最新动态
  【艾家镇】开展2018年“...
  区人大党组理论学习中心...
  区人大机关组织退休老干...
  区人大常委会开展“代表...
  区人大党组理论学习中心...
  区人大机关党支部开展9月...
  区人大常委会调研上半年...
  区人大党组中心组开展第1...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 新闻动态>>乡镇人大
【土城乡】人大视察全乡重点项目建设活动
【浏览人次:  发布日期:2018-08-24  字体:

  本网讯(通讯员周鹏程)根据《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》和土城乡人大主席团年度工作计划的要求,8月23日,乡人大主席团组织乡人大代表对全乡水污染治理、议案建议办理等重点工作实施情况开展视察,促进土城乡创建全国生态乡镇、全省旅游名乡、全区精准扶贫示范乡建设。

   区人大常委会党组成员、副主任肖文金参加视察。

  上午,39名人大代表统一乘车先后视察了车溪污水集中处理项目建设、落步埫小集中污水处理项目建设、落步埫公厕建设、白云山公路建设、三涧溪养殖场关停现场。代表们边认真视察边仔细听取项目负责人介绍项目建设情况。

  01车溪污水集中处理项目建设

  

  车溪是三峡生态经济合作区“宜昌试验”点军试点的核心区域,在区委区政府的高度重视和有关部门的关心支持下,乡党委政府初步确定了分“三步走”的思路彻底解决车溪河全流域污水问题。

  第一步首先解决农家乐生活污水肆意排放问题,即天龙云窟集中区域农家乐管网及污水处理站的建设;第二步解决分散农家乐和景区分散公厕排污问题;第三步解决车溪河流域所有分散农户生活污水问题。

  02落步埫小集中污水处理项目建设

  

  该项目总投资30余万元,工程内容主要包括直径300的主管网600米、直径200的主管网480米,支管入户管网800米,80立方米大化粪池1座,雨水沟(涵管)48米以及检查井12座。

  工程主要是利用了村庄集镇两边高、中间低的地势,将沿村庄1.5公里的47户(其中贫困户8户)排污收集,污水依靠重力自流到大化粪池,污水经过沉淀后,引至蓄粪池。落步埫村在全区率先尝试村庄雨污分流,工程建成后还统筹解决了10户20余亩(其中贫困户3户)蔬菜田的肥田和抗旱灌溉问题,同时还一并建设了生产便道。

  03落步埫村公厕项目建设

  

  落步埫村公厕外观时尚,内部实用,管理规范。公厕于2017年建成,总投资17万元,建筑占地面积70平方米,设有女4男4共8个蹲位,男小便池2个,洗手池1个。村聘请低保户1人负责公厕日常管理,主要服务对象为来村办事群众、外来游客和施工人员。村委会计划另投资5万元,将化粪池改为三格式,同时改建2个无障碍厕位。

  04碑白路项目建设

  

  碑白路属点军区农村路网改造(第一批)工程五标段项目,该公路起于碑湾,止于风景优美的白云山,途径三岔口、落步埫、望洲坪三村,全程10.078公里,工程结算送审价为1651万元。该公路路基工程于2016年11月25日开始施工,至2017年6月完成施工建设及验收,2018年3月中旬完成路面工程,6月底全面完成施工任务,7月该公路养护交付到我乡。

  

  该公路等级为四级路,路面结构为沥青混凝土路面,设计时速为20公里/小时,路基宽6.5米,路面宽6米。全线设震荡减速标线776.25㎡,单柱式禁令标志58个,单悬臂式标志4个,广角镜5套。

  05三涧溪养殖场关停项目

  

  2018年3月,组建乡村两级三涧溪养殖场关停工作专班,随即入户开展养殖场测量工作,实际测量14家,面积6544.52㎡,生猪存栏1061头。6月,专班向14家养殖户发放《土城乡人民政府致全乡畜禽养殖户的一封信》。7月,正式启动三涧溪村养殖场关停工作。

  根据有关政策,对三涧溪养殖场关停补偿仍参照车溪河养殖场关停的补偿标准和办法执行。经营补偿(含生猪转运费)标准134.40/㎡,养殖场拆除补偿标准130.00/㎡,约需经营补偿费85.8万元,拆除补偿费83万元,合计168.8万元。7月17日,专班召开村民代表大会讨论三涧溪养殖场关停工作,得到与会代表的大力支持。

  

  截止目前,已入户做好工作12家,签约10家,面积3765㎡,需补偿资金85万元。其中,拆除养殖场的涉及6家,2643㎡,目前按约定应拆除的4家已完成拆除。力争8月底完成全部14家关停工作。

  06召开座谈会

  

  下午,在乡四楼会议室,乡人大主席艾光荣主持召开了视察全乡重点项目建设座谈会,区人大副主任肖文金、乡党委书记张华胜参加座谈会并听取代表的意见建议。乡党委委员、副乡长包凯,政府办副主任王涵代表土城乡人民政府分别作《水污染防治工作报告》和《人大建议办理工作报告》。在听取报告后,各位代表从肯定成绩、指出问题、提出建议三个方面进行了发言,代表们纷纷表示近几年土城面貌发生了翻天覆地的变化,土城的天更蓝了,水更绿了。对于土城乡政府在路网提档升级、污染防治和人大建议办理方面的工作给予充分肯定,但同时对存在问题和不足提出了可行的意见建议。

  张华胜从 “围绕三大目标抢抓三大机遇”入手,为代表们生动详细地讲解了土城发展规划,描绘了发展蓝图。代表们对土城未来的发展充满信心,并表示将为土城的发展积极献言献策,切实践行好“人大代表人民选,选好代表为人民”的庄严承诺。

  肖文金肯定了土城乡人大工作所取得的成绩,并对在座人大代表提出了三点希望:一是勤学习,不断提高人大代表履职能力;二是以民为本,积极为民代言,希望人大代表真正做到高度关注群众利益,为民所想,为民所呼;三是当好“四员”:.政策宣传员、反映民情的联络员、改进工作的监督员、做好和谐社会的调解员,助推土城经济发展。

打印本页 关闭窗口
相关文章
·【土城乡】人大视察全乡重点项目建设活动 2018-08-24
点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站