最新动态
  区人大常委会党组理论学...
  【点军街道】顺利完成区...
  区人大组织开展“12.4”...
  【桥边镇】第四届人民代...
  区人大常委会召开关于土...
  区人大常委会党组理论学...
  区人大常委会调研2017年...
  区人大调研八届人大四次...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 新闻动态>>一府两院
关于2017年法治政府建设工作报告的回复意见
【浏览人次:  发布日期:2018-05-02  字体:

  区人民政府:

  2018年4月28日,区八届人大常委会第23次主任会议认真审阅了区人民政府关于2017年法治政府建设工作情况的报告,原则同意这个报告。

  主任会议认为,过去一年,区人民政府积极推进依法行政和法治政府建设,加强组织领导,强化顶层设计,制定出台《点军区法治政府建设实施方案(2018—2020年)》,完善行政决策机制,严格规范行政执法,加强规范性文件管理,自觉接受区人大及其常委会监督,依法全面履行政府各项职能,法治政府建设取得显著成效。但也存在着一些薄弱环节,主要表现在:依法行政意识有待进一步加强、法治队伍能力建设有待进一步提升、规范性文件及时报备有待进一步重视。对此,提出以下几点建议:

  一、提高政治站位,增强法治意识。全面贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,把依法行政和法治政府建设摆在突出位置,增强政治自觉和法治观念。加强领导,明确责任,细化措施,不断提高运用法治思维和法治方式推动改革发展稳定的能力和水平。

  二、依法科学决策,提升法治能力。坚持以人民为中心的发展思想,严格落实重大行政决策法定程序,完善决策机制,提高决策质量,落实审查论证和风险评估,充分征询各方意见。凡涉及重大改革举措、重大项目建设、重大资金安排等事项,要及时向人大常委会报告,由人大常委会依法审议并作出决议、决定。凡区人民政府出台的规范性文件要切实做到于法有据,不与法律法规相悖,并严格依照有关程序及时报备。

  三、注重能力建设,提高法治水平。充实基层一线执法工作力量,加强执法队伍能力建设,积极稳步推进乡镇、街办综合执法体制改革。落实行政执法人员执证上岗和资格管理,强化行政执法监督检查,确保人民群众有充足的公平感和充分的获得感。

                                                              点军区人大常委会主任会议

                                                                      2018年5月2日

打印本页 关闭窗口
相关文章
·关于2017年法治政府建设工作报告的回复意见 2018-05-02
点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站