加值增长12.4%;固定资产投资108.1亿元,增长26.8%;社会消费品零售总额16.2亿元,增长13.6%;外贸出口总额7194万美元,增长38.6%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到30144元、11367元,分别增长9.37%、9.42%。主要指标增速综合排全市前列,城区第一。

  2017年是新一届政府的开局之年,是供给侧结构性改革的深化之年。点军作为现代化特大城市建设的主战场和绿色发展的示范区,具备更有利的发展条件、更优越的发展环境和更广阔的发展前景。我们要始终保持战略定力,坚持把加快发展作为第一要务、把产业转型作为第一支撑、把项目建设作为第一载体、把扶贫攻坚作为第一责任、把绿色文化作为第一血脉、把民生幸福作为第一追求,众志成城、克难奋进。要坚持“量质齐升,跨越赶超”总基调,努力打造全市电子信息产业聚集区、全市城乡统筹示范区、全市科教文化核心区、全省绿色发展示范区,使点军成为宜昌市现代化特大城市的形象展示中心,有力推进全面小康进程。

  对今年工作总体部署,高杰说,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上;规模以上工业增加值增长9.5%以上;固定资产投资增长18%以上;地方一般公共预算收入增长20%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城镇、农村常住居民人均可支配收入增长8.5%以上;城镇登记失业率控制在4.2%以内,确保完成市政府下达的节能减排任务。

  高杰说,围绕实现上述目标,我们将重点做好以下六个方面工作:突出新旧动能转换,推动实体经济做强做大;坚持规模品质并重,推动城市功能加快完善;实施农业供给侧改革,推动脱贫攻坚精准高效;践行绿色发展理念,推动生态环境持续优化;坚持民生优先导向,推动社会事业全面进步;强化政府自身建设,推动工作水平不断提升。

  

  受区人大常委会委托,王怀炳向大会作工作报告。他说,在区委的领导下,区人大常委会将紧紧围绕区第八次党代会和区八届人大一次会议确定的目标任务,崇尚宪法法律,依法履行职责,服务改革发展,助推民生改善,充分发挥人大常委会在加快推进法治点军和滨江生态新城区建设进程中的支持、保障和推动作用。要坚定政治方向,同心同德落实区委决策;紧贴发展大局,依法依规开展重点监督;加强履职保障,尽心尽力做好代表工作;坚持务实重行,从严从实加强作风建设。要以常委会工作的新作为、新成就向党的十九大献礼。

  大会听取和审议了肖中年代表区人民法院所作的区人民法院工作报告、吴波代表区人民检察院所作的区人民检察院工作报告。

  大会还书面审议了《关于点军区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划的报告》《点军区人民代表大会议事规则》(修订稿)《关于点军区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的报告》。

  

打印本页 关闭窗口
相关文章
·点军区人大召开七届二次会议 2012-06-26
点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站