最新动态
  区人大常委会调研全区农...
  公告
  关于成立2018年度工作评...
  关于印发《区人大常委会2...
  区人大常委会办公室关于...
  关于召开区八届人大常委...
  关于召开区八届人大常委...
  点军区人大常委会办公室...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 新闻动态>>乡镇人大
【土城乡】屋场会上“谋脱贫,话发展”
【浏览人次:  发布日期:2018-07-03  字体:

  6月以来,土城乡人大根据“聚力脱贫攻坚、全面履职尽责、人大代表行动”活动要求,结合乡党委关于召开屋场会的工作部署,组织区乡人大代表在土城乡各村掀起召开屋场会的热潮。全乡14个行政村共召开屋场会106场(次),梳理出1205条问题。精准扶贫屋场会这种特殊的会议形式给广大村民注入了新的发展热情。让老百姓真正读懂政策,激发内生动力,合力推动产业脱贫。

  

  为切实将政策宣传和教育引导延伸至脱贫攻坚工作的每一个“毛细血管”,土城乡人大主席团成员和驻村工作组成立扶贫攻坚工作组,召开机关干部精准扶贫工作推进会,要求全乡所有干部职工驻村参与精准扶贫工作。

  土城乡根据乡情村情,确定以“屋场会+入户走访”的形式,将扶贫工作做到百姓家中。屋场会以院子、屋场、小组为单位,以方便老百姓为出发点,用一种特殊的会议形式,让人大代表、乡村干部与人民群众面对面交流。

  

  讲身边人,说身边事。屋场会上不搞死板式“领读”,结合村民熟悉的人和事,通过举例子、讲故事、看视频的方式精细讲解各项扶贫政策,切实让百姓了解帮扶要领。屋场会不仅合了老百姓的“胃口”,更是将自主脱贫精神渗透到老百姓心里。

  

  屋场会分三轮进行,每轮屋场会开完后都会进行总结和梳理问题清单。第一轮政策宣讲会,总结近几年村级变化以及为村民办的实事,宣传扶贫政策,收集其他农户的意见建议;第二轮意见反馈会,针对收集的意见建议,合理的依照政策,积极研究尽快解决;不合理的,查询相关政策依据,形成佐证资料,在会上一并反馈;第三轮统一思想会,再次宣传扶贫政策,对群众所提建议进行回复,最后发放调查问卷,摸底群众满意度。

  

  针对个别问题较突出、意见较大的群众,由人大主席团成员、联系村领导和村干部通过走访入户、再次面对面的沟通,做疏导工作。

  

  屋场会的“威力”强大,不仅为贫困户谋了出路,更为百姓解决了生活难题。通过人大代表、乡村干部与群众面对面沟通交流,梳理出1205条有价值的意见建议,将收集的问题分类整理,包括精准扶贫、危房改造、公路硬化、产业扶持、安全饮水、生态保护、征地搬迁等七类。通过跟踪宣传政策、兴办实事,提升了群众的参与感、获得感和满意度。

打印本页 关闭窗口
相关文章
·【土城乡】李家坝村“乡情恳谈会”助推精准扶贫 2018-03-01
点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站