最新动态
 区人大常委会开展财政工作专…
 区人大常委会调研议案建议办…
 三峡日报:百名代表齐助力 特…
 区人大机关开展“学习十九大…
 区八届人大常委会召开第14次…
 市人大环保世纪行第六督导组…
 “学精神、看新区、谈感受、…
 区人大机关到席家淌村走访联…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地 >> 人大艺苑
紫阳红叶最烂漫
【浏览人次:275  发布日期:2017-5-12  字体:

 

“江南好个秋,赏枫正当时”。走过嫩绿的新春,多彩的盛夏,金秋接踵而至,江南紫阳山的枫叶已是层林尽染,烂漫无边。

说起枫叶,人们自然而然地就会想到北京的香山红叶。其实,江南紫阳的红叶,不逊香山红叶,可谓“南国香山”。每年举办的三峡红叶节都会吸引海内外的客人,或乘船在峡口远眺,或坐车漫步蹬山,极目之下,饱览红叶,赋诗吟诵,不胜枚举。

紫阳山滨邻长江,山势峻峭。每年中秋一过,当气候由暖转寒,几次寒流来袭后,一向甘衬红花的叶子,就一跃而成自然风景中的主角。在瑰丽多姿的江南秋天中,枫叶迅速变红,或深红,或浅红,如火如荼地装点着大山,让人如同置身于浓墨重彩描绘出的童话世界之中。进入秋末冬初,秋风漫卷,红叶飘零,看满天红叶飘舞,听叶片落下的轻微声响,徜徉在红叶铺就的山间小路上,更是别有一番韵味了。我想,还有什么比枫叶更富有色彩和更具有欣赏性呢?     

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”吟诵着唐朝诗人杜牧留给我们的经典诗句,目睹那满山遍野如火如霞的红叶,怎能不让人产生一股强烈的出游念头啊?所以,寻觅红叶,欣赏红叶,沉醉红叶,无疑是秋天的盛礼。登上紫阳山,置身四周山野的红叶,在湛蓝的天空下,一簇簇鲜艳如火的红叶,遍布四周。我喜欢枫叶,因为它是将秋天染红的能工巧匠。我喜欢枫叶,因为它没有牡丹的富贵华丽;没有荷花的出淤泥而不染;更没有腊梅的孤傲凌势,它给我们的只是红而不艳的色彩,实而不华的淳朴。然而,枫叶是惆怅的,它能让人有无限遐想;枫叶是忧伤的,它只能灿烂一季,等待的最终还是冬日的凄戚凋零。我仰望着蓝天,丝丝的薄云慢吞吞的向前移着,余光里突然出现的那抹红色定格在天空,仔细一看,是没被秋风带走,遗留下的一片枫叶。小小的、红红的一片小叶子,就那么坚毅地挂在树枝上。于是,那片小叶子变成了我以后常去枫林的理由,是一种力量在召唤。

有人说,枫叶是枯槁的,没有任何价值。我却不以为然。秋天的枫叶是神圣的,尽管枫叶已没有了春叶的可爱,夏叶的蓬勃,但在枯萎之下,是落叶最可贵的奉献精神,当叶子荫发于阳春三月之时,便开始吸收阳光与空气,孕育着鲜花和硕果累累。当烈日炎炎,枫叶连成一片犹如一把绿荫巨伞,为小鸟送去清凉片片。等到秋日来临,生命将尽的枫叶仍然以黄金火红装点着大地,为天地展现自己的最后一次美丽。秋风吹过,枫叶坦荡而安详地落下,融入泥土,化为养料,孕育春的希望。

紫阳枫叶,你伴着秋日的夕阳,匆匆离开没有留下任何夺目的光彩。紫阳枫叶,你迎冬融入泥土,化为养分去孕育春的希望,唱响生命的赞歌,所有的心灵因你而得到洗礼。我们走下山后,回头凝望,但见山上的红叶依然灿烂如花,艳红如霞,不为往年的寂寞而悲伤,也不为现在的炫目而骄傲,只是一如既往地绽放着生命的色彩。我想,人的一生,如果能像枫叶一样,无论是得意,还是失意,都不放弃生命的本色,甘于寂寞地守侯生命的闪光,那才是真正的人生。

 


打印本页  关闭窗口 
相关文章
·紫阳红叶最烂漫 2017-5-12
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站