最新动态
 王怀炳到李家河、牛扎坪村走…
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 【艾家镇】召开第四届人民代…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 文献资料 >> 领导讲话
王怀炳同志在区七届人大六次会议闭幕式上的讲话
【浏览人次:506  发布日期:2016-2-19  字体:
                                                            (2016年2月19日)
各位代表、同志们:
  点军区第七届人民代表大会第六次会议,圆满地完成预定的各项任务,即将胜利闭幕。会议期间,代表们肩负全区人民的重托,以高度的主人翁精神,充分发扬民主,严格依法办事,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议批准了区“一府两院”和人大常委会工作报告,审议批准了点军区国民经济和社会发展“十三五”规划纲要,依法选举了区政府区长高杰同志、区人大常委会副主任杨平同志和常委会委员余英、赵春明、李春兰等三名同志。会议始终洋溢着民主团结、求真务实、激情奋进的浓烈氛围,是一次承前启后、开拓创新的大会,是一次凝心聚力、提神鼓劲的大会,是一次风清气正,圆满成功的大会。在此,我谨代表大会主席团,向大会的圆满成功、向新当选的各位同志表示热烈的祝贺!向为大会成功召开而付出辛勤劳动的各位领导、与会代表、安保队伍、服务人员表示衷心的感谢!
  各位代表、同志们,2016年是点军建区30周年,是“十三五”规划开局之年,是滨江生态新城区“五年成规模”的攻坚之年,也是城乡统筹、精准扶贫示范区建设的起步之年。做好今年的各项工作,对点军经济社会发展至关重要。立足当下,市委“既大又强、特优特美”现代化特大城市建设的战略持续推进,城乡统筹、精准扶贫政策全面落地,全区改革发展正处在千载难逢的黄金机遇期;展望未来,新开局、新状态、新作为。我们要进一步振奋精神、统一思想、找准定位、发挥优势,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力实现点军经济社会发展“量质齐升,跨越赶超”。
  一、带头宣讲,全面落实大会精神。1月8日区委召开七届七次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议,会议提出要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“量质齐升,跨越赶超”的总基调,主动适应经济发展新常态。本次会议审议通过的各项报告和决议,将区委的科学决策转化成了全区人民共同奋斗的目标意志。我们要认真学习、深刻领会、广泛宣传,把大会精神迅速贯彻到基层、传达到千家万户。全体代表要认清形势,坚定信心,把握机遇,竞进作为,起好步、开好局,为实现大会制定的宏伟目标奠定坚实的思想基础。
  二、带头实干,合力助推改革发展。一是要积极加强和改进监督工作。依照宪法和有关法律的规定,认真履行监督职责,改进监督方式,拓展监督渠道,突出监督重点,增强监督实效,做到敢于监督、善于监督、依法监督、有效监督;使监督、支持、服务三者有机结合,寓监督于支持之中,寓监督于服务之中,努力把监督的过程,变成统一思想、凝聚共识,破解难题、推动发展,维护稳定、促进和谐的过程,积极为加快点军发展献计出力。二是要主动参与和服务中心工作。各位代表既肩负着管理地方社会事务的重任,又是点军经济社会发展的先行者,要发挥好示范作用,引领广大人民群众,服从、服务于滨江生态新城区建设和城乡统筹精准扶贫示范区建设,与大建设、大开发、大发展同频共振。通过我们的感召力和影响力,当好排头兵,发挥模范带动作用。在新城区建设的伟大事业中,带头防违控违、带头搬迁腾地、带头维护稳定;在新农村建设的攻坚克难中,带头绿色发展、带头帮贫济困、带头促进和谐。真正 “干在实处、走在前列、建功立业”。
  三、带头履职,真诚回应民生关切。人大代表地位崇高,使命光荣,责任重大。一是要充分发挥当家人作用。人大依法行使职权,讨论和决定重大事项,都需要代表的积极有效参与。闭会期间邀请代表参加常委会的有关会议及活动,都要做到会前认真准备,会中积极建言,会后关注落实,推进各项议案、报告的审议、表决准确有效、务实高效,不断提高常委会工作质量。二是要充分发挥代言人作用。人大代表要认真落实联系选民制度,经常深入群众调查研究,积极反映社情民意,广泛集中民智,把社会各界的意见、群众的要求和呼声及时通过代表们的“桥梁纽带”输送上来,主动为区委、政府决策当好参谋,使区委、区政府的决策更接地气、更具活力,更加符合广大人民群众的心愿。三是要充分发挥守护人作用。人大代表要推动宪法和法律法规在本区的有效实施,督促“一府两院”依法开展工作。积极参加对事关人民群众生产生活切身利益的热点难点问题开展走访调研,提出针对性强的建议意见,促进问题解决,让广大人民群众在滨江新城区建设的过程中既具有较高的自豪感,便具有较强的获得感。四是要充分发挥引路人作用,代表在日常工作和社会活动中,要模范地遵守宪法和法律,自觉接受选民或者选举单位的监督,与广大人民群众同呼吸共命运,不断提高发动群众、组织群众和服务群众的能力,把广大人民群众的利益实现好、维护好、发展好。
  四、带头提能,切实加强自身建设。人大常委会要按照《中共点军区委关于进一步加强区乡人大工作和建设的决定》要求,在区委的坚强领导下,自觉贯彻执行区委的各项决议决定和重大部署,进一步改进工作作风,推进工作与时俱进、开拓创新,使人大工作始终充满生机与活力。要紧紧围绕“四个全面”的战略布局点军实施,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,运用法治思维和法治方式推动改革发展,围绕全区工作大局谋划和推动人大工作。要巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,深入践行“三严三实”,扎实开展“两学一做”专题教育,把纪律挺在前面,严守政治纪律和政治规矩,始终保持敢于担当、奋发有为的精神状态。要充分发挥区、乡各级人大工作机构和各级代表的优势和作用,形成上下联动、多方互动、平衡协调的工作合力。要加强乡镇人大建设的指导,充分调动乡镇人大工作的主动性、积极性和创造性,提高乡镇人大工作的法定地位。要进一步完善代表工作机制,搭建平台、拓展渠道、扩大参与、丰富活动,加大培训力度,增加履职保障,提升履职能力,支持依法履职,提高代表工作的整体水平。
  各位代表、同志们,“十三五”的号角已经吹响,新区建设的重任时不我待!让我们在中共点军区委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧团结和依靠全区广大人民群众,坚定信心,励精图治,真抓实干,激情勇进,奋力实现“十三五”的良好开局,为建设滨江生态新城区而努力奋斗!
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·王怀炳同志在区七届人大六次会议闭幕式上的讲话 2016-2-19
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站