最新动态
  【艾家镇】开展2018年“...
  区人大党组理论学习中心...
  区人大机关组织退休老干...
  区人大常委会开展“代表...
  区人大党组理论学习中心...
  区人大机关党支部开展9月...
  区人大常委会调研上半年...
  区人大党组中心组开展第1...
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 新闻动态>>乡镇人大
【联棚乡】人大代表感恩励志教育“提振”脱贫信心
【浏览人次:  发布日期:2018-08-14  字体:

  本报讯(通讯员赵启喜、范百川)7月23日,湖北宜昌市点军区联棚乡泉水村村民赵小燕,听完区人大代表、乡党委书记赵长喜做的“感恩奋进励志脱贫”屋场会报告后,站起来感激地说:多谢党和政府的精准扶贫政策,帮扶我读完大学找到工作有了工资,家中养蜂蜜赚钱了,一家人生活得一天比一天好,我申请退出贫困户……话音刚落,响起阵阵掌声。在联棚乡,像赵小燕一样主动申请退出贫困户的村民不在少数。

  联棚乡是一个以种植业为主的农业大乡,贫困户经济收入单一。针对一部分贫困户中存在“等靠要”、“应得”等消极思想,丧失脱贫志气和勇气,感恩意识不足等问题深入剖析原因,找准问题症结,强势开展感恩奋进思想教育,树立劳动光荣观念,从“要我脱贫”转向“我要脱贫”。该乡充分发挥正面舆论宣传导向作用,组织区、乡二级40多名人大代表利用屋场会、夜校、“支部主题党日”等活动,大力宣传党的辉煌历程、扶贫措施、惠农政策,教育广大贫困户“吃水不忘挖井人”。该乡一方面以村、组、家庭为单位组织贫困户培训学习政策、法律、劳动技能,增长自我致富本领。一方面开展“听党话、跟党走、颂党恩”主题教育活动,邀请300多个贫困户围绕“我家(我村)的变化”、“看家乡说变化”进行感恩交流发言,现身说法,以亲身体会分享自己的感受,打消“比贫”、“以贫为荣”等消极思想,激发脱贫内生动力。同时,结合“晒家风、立家训、树家规”乡风文明创建活动,以公开、公平、公正的形式,由村民评选出一批勤奋努力、不等不靠、乐观向上的“脱贫标兵”、“脱贫致富模范家庭”,并给予授牌,对他们进行适当的物质奖励,在全乡范围内广泛宣传。通过以点带面,以先进带后进,从精神上鼓起志气和勇气,掀起勤劳脱贫致富的热潮。目前,全乡有10多户贫困户被评为“脱贫致富示范户”,30多户贫困户申报“脱贫致富文明诚信家庭”,120多个贫困户重新规划创业致富打算。

打印本页 关闭窗口
相关文章
·【艾家镇】人大代表“聚五”活动扎实推进脱贫攻坚 2017-12-25
点军区人大常委会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站