最新动态
 区人大常委会开展财政工作专…
 区人大常委会调研议案建议办…
 三峡日报:百名代表齐助力 特…
 区人大机关开展“学习十九大…
 区八届人大常委会召开第14次…
 市人大环保世纪行第六督导组…
 “学精神、看新区、谈感受、…
 区人大机关到席家淌村走访联…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表风采
聚力脱贫攻坚 人大代表行动 ----泉水村罗雨同志先进事迹
【浏览人次:186  发布日期:2017-10-19  字体:

    通讯员(罗正艳 胡维)联棚乡泉水村,是省级贫困村、宜昌第二批重点帮扶贫困村。他,一个下派到村的书记,仅仅用了三年多时间,就让泉水村发生了翻天覆地的变化,村里的老百姓都这样评价他:确实是一个为群众办实事的人。他就是联棚乡人大代表、泉水村党总支书记的罗雨。

    罗雨,男,现年35岁,大学本科学历,中共党员,点军区人民代表大会代表、联棚乡人民代表大会代表。罗雨同志作为点军区聚力脱贫攻坚第6代表小组组长,积极组织代表参加区、乡人大倡导的“聚力脱贫攻坚 全面履职尽责 人大代表在行动”活动,认真履行代表职责,在精准扶贫工作中献计出力,扎实工作,做出了优异的成绩。

    一、精准施策,加强基础设施建设。 

     通过向帮扶单位、区直部门争取资金和村民“一事一议”等形式,2015年,对村道路加宽2公里、建了5000米的农业机耕道、新建了12个会车道;2016年,在全区率先启动贫困户危房改造;高标准建起了村治安监控系统;对村内6座桥梁进行了改造;在主干道沿线新建了指示牌;对三组一处3亩多的臭水塘进行了整治维修和绿化亮化,现已成了村民休闲娱乐的一个好景观好去处。投资1100余万元的村级主干道路提档升级工程正在抓紧时间施工。这些改变,老百姓都看在眼里,记在心里,也让帮扶单位看到了扶贫成效。

    二、因地制宜,发展主导产业。

    村里的产业以柑桔为主,蜜柚的种植面积只有800多亩,规模仍然不够大,而且从1995年开始连续种了20多年,品种一直没有改良,品质早已跟不上了。为了鼓励村民“桔改柚”和改良品种,罗雨亲自带队多次外出考察,最后选定了福建漳州市平和县的“三红”红心柚,并利用争取的扶贫项目资金分2次到当地采购了27000株柚苗,无偿发放给有意愿的村民进行种植。2017年春节过后,村里出现了多年来难得一见的热闹场面,很多村民纷纷拿出锯子或斧子砍掉柑桔树,村里则负责聘请挖机帮助村民刨掉树根,然后组织专班按标准放线指导种植柚苗,仅这一次蜜柚种植面积一次性新增612亩。连续两年成功举办蜜柚采摘节,既提高了泉水村和泉水蜜柚的知名度,又让老百姓提到了实实在在的实惠。

    三、深入村户,落实民生工程。 

    罗雨同志作为一名人大代表,始终以高度的责任感、使命感开展工作,充分发挥了党委、政府联系群众的桥梁纽带作用,他经常深入群众入户走访,对全村低保户38户、五保户9户、精准扶贫户51户、危房改造户13户生产生活情况了然于心。同时还组织本选区的人大代表到贫困户、易地搬迁户家中,了解他们生产生活中的实际困难,切实为群众排忧解难。10月13日,走访到第二批易地搬迁户韦秀全家中查看情况,韦秀全一家居住的土坯房十分简陋,漏雨漏风,搬迁新房目前门窗还未安装,门口堡坎塌方,有安全隐患,罗雨书记立即联系施工方,要求尽快解决。针对少数入住对象家里不够整洁,不支持施工队工作的情况,他还耐心对入住对象进行了教育引导,希望他们能珍惜环境、勤劳致富、好好生活。

    县、乡两级人大代表是全国五级人大代表的重要组成部分,占我国五级人大代表总数的95%。而基层人大代表直接面对基层群众,工作成效直接影响群众对党和国家的信任度。从2013年12月临“危”受命,从联棚乡政府到泉水村工作已有近四年来,罗雨同志那一头的黑发早已悄然生出了银丝。罗雨同志说:“作为一名党的干部,一名光荣的人大代表,为泉水村脱贫攻坚事业奋斗,我无怨无悔。”

    人民代表人民选,人民代表为人民,罗雨同志正以饱满的热情,务实的作风,战斗在脱贫攻坚第一线。

打印本页  关闭窗口 
相关文章
·聚力脱贫攻坚 人大代表行动 ----泉水村罗雨同志先进事迹 2017-10-19
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站