最新动态
  区人大常委会党组理论学...
  区人大常委会开展农村垃...
  区八届人大常委会召开第...
  三峡日报:点军区有了首...
  用心用情巧解退休干部“...
  区人大常委会党组理论学...
  区人大常委会视察全区全...
  点军区财政局多措并举做...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 新闻动态>>一府两院
点军构建起优良教育生态
【浏览人次:  发布日期:2019-07-29  字体:

  本网讯(通讯员谢淋)近日,我区联棚小学袁诗淇同学代表湖北在全国青少年校园足球夏令营贵阳赛区比赛中表现骄人,入选贵阳赛区最佳阵容队,将参加全国校园足球夏令营总决赛。据悉,入选最佳阵容的队员湖北共5人,宜昌仅袁诗淇同学1人。这是继联棚小学荣获宜昌市足球特色学校联赛冠军后,点军娃取得的又一喜人成绩。

  近年来,点军区以“培育阳光大气学生品质、打造城乡统筹教育新区”为目标,致力于学生优良品质和兴趣特长的培养,将学生“在校主动与客人打招呼、在家主动参与家务劳动”纳入教育质量评价体系。通过开展朝读经典、配乐朗诵、合唱比赛、足球运动会、专业社团等系列活动,让孩子们体验成功,增强自信,全区中小学生的综合能力和个人素质得到显著提升。2018年,土城小学获得全市“吟诵经典、润泽心灵”配乐朗诵比赛唯一金奖。今年,宜昌广播电台“一起读吧”栏目6月份全期节目在我区承办制作。

  为落实立德树人根本任务,办人民满意教育,点军区着力加强教师队伍建设,在全市率先实行“区管校聘”教师管理体制改革。2018年,教师队伍建设专项督导考核获得宜昌市第一名。“用学科选岗办法优化教师队伍”改革实践项目获得21世纪教育研究院和澳门慈善总会颁发的“全国第六届地方教育制度创新奖”。

  点军区扎实推进“课堂革命”行动,成立学科专家组研究“点军好课堂”,对教师教学行为进行人人过关,切实提高课堂教学效率。下大力气筑牢教师以生为本教育理念,着重培养学生自主学习能力。全区中小学生学业水平质量监测合格率不断攀升,近三年中考升入普通高中比例逐年增加。

  点军区不断规范学校管理,提高办学水平,办学特色初步显现。市27中被教育部认定为“中小学国防教育示范学校”;点军小学被授予“全国分享式教育教学实践基地”;市28中、联棚小学被评为“全国青少年足球特色学校”,联棚小学、艾家小学入选“湖北省学校文化建设百强校”,至喜小学入选首批“宜昌市智慧校园创建示范校”。

  为建立学校、家庭、政府、社会“四位一体”教育网络,点军区教育局联合区文明办、区直机关工委等13个部门,倡议机关干部结对关爱留守儿童;选派一批老教师挂职村(居)教育副主任,开展家庭教育、家校共建,家长教育观念得到更新;协调成立“点军教育发展促进会”,募集资金支持教育可持续发展;连续三年开展“感动教育年度人物”颁奖典礼,尊师重教氛围日益浓厚。

  点军优良教育生态已经绘就,“大教育大家办”格局已经形成,必将推动点军滨江生态新城快速发展。

  

打印本页 关闭窗口
相关文章
点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站