最新动态
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 [艾家镇]召开第四届人民代表…
 关于召开区八届人大常委会第…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 文献资料 >> 人大信息
丰富代表活动形式 充分发挥主体作用
【浏览人次:435  发布日期:2016-1-13  字体:
  人大代表是国家权力机关组成人员,是党和国家联系广大人民群众的重要桥梁,代表工作是人大工作的基础。近年来,荆州市荆州区人大常委会始终坚持把代表工作摆在人大工作的突出位置,不断增强代表素质,积极组织开展代表活动,激发代表履职热情,有效发挥了人大代表在服务经济社会发展中的应有作用。
                                                “三个结合”不断增强代表综合素质
  代表素质的高低直接关乎代表工作的质量。区人大常委会把代表学习培训作为一项重要的基础工作,坚持常抓不懈,努力提高代表的综合素质和能力。
  集中学习与分散学习相结合,强化学习效果。每次换届选举后,区人大常委会以宪法、监督法、代表法等法律法规和人大工作制度为主要内容,以代表小组为主要抓手,集中组织一次重大的学习培训活动,增强人大代表的法律意识、人大意识和履职意识。每年年底在镇级人大工作考核中,常委会主任、副主任带领委室负责人到所联系的镇办管理区人大,对代表组织一次专题学习活动。每次开展调研、视察和执法检查前,坚持组织参与活动的代表进行一次与活动内容相关的法律法规等知识培训学习。同时,注意抓好代表分散自主学习,积极搭建网络学习平台,每年为代表征订《中国人大》、《楚天主人》、《人民代表报》等报刊杂志,提供学习资料,建立学习履职档案,督导检查,保证学习效果。
  专家辅导与座谈交流相结合,促使理念创新。积极组织部分代表到全国人大培训基地参加理论学习,听取了国家宏观经济形势、社会管理体制创新、公共事件信息传播与管理等报告6场。邀请专家讲课进行专题培训,共开展与代表工作相关的环境保护法、未成年人保护法、残疾人权益保障法、物权法等法制讲座10余次。围绕代表地位作用、权利义务、履职保障等内容特邀省人大常委会代工委负责人作专题辅导报告。注重座谈交流学习,先后召开了企业业主代表、农村社区代表和镇级人大工作座谈会,就如何更好促进代表依法履职进行了深入研讨。近年来,共组织代表400余人次在视察、检查、评议等活动中座谈交流经验,互学共进,拓宽了知识领域,促进了理念创新。
  调研成果与实践指导相结合,提高履职能力。区人大常委会在培训学习上高度重视调研成果的转化运用,并通过指导实践活动促进学习提高。先后组织代表开展了100多次视察调研,对食品安全法、文物保护法、义务教育法、省优化经济发展环境条例等10多部法律法规的贯彻实施情况开展执法检查,听取和审议了“一府两院”80多个专项工作报告,形成调研报告和理论文章100余篇。调研中形成的《关于加快我区工业发展的建议》,针对工业经济增长乏力、项目建设进度放缓、部分行业效益下滑等问题,提出了加快园区建设发展、大力培植优势产业、狠抓发展环境优化、积极协调项目投产等建议,区委主要领导作出重要批示,报告及时转发至区“四大家”、各镇办管理区及区直有关部门。区政府迅速召开专题会议,采取相应措施,加大领导力度,优化发展环境,提高服务质量,实现了工业经济逆势增长。《关于我区弱势群体救助工作的调研报告》引起了区委、区政府的高度重视,决定成立特殊人群关爱帮扶工作领导小组,实施特困家庭救助托底工程。去年上半年,区政府已动员组织机关干部和区“两代表一委员”对425户城乡低保家庭进行一对一帮扶,帮助他们脱贫解困。目前,区慈善总会通过开展“慈善一日捐”活动募集资金70余万元,有效弥补了民政救助的短板。
                                           “三化”推动丰富代表小组活动形式内容
  换届以来,全区共成立了48个代表活动小组,按“十有”标准加强了代表阵地规范化建设,为扎实开展代表小组活动提供了坚实的组织保障和物质支持。在区人大常委会的精心安排和联系指导下,全区各代表小组开展活动日益活跃。
  方法灵活,活动形式多样化。有走进企业、扎根基层进行调研和视察;有深入各执法部门和单位开展的执法检查;有组织代表参与的专项工作评议活动;有安排代表外出参观考察、学习交流经验等。郢城镇代表小组协助党委、政府做好重点项目建设各项服务工作,为汉宜铁路顺利通车,引江济汉渠竣工通水作出了积极贡献。马山、八岭山、弥市、李埠等镇代表小组组织人大代表对基层站所进行工作评议,促进了机关作风转变,密切了干群关系。川店镇代表小组推行“五个一”活动模式,即“学一课、献一计、代一言、出一力、办一事”,调动了代表的履职积极性,推动了镇村经济社会发展。
  效果明显,活动内容多样化。区人大常委会注重发挥代表之家的平台作用,不断强化服务功能,全力打造为民办实事的服务区、代表接受监督的亮相台、树立人大形象的示范岗。以“家”为桥梁,开展接待选民活动。充分利用代表之家设在群众家门口的优势,建立选民接待日制度,设立“代表联系选民岗”、“代表名片”、“代表信箱”,组织代表每月定时轮流接待选民。对选民反映的问题,当场能解释说明的说细说通,当场不能解决的送同级代表工作机构交办处理,并实行意见办理销号制度和民情反馈制度,力求事事有着落、件件有答复。2013年以来,全区各级人大代表先后接待选民3700多人次,收集意见和建议800多条,为群众办实事120余件,社区文化广场建设、三无小区环境整治、校园安全管理、农村公路危桥改造、农村饮水安全、失地农民生活保障等一批群众关注的热点难点问题得到了较好解决。以“家”为窗口,开展代表述职活动。为促进代表更好地履行职责,在区镇人大代表中开展了向选民述职活动,规定每位代表届内至少向选区选民述职一次。述职代表广泛走访选民群众、认真撰写述职报告,在述职大会上实事求是地报告履职情况,与会选民客观公正地进行评议和民主测评,代表述职活动组织严密、程序规范、严肃庄重。截至去年底,全区共召开述职大会40多场次,120多名区镇代表进行了述职,上万名选民参与述职评议,增强了代表的履职热情、责任意识和担当精神,给人大代表上了一堂生动的民意教育课。以“家”为舞台,开展主题实践活动。各代表小组围绕“四区”建设主题,深入开展“万名代表促壮腰”和“代表活动月”等活动,为助推经济发展,促进民生改善,维护社会和谐作出了突出贡献。
  参与度广,活动对象多样化。代表小组在开展活动的过程中,不仅有各级人大代表的广泛参与,而且还邀请相关部门和单位的负责人参加,并结合活动内容特邀专家学者参与指导,整个活动参与对象呈现多样化、专业化、知识化,使活动更有深度、广度和力度。如城南经济开发区民营企业代表活动小组、纪南水产养殖业代表活动小组,针对小微企业融资难融资贵、农民专业合作社发展等问题,组织代表、金融、养殖等专业人员进行专题视察,并积极建言,提要求、提思路、提方案,效果良好。
                                             “三个带头”展示代表双岗建功新风采
  区人大常委会积极探索,创造条件,注重发挥代表三个带头作用,涌现出一大批先进典型,展示了人大代表双岗建功新风采。
  勇立潮头,带头做强企业。借助国家推进长江经济带建设、华中农高区和纪南生态文化旅游区上升为省级战略、江汉运河生态文化旅游城镇带规划启动实施的发展机遇,区人大常委会适时引导企业代表进一步解放思想,敢闯敢试,在应对挑战、克难攻坚上下硬功,在科技创新、做强企业上出实招,像杨先龙、肖中山、何立华、孙成浩等一批领军人物,勇立潮头,成就了荆州区包装印刷、石油机械、商贸服务、食品加工等支柱产业。在新农村建设中,市人大代表、海湖村党支部书记陈平,区人大代表、蔡桥村党支部书记肖道庆等一批优秀村干部,埋头苦干,开拓创新,带头创办种植养殖企业,积极服务镇村经济发展,成为带领农民群众致富奔小康的一面旗帜。
  情系民生,带头奉献社会。人大代表在率先致富的同时,积极回报社会。省人大代表、荆州市湖南商会会长何立华在“万名代表促壮腰·大众爱心助学”活动中认捐210万元,现场捐款70万元,以帮助品学兼优的贫寒学子顺利完成学业。市人大代表、友信青鱼合作社社长秦长柏致富不忘乡邻,出资12万元捐助贫困户养殖青鱼,并捐资10万元硬化村级水泥路面。
  激发热情,带头转型跨越。为了充分发挥代表模范带头作用,区人大常委会以开展人民代表大会成立60周年系列纪念活动为契机,组织拍摄了“万名代表促壮腰”活动专题片,编撰了《人大代表风采》一书,在《荆州日报》设置专栏,对全区40余名优秀代表的先进事迹进行了宣传报道,激发了广大代表投身全区经济社会转型跨越发展实践的积极性。全国人大代表、拍马村党委书记、骏马纸业董事长杨先龙积极招商引资,实行强强联合,与张家港市烟标印刷公司、汕头市依明机械股份公司合作,成立湖北龙马全息科技股份有限公司,推动企业发展走上创新驱动、内生增长的轨道。目前,公司实现年销售收入7亿元,年利税1.2亿元,成为荆州市造纸包装行业的“领头雁”。(荆州市荆州区人大常委会办公室  周刚)
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·丰富代表活动形式 充分发挥主体作用 2016-1-13
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站