最新动态
 区人大常委会开展财政工作专…
 区人大常委会调研议案建议办…
 三峡日报:百名代表齐助力 特…
 区人大机关开展“学习十九大…
 区八届人大常委会召开第14次…
 市人大环保世纪行第六督导组…
 “学精神、看新区、谈感受、…
 区人大机关到席家淌村走访联…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地 >> 人大艺苑
却有清香压九秋
【浏览人次:236  发布日期:2017-5-12  字体:

 

初冬的早上,大地铺上一层银霜,满眼的青翠一天天渐行渐远,感觉到百花凋零之气。放眼远远近近的山山岗岗,沟沟壑壑,漫步在云淡风清的无际田野,也许你会在一片寒冬的萧瑟中发现一株或者几株野菊花,摇曳在风肆意绽放,有的盛开吐蕊,有的似刚出浴,有的尽露精髓……一株株、一簇簇、一丛丛、一堆堆,红的似火,黄的如金,绿的像玉,白的若云……..

“虽无艳色惊群木,却有清香压九秋”。菊花的古典与素雅、含蓄与明媚、开朗与清丽、自然与潇洒吸引了无数凡间俗人。历代的文人墨客都喜欢把菊花作为歌咏描绘的对象,形成了独特的菊文化。古画里就有“梅、兰、菊、竹”四条屏。不少诗词把菊花人格化,当作安于贫穷、不慕荣华、有骨气的人的象征。“黄花晚节香”,就是古人用菊象征人的品质的高洁。晋代陶渊明写了许多菊花诗,赞美“秋菊有佳色”,描绘了“采菊东篱下,悠然见南山”的令人神往的意境。唐代诗人元稹在他的《菊花》诗中写道:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱笆日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”宋代诗人唐琬用他的《菊花》形象地赞美菊花的高洁:“身寄东篱心傲霜,不与群紫竞春芳。粉蝶轻薄休沾蕊,一枕黄花夜夜香。”

当你行走在街头巷尾,你或许能在墙角树篱下,也许能看到一簇簇或黄或白的菊花在向你点头致意;你还可以去每年一度的菊花展现场,去欣赏成千上万的菊花在阳光下炫耀的美丽。你可以从花店里买上一盆自己中意的菊花,或放置在厅堂,或摆在卧室,看那一束束或火红、或明黄、或洁白、或粉紫的菊花在整个房间里争奇斗艳。但这些菊花似乎“茎疏叶微”、“形似蓬蒿”,少了一种“何秋菊之奇兮,独华茂乎凝露”的气势,更没有“气为凌秋健,香缘饮露清”的品质,总会生出一些缺憾。

菊花,没有夏莲的鲜艳,却给秋天增添了另一种色彩;菊花,没有牡丹的妖艳,却给秋天点缀的如此的生动。在家乡的清晨、夜暮,当柔风从门窗中徐徐吹进,就会感觉到在我整个世界里,都飘逸着淡淡的菊香。当你在路旁篱下、田野山崖,看到那在寒风中摇曳吐艳的枝枝菊花,让我惊叹的是竟然开放在寒冷的冬季,在这满目萧瑟,缺乏绿意和瑰丽色彩的季节里,你能不为它惊人的艳丽而而惊叹么?

“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。菊花经风霜而不凋的坚贞品格,乃晚节留香,为世人称道叹服。


 


打印本页  关闭窗口 
相关文章
·却有清香压九秋 2017-5-12
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站