最新动态
 王怀炳到李家河、牛扎坪村走…
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 【艾家镇】召开第四届人民代…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表风采
青春豪迈铸辉煌    履职奉献润他乡
【浏览人次:245  发布日期:2017-5-12  字体:

20年前,一个不满20岁的年轻人,背着简单的行囊,怀揣1000元钱,从浙江苍南,来到宜昌,开始他的创业梦想。他当过推销员、搬运工,开过小作坊,无数次的跌倒,无数次地爬起。汗水、泪水,伴随着他的成长。19年后的今天,他拥有两家规模相当的公司,总资产过亿元,缔造了一个了不起的创业神话。他就是点军区人大代表、市区两级“五一”劳动奖章获得者、湖北华联印业董事长黄正杰。

艰苦创业求生存  异乡奋斗创奇迹

1996年,年仅19岁的黄正杰来到宜昌,租住在一间不足20平米的小房子里,最初的两年,干得最久的工作就是推销茶叶包装袋,他跑遍了宜昌所有县市区的茶叶加工厂,背着大包小包的袋子挤公交不方便,他就骑自行车送货,一年时间里,跑坏了四辆自行车,宜昌的大街小巷都留下了他奔波的脚印。辛苦忙碌两年,虽然收入并不可观,但聪明的他从中捕捉到了商机,他发现宜昌整个农产品市场缺乏良好的包装,于是他决心在这里办一家生产包装品的工厂,他回到家乡,四处找亲朋好友筹措资金,劝说双亲支持他创业,并请哥嫂前来帮忙。租厂房、购买设备,一系列准备完成后,产品的推销成了一个头疼的问题。因为购买的二手设备技术落后,生产出来的包装罐根本买不出去,哥嫂失望而归,面对库存的成堆产品和亟待发工资的工人,他也曾一筹莫展,最困难的时候账上只有100元钱。但不服输的他决心背水一战,他反复考察研究,吃住在车间,攻克难关,并贷款购买新的生产设备,重新投入生产,九个月后,终于用契合客户需求的包装盒打开了销售的门路,之后的几年时间里,他不断根据市场需求改进产品质量和规格,赢得了客户亲睐。

经营走入正轨后,他在茶城租下500多平方米的库房,注册组建了“湖北满堂香茶业有限公司”,请来技术人员,形成集包装产品的设计、生产、销售一条龙的公司,公司员工达30多人,由于产品的俏销,500平米的车间生产能力,远远不能满足市场的需求,2010年8月,又在点军区注册成立了“湖北华联印业有限司”,总投资9000万元,征地62亩,新建8000平米的生产车间,形成涵盖包装门类齐全,具有较强的产品研发、设计能力,达到中等规模的专业化包装企业。

勤劳致富不忘本  济困扶弱化春雨

宜昌成了黄正杰的第二故乡,在这片充满神奇和希望的土地上,他用自己勤劳的双手和超凡的智慧,积累了千万财富。在经营企业的同时,他认准一个理,我是点军人民选出来的代表,就必须为当地百姓办点实事,为点军发展尽一份自己的绵薄之力。

言必信,行必果。他招收的华联印业100多名工人中,95%以上是点军人,移民和残障人士占80%的;为照顾残障人士,他明确要求管理团队要多关爱和照顾好这些残障工人,每天为他们免费提供午餐,还定下绝不拖欠员工工资的承诺。目前,华联印业仍有残障工人19名,他们享受工资按月准时发放、午餐免费提供的良好待遇。黄正杰说:“要让他们在这里干得下去,干得长久,把这儿当成自己的家。”

2013年7月,受点军区委、区政府邀请,包括黄正杰在内的一些企业家爬上当时尚不通公路的桥边镇上峰尖村,当地农民人均只有千元左右的年收入,生活的困窘和生产的落后勾起了他少年时期的回忆,也激发了他作为一名共产党员和区人大代表的政治责任感,他决定在这里办成三件事:一是帮助上峰尖这个贫困村建立起新产业基地;二是打造企业与农民双赢的紧密合作模式;三是为社会提供安全、优质、高端、纯天然饮品。

说干就干,他从新型种植业入手,考察了南方六省,形成引进浙江皇菊的方案。当年10月,黄正杰带上现金来到上峰尖村,与当地农民协商成立御菊专业合作社的事情,实行“公司+合作社+农户+能人承包”的方式运作,他出资金、出技术,风险全担,农民得租金、领工资,与30多个农户签订了200亩土地租赁协议。去年11月6日,“三峡缘御菊”登上武汉农博会,并获得了农产品金奖称号,同时,合作社社员人均纯收入增长30%,得到当地农民的一致好评。

天时地利人和,黄正杰准备一鼓作气,再接再厉,他计划用五年时间,总投资8000万元,建设菊花基地过千亩,网络周边几个村,形成千户规模的御菊专业合作社,带动众多农村劳动力转移就业,实现销售收入过亿元,帮助农民直接增收3000万元以上。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。他热心公益事业,2012年至2014年期间,先后为希望工程捐款,参与赈灾,为桥边新村修路等捐款近20万元,他用智慧创造财富,用财富回报社会,传递人间真情。

忠实履职为选民  责任在肩重千斤

2011年9月,黄正杰当选为点军区第七届人民代表大会代表。他倍感重任在肩,他常说人大代表应该多接地气,基层群众的期望和要求是地气,批评和建议更是地气。当选代表后,他先后联名提交4件议案,单独提交10多条建议和意见。他通过走访调查,在七届五次会议上提出了《关于进一步完善农村道路标识标牌和防护设施的建议》,建议交办后,交通部门十分重视,先后完成白文路、桥联路、青龙峡景区道路及部分乡村公路安保设施建设,共建设了错车台102个、警示墩4953个、示警桩459套、波形钢护栏5064米、标志标牌459套。目前,已将323公里县乡道纳入了交通部公路安全生命防护工程计划库,聘请设计单位对安保进行设计,逐步实施安全生命防护工程及道路标志标牌安装,解决农村公路危险路段安保工程、道路标志以及交叉道口指示牌不全的问题,保障人民群众安全快捷出行,乡村道路交通安全事故逐年下降。  

黄正杰作为企业家代表,又兼区人大常委会财政经济委员会委员。他认真履职,无论企业再忙,只要是人大的事,那便是天大的事。他积极参加调研视察、列席常委会。近年来,工业经济下行形势严峻,全区19家规模以上企业,有13家企业负增长,根据这一情况,他积极向常委会提出建议开展“进企业、送服务、解难题”活动,帮助企业解决实际困难,营造有利于大众创业的政策环境和制度环境。全区上下坚持抓传统产业改造升级,抓战略性新兴产业和现代服务业发展,结构调整逐步见效。

作为企业家,他没有星期天、节假日;作为人大代表,没有缺席过一次人大组织的会议和开展的活动。他说,履行代表职责来不得半点虚假,在繁忙的工作之余专门拿出时间执行代表职务,更应倍加珍惜。2013年元月,他85岁高龄的奶奶病逝,父母亲着急上火,卧床不起,当时正逢区人代会召开,远在宜昌的他只好先派爱人回老家,料理后事,陪伴老人,三天的会议没请过一次假。

黄正杰,犹如一粒优良的种子,在宜昌、在点军落地生根,开花结果,蓬勃向上,绿荫泽人,收获了人生的金色辉煌。


打印本页  关闭窗口 
相关文章
·青春豪迈铸辉煌    履职奉献润他乡 2017-5-12
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站