最新动态
 区人大常委会开展财政工作专…
 区人大常委会调研议案建议办…
 三峡日报:百名代表齐助力 特…
 区人大机关开展“学习十九大…
 区八届人大常委会召开第14次…
 市人大环保世纪行第六督导组…
 “学精神、看新区、谈感受、…
 区人大机关到席家淌村走访联…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地 >> 人大艺苑
又是梧桐花开时
【浏览人次:236  发布日期:2017-5-12  字体:

 

初春的清晨,空气中浸透着一股寒气,漫步在街巷中,一股沁人心脾的芳香立刻扑面而来,我不由自主地停下来,抬头仰视天穹,原来是梧桐树上挂满了紫色的花簇。驻足闻一闻,全是春天的味道。
   楼前的梧桐树开花了,花随风摇曳,似乎奏响出一曲悦耳的叮叮当当的铃声,整个街头巷尾蔓延着梧桐花香。这醇醇的香气,让我坠进记忆里,想起老家的梧桐树……

小时候住在乡下,院子里里外外有好多的梧桐树。在我们家乡,梧桐树极易生长,无论你把它栽在哪里它都一样成活,而且用不了几年就能长成参天大树。我一直觉得那些梧桐树像村里的男子汉,无论风吹雨打,无论艰难困苦,都是那样的高大挺拔,顶天立地。而那些梧桐花恰似村落里的女子,依附在梧桐树的怀抱,虽没有桃花的娇艳多姿,却也楚楚动人,美丽安逸,成为一道人世间风景。每当梧桐花开的季节,满目的紫色云烟,成了乡村里最美丽的风景,父老乡亲们有事没事总爱来转悠转悠,看一看一树树的花,留下阵阵质朴而真实的欢笑声。梧桐是有灵性的树,显出与众不同,比如大部分的叶,是春天绿,秋天黄。又如大部分的花,是春季开放,秋日落果,基本不会有出人意料的变动。梧桐就是这样一种很低调生长的植物,兀自成欢,灿然如霞,以简单的花秀出多姿与神韵。
    我喜欢梧桐树,除了她那笔直的干,还有那花的味道。香,但不浓郁,也不淡雅。说她恰倒好处,并不为过。梧桐的花是喇叭形的,但是不张扬,不媚态;一簇簇地生长,颇似风铃,串串的,各有各的神情姿态。同一枝上,有的口朝上开着,有的口朝下开着,有的斜生着,错落有致。来一阵风时,花颤动地优美,似可爱的小孩天真地笑,笑的让人心也发颤。梧桐花开的时候,枝干上的叶子尚未蓊郁。但是它开花的模样,倒是别有鲜艳热烈,不浓装艳抹。都说花虽好,还需绿叶衬。但在梧桐身上,这样的写照全然不见。无论是闹市还是僻壤,满树芳香的花朵一直旁若无人地展示着自己,哪管有绿叶无绿叶,一脸灿烂。蓦然,她将那股异样的、清新的、又带丝浓郁的熟悉的花香,一次又一次地沁入心脾,献出季节的芬芳。夏天来到之前,瓢瓢摇摇地那一只只梧桐花像一只小号,吹响的是春的落幕曲,是炎夏的前奏调,颇有种自恋的味道。然而这种自信的恋情,我是默默赞许的。

如果遇到春雨淋漓,早晨起来,看到满院子躲着一地睡着的花朵,铺满一院子的诗情,一院子的清香;这些花的脸颊上仍然带着未干的泪水,一帮顽皮孩子会用脚猛踩上地上的花儿,因为花朵里的空气来不及逃跑,就会啪啪作响,心中难免生出阵阵哀情。“无奈梧桐树,三更雨,不道离愁正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明”。后来在课文里读到《春晓》,这样的早晨,想必是对那句“夜来风雨声,花落知多少”最好的解释了。 

梧桐花又如约而开,我又闻到梧桐花的香,很怀旧的感觉。我在想,这花,几年前是那么地清香,几年后,依然是这样地清香。看着蓝蓝的天空,迎着惬意的风,我深深的吸了一口气,深情地仰望着那端直的树干上盛开的紫色花朵,那花朵就如一朵朵祥云,绚丽多姿。说什么“寂寞梧桐深院”,道什么“离愁正苦”,即使花落后,是风动月华穿疏影,是一片夏日浓浓的绿荫,是“梧桐一叶落,天下尽知秋”的灵动啊。


打印本页  关闭窗口 
相关文章
·又是梧桐花开时 2017-5-12
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站