最新动态
 区人大常委会开展财政工作专…
 区人大常委会调研议案建议办…
 三峡日报:百名代表齐助力 特…
 区人大机关开展“学习十九大…
 区八届人大常委会召开第14次…
 市人大环保世纪行第六督导组…
 “学精神、看新区、谈感受、…
 区人大机关到席家淌村走访联…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地 >> 人大艺苑
难 舍 野 菜
【浏览人次:2203  发布日期:2017-5-12  字体:

 

每到春光明媚的时节,望着一望无际的美丽田野,总能勾起我对童年生活的回忆与留恋,闭上眼睛迷醉在对野菜的回味之中。

杏花白,菜花黄,春天野菜香。一场春雨过后,田野一片生机,这正是挖野菜的好时候。

在童年的记忆里,春天是和野菜总是连在一起的。当第一声春雷过后,野菜便爬满了田垄溪边河滩的每一个角落,露出嫩绿的新芽,微风袭来,花香弥漫,引来蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞。我和小伙伴们就挎上篮子,拿上小铲子,走向田野。麦苗刚刚返青,麦垄行里生长着许许多多的野菜,如笈笈菜、灰灰菜、米米蒿、麦扯子、面条菜等,还有一些叫不上名字。印象中荠荠菜的叶子长长的,细细的,根部翠绿,顶部绿中泛黄,夹在麦垄间,迎风舞动,很容易采摘到手,吃起来也爽口沁人心脾。“糠菜半年粮”。那时候穷,缺粮少菜,家家都挖野菜。由于挖的人多,野菜是越挖越少,近处的挖完了,就到远处找。一次,我和姐姐在离村二十多里远的一块空地里,发现了一大片地梅菜,高兴得不得了,挖了满满一篮子,拿回家中母亲用开水焯一下,放上盐和花椒粉,浇上蒜汁、芝麻油,鲜嫩嫩的,嚼一口,满嘴都是田野的清香和芬芳。记忆中,母亲还将野菜洗净揉碎与少量的玉米面、红苕粉混合在一起,捏成窝头或饼子,放在竹笼里架上大火蒸熟后,用筷子夹着吃,既当饭又当菜,满屋生香,真到肚皮腆得老高,才意犹未尽地放下筷子。

挖野菜时,还别有一番乐趣。唱童谣是必不可少的,那是口传心授,流传下来的童谣。“米米蒿,长的高,骑官马,戴官刀,娶了娘子上莲花轿,三个笛子两个号,吹吹打打真热闹”。有时候饿了,就随地扯一把野菜塞进嘴巴嚼上几口,渴了,就跑到溪边捧几口山泉水喝。当夕阳西下,田野里响起了大合唱,那稚嫩的童声,欢快的笑语,无邪的打闹,依旧回荡在春日黄昏的晚风中,久久回荡不散。

野菜的身价卑微,常生于田间地头、渠畔河旁,无须人工施肥,更不需洒药,因而无污染无公害,营养丰富,越来越受到人们的喜爱。如今,吃野菜居然成了千家万户的时尚,逢年过节,视若珍馐。如今,山地的田头、地角、溪畔、山坡上,随时可见一个个细细寻觅野菜的身影,马兰头、马齿苋、青蒿、葛衣、荠菜……种种可吃的野菜成为餐桌上佳肴。每当我品尝到那鲜活而美味的野菜,就尝出故乡泥土的芳香,感悟出回味野菜就是在回味我远去的童年,就是对流逝的无情岁月的永怛追忆。


打印本页  关闭窗口 
相关文章
·难 舍 野 菜 2017-5-12
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站