最新动态
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 [艾家镇]召开第四届人民代表…
 关于召开区八届人大常委会第…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表风采
2个人大代表的一个“网改梦”
【浏览人次:105  发布日期:2017-11-29  字体:

本网讯(通讯员李艳平、赵启喜)“网改后对我们村来说,带来的改变就是用电管理更加规范有序了,对村民们来说,带来的实惠就是供电质量可靠安全了……”近日,点军区土城乡花栗树村委会妇女委员、人大代表杨春秀,花栗树村网格员、人大代表黄教燕,说起网改就无比自豪。

2003年8月,土城乡花栗树村、彭家坡村、和平村合并为花栗树村,周边与高岩村、三涧溪村、三岔口村、李家坝村和桥边镇双堰口村、朱家坪村交界,境内有著名旅游景区——青龙峡漂流,宜万铁路境内通过,全村土地面积15.8平方公里。村民主要从事茶叶、柑橘等农特产业。

在花栗树境内的王家坝水库,装有小型发电机组,靠火线、明线两条线给周边居民供电,供电施行电工承包制。并入大网前,电工不“偷”电,就无法缴纳承包的电费,是因电路电损大,加上少部分居民私接电线进行偷电,使部分电费无处收缴等因素造成。电工王某承包该村供电一周,亏损1700多元,此后,王某再也不承包该村的供电业务了。

网改前,花栗树村农民家里过红白喜事时,必须请一名电工、必须准备好一台柴油发电机,否则心里就不踏实。

花栗树村5组村民谢荣霞从2004年起,成立点军泊瑞茶叶专业合作社,为周边80多户村民提供种植技术服务。现已发展茶叶种植面积300多亩。她的茶叶加工年产干茶7万多斤。网改前,受低电压等因素影响,她时常要用柴油机发电制茶,制1斤干茶要耗油约2角钱,加工成本大,经营不赚钱还贴钱,这样的事一直让村民一筹莫展。

人大代表杨春秀、黄教燕,看在眼中急在心中,主动与供电部门联系,反映村民心声,争取相关网改政策,引起了供电部门的重视,想方设法进行网改。通过网改后,茶厂里的柴油机全部下了岗,用电制茶,每斤干茶仅花3分钱电费。

距宜昌城区最近的青龙峡漂流景区横穿花栗树境内,自漂流开业以来,该村一组村民刘华军就在景区内办起了银壶酒家农家乐。为了给游客一个舒适的用餐环境,他添置了3台空调。网改前,由于距变压器约3公里远,电压低只能使用一台。

人大代表杨春秀、黄教燕双一次向供电部门提出网改建议,得到了供电部门的采纳,迅速组织人力、劳力投入网改建设。花栗树村布设了16个台区,其中新增台区9个,增容台区1个,极大地满足了村民的生产生活用电。

新一轮网改后,从事农家乐户主们更换了多台空调,每年漂流季,农家乐的生意比往年好多了。

对照精准扶贫要求,确保2018年整体脱贫,全村以突出生态建设和绿色发展,正稳步推进全域旅游和美丽乡村建设,精准扶贫重要项目之一的居民集中安置点正在安装变压器,年底前,贫困村民将乔迁入住。

如今,行走于花栗树村的角角落落,这个昔日有名的贫困村,而今随着网改等基础设施的完善正发生着巨变:该村正践行着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥青龙峡景区的引擎带动作用,完善旅游服务配套功能,突出茶产业特色,以御园禅茶文化体验园为龙头,延伸产业链,发展乡村休闲旅游,助推茶旅游一体化发展。村民们说,这都离不开2名人大代表背后的一份功劳。

打印本页  关闭窗口 
相关文章
·2个人大代表的一个“网改梦” 2017-11-29
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站