最新动态
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 [艾家镇]召开第四届人民代表…
 关于召开区八届人大常委会第…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地 >> 理论研讨
乡镇人大工作创新 应该追求“四个”突破
【浏览人次:785  发布日期:2016-1-13  字体:
  如何创新乡镇人大工作,笔者认为应追求“四个”突破。
  一、人大自身建设求突破。一要加强组织建设。对乡镇人大干部队伍要坚持“四化”原则,既要有德高望重、经验丰富的老同志,也要有大中、专院校毕业的青年同志,实行老、中、青相结合,以老带新,逐步向年轻化发展,同时,还要注重优化乡镇人大干部队伍的知识结构、应选拔一些法律专业的大学生到乡镇人大工作,使乡镇人大干部队伍逐步走向知识化、专业化。二要加强制度建设。由于监督法的实施和相关法律法规的修订,形势有了较大发展、变化,乡镇人大的工作也应不断深化,需要对原有制度进行修改和补充,更要制定一些新的制度来规范,以保障乡镇人大工作的顺利进行,确保其职能作用得到充分的发挥。要建立和完善代表小组活动制度、人大代表联系选民制度、人大代表考评制度、人大代表述职评议制度、例会制度、代表议案和建议督办制度、接待代表和群众来信来访制度、组织代表视察、检查、调研等方面的制度,使乡镇人大工作步入制度化、规范化的轨道。三要加强思想建设。思想是行动的先导,加强对宪法、地方组织法、监督法、代表法等法律法规和人大业务知识的学习,采取集中学与分散自学相结合的方法,定期交流学习体会,确保学习实效,使乡镇人大领导的政治素质、法律水平和业务能力逐步提高,不断用科学的理论指导工作实践。
  二、人大监督方式求突破。人大监督政府及其部门的工作,是法律赋予的权力和职责,乡镇人大应在监督方式上求创新,在监督效果上求实效,为此,乡镇人大要切实发挥自身的监督职能作用,树立强劲的监督意识,精选监督题目、改进监督方式,使监督真正成为解民忧、顺民意的监督。要紧紧围绕乡镇重大项目建设、城镇建设、农业结构调整等开展人大工作,推动本地经济又好又快发展,紧紧围绕法律法规实施中的薄弱环节开展工作,推进基层民主法制建设;紧紧围绕乡镇政府的工作重点,开展调查、视察、执法检查活动,推动政府工作的开展。紧紧围绕群众关心的热点,难点问题,如农村政务公开、村委会换届选举、返乡农民工就业、新型农村合作医疗、农村低保、村民自治等开展监督工作,推进基层民主政治建设。
  三、代表活动求突破。乡镇人大闭会期间的代表活动往往被忽视。人大代表的活动应该与党委中心工作结合起来,针对建设社会主义新农村,全面建设小康社会等热点,问题采取多种方式开展工作。人大代表在开展调查研究时应采取个别走访与召开座谈会相结合,听取政府及部门工作情况汇报与代表讨论相结合,把农民群众的需求与代表工作相结合,主要围绕农民群众在想什么,政府应该干什么,人大代表应该做什么,开展代表学习,调查研究,提建议,视察,听取工作情况汇报等一系列活动。在开展代表活动时,乡镇人大工作者应根据实际,增强针对性,把“闭门谈”与“到现场”结合起来,灵活安排活动的形式和参加对象,做到次次活动有新意,有实效,提高代表参加活动的积极性和责任感。冷水江市渣渡镇人大制订的开展代表活动“五个一”工作法,即每年组织代表开展一次工作评议或述职评议活动;组织代表开展一次执法检查和视察活动;组织代表开展一次专题议政活动;组织代表开展一次代表提案、建议、批评和意见办理工作的监督活动;组织代表开展一次社情民意调查活动,这不失为一种代表活动的创新。
  四、发挥代表作用求突破 。人民代表人民选,选好代表为人民。代表群众意愿,反映群众呼声是人大代表义不容辞的职责。为了更好地发挥代表作用,要努力发挥代表管理政府社会事务的主体作用,要创造条件鼓励和支持本级人大代表在代表大会上认真审议各项报告,提出有关议案、批评、意见和建议。鼓励代表闭会期间开展个人持证视察,积极向人大反映人民群众的意愿和要求,充分发挥代表联系人民群众的桥梁纽带的作用。要加强学习,不断提高代表的组织和履职能力;要加强代表联系,广泛开展代表活动;坚持认真办理代表的议案、意见、批评、建议和代表来信来访;进一步建立和完善代表监督机制;要认真贯彻执行《代表法》,为代表依法履行职务创造良好的社会条件。要充分发挥代表在经济建设中的带头作用,充分发挥代表遵纪守法的表率作用。(宜昌市夷陵区黄花镇人大办公室  韩承金)
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·乡镇人大工作创新 应该追求“四个”突破 2016-1-13
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站