最新动态
 王怀炳到李家河、牛扎坪村走…
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 【艾家镇】召开第四届人民代…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地 >> 人大艺苑
盈盈一湖水
【浏览人次:3683  发布日期:2017-5-12  字体:

 

那一湖水,波光粼粼,有着一幅风月无边的神韵和浩如烟海的大气,每回乡看一次湖水,如同奔赴一次心灵之约。

    我是在春夏之交的时令走进家乡的湖旁,感受一次湖水在干旱季节带给生灵万物的泽惠。在我的脑子里,家乡的一山一水,其景观大体有着曲折的线条、浓重的绿色,有小块的田地在丘陵间蜿蜒,很有些小家碧玉般的清丽。尤其是那一湖水,波光粼粼,有着一幅风月无边的神韵和浩如烟海的大气,每回乡看一次湖水,如同奔赴一次心灵之约。
    阳光炙烤着大地,四野灼热。当站在湖旁的小山之上,我真是惊呆了。就在眼前,一泓幽蓝幽蓝的湖水,静静地躺在青山丛里,阳光映照在水上,有幽幽的神秘泛起,却深不见底。踏上一只木船,我赶紧站在船头,如画的美景缓缓铺开。凉爽的风一波波涌来,水面渐次开阔,饱满的湖水如蓝色的宝石,泛起迷离而又神秘的光芒。近处是稠稠的深蓝色,远处则是隐约的烟蓝,蓝里加了些轻微的鲜绿。湖水没有泉水的清澈,没有海水的蔚蓝,却内敛平和,不事张扬外露,只轻轻地晃动淡淡的涟漪。我再看了看,湖水一派迷蒙,深深浅浅的深蓝烟蓝淡蓝。泱泱湖水依偎着青山,千百次传递着她的脉脉温情。隔着湖边翠竹看那湖边一排排的土房子,鸡犬声相闻,便浑然有了 “竹声鸣清幽,屋影着水墨”的意境……就像是一个长相清秀的乡姑,没有惊艳,却很是耐看。
    站在身边的老乡说,如果有了雨,这湖水便有了风韵。我心里也在叹息,在记忆中的春深时节,雨多水茂,山峰间的幽谷,早应是飞瀑流泉,蜿蜒曲折,或粗或细,或犷或雅,一挂挂的泉水,或从山顶岩石之上奔腾而下,或从茂密的树林中飘逸而出。一时间,山泉奔流,溅玉飞花,哗哗而响,涌入湖中。就在惋叹之际,乌云骤聚,雨从天降,啪啪地打在木船上,湖面上腾起阵阵轻烟,一幅烟雨迷蒙的画面,尽展卓约风姿。我觉得这风韵虽不像唐诗般浓重与热烈,却有着宋词的清新和浅淡;虽不像功夫茶的醇厚,却有绿茶的清香。
    撑起一把伞,在雨中的湖边踽踽漫步,不知不觉中,在这片敞阔的烟雨中,就开始迷失,有些不知自己身在何处的感觉了。偶一回头,看见那柳条轻摇的曲径上,有一张同样迷离的伞,停停走走,走走停停,渐渐地和远处的湖面民居对映着,时隐时现,就有了烟雨江南的意境。恍然间,一个美若静湖的女子,幽幽一笑间,眼波变成了盈盈一湖水。


 


打印本页  关闭窗口 
相关文章
·盈盈一湖水 2017-5-12
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站