最新动态
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 [艾家镇]召开第四届人民代表…
 关于召开区八届人大常委会第…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 会议专题 >> 代表大会
【人代会简报】真抓实干促发展 创新思路谱新篇
【浏览人次:941  发布日期:2016-2-19  字体:
  2月18日上午,人大代表们继续审议政府工作报告、区国民经济与社会发展报告、区财政预算报告和区国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要(草案)等报告,大家一致认为,政府工作报告实事求是,符合科学发展,对过去一年工作总结客观实在,分析问题深入透彻,对2016年工作安排全面细致,工作措施具体可行。结合自身工作,各位代表畅所欲言,积极建言献策、气氛活跃。
  下午,代表们审议了区人大、区法院、区检察院工作报告及《选举办法》。代表们一致认为,人大工作报告结构严谨,总结客观,目标明确,尤其是在人大履行监督职能方面取得很大成绩,充分体现人大常委会和代表们严格依法履行了人大监督职能。同时,在过去一年里,“两院”紧紧围绕区委区政府中心工作,认真履行法定职责,在践行司法为民、加强司法公正、推进司法公开、提升司法公信等方面取得新进展,为我区经济社会平稳健康发展提供了有力的司法保障。代表们还结合实际,对人大和“两院”工作提出了可行性意见和建议。
  李春兰代表建议:1、统筹规划点军区医疗卫生单位建设,严格按照“四化”标准建设布局,改善治疗环境,增设床位数,尽快开通城镇职工医保报销通道,加大点军街办卫生服务中心建设力度,解决街办老百姓就医问题;四是尽早启动桥边镇卫生院的改扩建。2、理顺村卫生室管理体制;3、根据需求增加村医委培名额。
  陈学仿代表建议:1、把握和控制好安置房建设进度和成本;2、积极引导群众选择货币化安置方式;3、集体补偿要算好账,提高支付能力。
  唐耀忠(列席代表)建议:1、建议政府重视军民深度融合发展和社会主义核心价值观的教育和宣传,积极引进军民企业,提供军民深度融合产品;2、充分考虑居民出行问题,为公交车停靠点加装遮雨遮阳棚;3、继续开展送法治进军营、进社区活动;4、人大要对政府征兵工作组织执法检查;5、点军发展要突出“军”的优势,深度挖掘红色文化,打造红色文化旅游基地。
  宋涛代表认为:政府工作报告对过去一年工作总结平实,对下一年工作规划科学,过去五年开启了点军大开发序幕,同时也反应出很多不足。未来五年是点军大开发的关键五年,基础设施将会发生翻天覆地的变化,在发展过程中一定要守住绿色、良心两个底线,力推地下综合廊道建设。要抢抓精准扶贫机遇,加大新农村建设,做好城乡统筹文章,争取三年内做好点军大发展基础设施建设,到2020年与其他县市区走到同一条水平线上。
  张华胜代表、列席代表马瑞建议:1、将垃圾回收减量与精准扶贫相结合,改善村民环境;2、电子商务与精准扶贫相结合,畅通农产品销售渠道,充分利用互联网平台,将我区的资源优势推广开去,服务“淘三峡”等电商平台发展壮大。
  姚明才代表建议:1、新区建设的同时,应更加重视产业发展,如加强电子产业的联络、规划区内的电子产业园、围绕总部经济做发展等;2、抓工业发展的同时,培养发展新型特色农产品,适当规划限制养殖业;3、加快跟进服务业,如电商快递服务;4、抓拆迁工作的同时,更加注重安置工作落实,首先是村集体安置,主要是村预留地的安置工作及工业用房建设,其次农民安置房建设需加快,重视农民就业观念转变及拆迁费使用的多项选择的问题。
  列席代表郭青芸、黄代龙代表建议:1、引导群众抓住全域旅游机遇,加强旅游配套服务设施建设,开通城区至车溪景区山门公交打通车溪景区至白云山、鬼街旅游道路,大力发展旅游业;2、加大校园安全宣传,提高家长安全意识;3、加强农村食品安全管理,严格落实农村聚餐管理制度。
  江必忠代表建议:1、转角色。一是当好服务者,全力服务新区建设;二是当好经营者,下好一盘棋;三是当好带头人,积极发展产业带头致富;2、转理念。把农村建设转换为城市建设,把农村当社区管理,把村民当市民管理;3、转方向。一是围绕就业谋划产业;二是统筹发展乡村旅游示范点;三是大力发展文化基础产业;四是大力发展医养结合产业。
  邓玉兰(列席代表)建议:1、要加大清洁家园、生态点军建设力度,并将此工作常态化管理;2、关心关注新城建设中的特殊群体(失地农民)的生产生活,尽快落实搬迁农民的安置工作,做好搬迁农民的心理疏导和就业引导;3、实事求是划定精准扶贫困难户,尽量向偏远山村倾斜。
  列席代表代平、袁占英代表建议: 1、乡镇政府要细化垃圾分类、转移、收集、处置措施,高度关注社区环境卫生问题;2、在多形式发动群众、提高群众参与度方面多出亮点;3、要严把防违控违源头关,严格建房审批;4、加强农村建房巡查(控制在1米以下),发现违建信息及时报告,减少农民损失;5、加大土城集镇1公里经济区的整治工作力度,硬化土城河两边河道。6、进一步加大城管执法公安保障力度,积极探索城管执法与行刑对接机制。
  孙砅代表建议:1、关于村级干部待遇积极主张村级主职、副职待遇拉开差距,鼓励村干部购买城镇居民养老保险;2、进一步解放思想,积极借鉴先进地区经验,加强各级干部教育培训,注重后备干部的培养;3、积极落实乡镇一级干部待遇,逐步释放编制资源;4、力争未来五年在干部素质能力方面有大提升。
  白慧代表、谭华伟代表建议:1、区法院在今后的工作中更加精准地站在群众立场,做到开门办案、深入基层办案,方便人民群众。充分发挥人民调解员的作用,将矛盾化解在基层。2、区检察院加强对我区公职人员职务犯罪的教育培训,提升公职人员自我净化、自我保护能力,锻造出优秀的干事创业队伍;3、在司法便民服务机制上要突破创新,司法宣传普及应更广泛;4、推行诉讼诚信制度,建立独立审叛的环境,杜绝案件关系求情、网络舆论的干扰;5、把关律师及法律工作者的工作素养。
  列席代表祁明、李强、李祥荣等代表建议:1、点军工业发展坚持生态优先,建议留下部分城区优质工业,建立特色工业园区,重视小企业;2、全面提升园区服务水平,优化投资环境、加大对高效、环保企业的招商引资力度;3、突破发展战略新兴产业;4、努力推动工业转业移升级;5、有效激发企业的活力。
  王怀炳代表建议:1、针对政府报告文字需更细致化,十三五规划报告中个别数据有待深究;2、政府要将产业发展放在首要位置,注重新项目的落地及老工程的结构调整,同时也要抓总部经济,如电商服务、景观农业等,在农村产业发展上需限制规模养殖,注重畜禽粪便的无害化处理;3、注重城乡统筹规划;4、环保先行,确保全区良好的环境;5、注重民生问题,让所有的人享受到发展的优势及好处,坚持城乡水、电、路、气、教育、户口、网络、养老等一体化同步发展。
  范小艳、高正华代表建议:1、在新区建设中规划建设一批儿童活动场所;2、积极引进年轻师资力量,为教育事业注入新鲜血液;3、细化完善教育事业发展规划;4、积极引进高校到点军办学。
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·【人代会简报】真抓实干促发展 创新思路谱新篇 2016-2-19
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站