最新动态
 区人大常委会开展财政工作专…
 区人大常委会调研议案建议办…
 三峡日报:百名代表齐助力 特…
 区人大机关开展“学习十九大…
 区八届人大常委会召开第14次…
 市人大环保世纪行第六督导组…
 “学精神、看新区、谈感受、…
 区人大机关到席家淌村走访联…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 办理答复
点军区人民政府关于区人大代表建议办理情况的报告
【浏览人次:1502  发布日期:2015-12-11  字体:
            --2015年11月27日在点军区第七届人民代表大会常务委员会第二十六次会议上
                                               点军区人民政府常务副区长   谭家军
主任、各位副主任、各位委员:
  我受区人民政府委托,向会议报告区政府2015年度办理区人大代表议案建议情况,请予审议。
  一、办理基本情况
  (一)议案办理情况。区七届人大五次会议将汪明等10名人大代表提出的“关于保障点军区人民群众生活及生产用水的议案”作为今年唯一的一件议案办理。该议案关乎全区11万人民群众的生产、生活,区委、区人大对该议案尤为重视,区委书记宋涛亲自签批办理意见;区人大多次关心、视察指导议案办理工作;区长高杰多次在区长碰头会上安排、部署,并召开区政府第40次常务会议听取阶段性办理情况,研究下步工作推进方案;分管副区长李洪彦亲自带领区住建局协调江南水务公司、市城投公司、市财政局等单位共同推进议案办理,工作成效显著。一是积极争取,供水体制调整取得实质性进展。区政府积极争取市住建委、市新区办将点军新区供水纳入城区统一管理,协调市城投水务和江南水务公司历时10个月漫长艰苦的11次收购性谈判,双方基本同意按9700万元左右的价格完成收购,待市政府常务会议审议通过后签订收购合同。二是多措并举,过渡期供水得到保障。针对因项目建设造成的频繁挖断水管、经常停水现象,区政府一方面协调项目施工单位、片区指挥部和相关乡镇、村、农户沟通衔接,按照“先改迁、再施工”的原则,避免人为原因造成停水。另一方面约谈、督促江南水务公司履行社会责任,实施管网改造,对水压不够地段增设加压泵房;区政府和市城投水务共同出资,负责对江南水务不愿承担的主供水管改造及其它临时抢修,确保全区正常供水。今年来组织送水60余次,确保了社会大局稳定,未出现大规模群体上访事件。三是着眼长远,提高供水质量。一方面加强水源地保护,加强水质监测,正在实施楠木溪水库周边规范化管理。另一方面正加大供水基础设施投入,协调市城投水务加快全区支干管网铺设,启用紫阳水厂,实现新区范围双水源供水。同时,正报请市住建委,研究从长阳清江取水方案,彻底解决辖区用水问题。
  (二)建议办理情况。区七届人大五次会议交由区政府办理的建议57件,现已全部办结。从收到的书面反馈意见来看,建议办理见面率、代表对办理过程和办理结果的满意率均为百分之百。57件建议内容涉及城市建设管理和环境保护方面的14件,科技、教育、文化、卫生事业发展方面的12件,计划财经方面的6件,交通管理的13件,农业农村的6件,内务司法等其它方面的6件。区政府将建议分解到区政府系统27个部门和单位具体办理。自建议办理工作开展以来,在区人大常委会的关心指导下,交办的57件建议中,已经解决或基本解决的A类建议有   件,占比   %;正在解决或列入规划逐步解决的B类建议有   件,占比   ;
  二、主要做法
  (一)加强组织领导,落实办理工作职责。6月16日,区政府召开了全区人大代表议案建议交办会议,并邀请区人大分管领导参加,对办理工作进行了安排。为确保重点议案、建议得到落实,区政府实行领导分工负责制,一名区长牵头负责一件重点建议的落实。如张士华等23名代表所提的“关于新建点军区精品果园基地,发展观光农业的议案”,分管副区长召集区农林水局反复研究,并提请区政府第36次常务会议讨论纳入了区农业以奖代补扶持项目和我区“十三五”现代农业发展规划。又如穆家兵代表所提的“关于进一步巩固新农村环境整治成果的建议”,分管副区长李洪彦多次带领区城管局开展检查督办,提请在区政府第37次常务会议研究通过的2015年区直部门财政预算当中列支260万元对该项工作实行严格的考核奖惩,通过月检查督办、季考核兑现,全区农村环境卫生面貌大为改观,在全市每月举行的城市管理考核工作当中四次位列全市第一,我区创建的“近郊村环卫市场化作业,远郊村垃圾分类减量,就地处置”的环卫作业模式被省住建厅编发简报予以推广。全区各承办单位均建立和完善了“一把手牵头抓总,分管领导督促检查,承办人具体负责落实”的工作构架,使办理工作做到了层层有人抓、有人管,确保每件议案建议能够落到实处。
  (二)完善办理机制,提高办理工作效率。一是抓规范办理。立足今年的议案建议办理工作时间紧、任务重的现实,全部实行网上交办,减少了中间环节,提高了工作效率。以11月30日全部办结为最终目标,按照这一时间节点倒排工作进度,各承办单位坚持以“先沟通、后办理”的指导思想,以服务为宗旨,以落实为目标,严格按照议案建议办理工作规程,把握好议案建议办理的各个环节,分工负责、环环相扣、有序推进,保证了办理工作有章可循。二是抓督查督办。区政府督查室认真履行检查督办职责,及时协调议案建议办理过程中出现的各种问题,主动催办,跟踪督办,加强信息反馈,增强了议案建议办理工作合力。9月底、10月初,区政府督查室联合区人大代工委历时两周,组织承办单位、人大代表到各乡镇召开提、办双方座谈会,承办单位汇报办理情况,各乡镇代表团代表分别就建议办理工作进行点评,会上现场开展“背对背”满意度测评,增强了提、办双方的沟通效果,有力地促进了办理工作的落实。三是抓意见反馈。为了及时掌握办理情况,承办单位及时与代表进行沟通,对调研中掌握的好的意见、建议充分听取、吸纳,并将意见认真贯彻落实到办理工作之中,特别是在办理前、办理中、办理后的各个环节,都注重听取代表们的意见,做到办前与代表积极沟通,探讨办理方案;办中汇报工作进度,探讨改进办法;办后如实汇报办理结果,并征求意见和建议,今后加以改进。
  (三)突出工作重点,提高办理工作实效。建议办理工作重在质量和效果,解决实际问题,为群众办实事,这既是代表的愿望,也是政府办理代表建议工作的出发点和落脚点。在办理过程中,始终遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章,突出工作重点,针对全区经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,进行深入调查研究,落实切实可行的措施。如汪明等11名代表所提的“关于加强卫生人才队伍建设的建议”,区长和分管副区长召集区卫计局、人社局、人才办、编办多次专题研究,结合全区开展的“卫生脱困提升”工程,统筹解决卫生人才队伍建设问题。今年,区政府除了对现有卫生人才开展继续教育和多种形式的业务培训外,通过公开招聘招考,录用了39名医技人员充实到卫生系统,有效地解决了卫生系统“用人荒”问题。又如范小燕等10名代表所提的“关于加快土城小学校舍扩建的议案”,已纳入全区教育“改薄”规划,目前正在进行前期准备,预计明年初开工建设,年底投入使用。再如陈达年等10名代表所提的“关于尽早启动艾家35KV变电站建设的议案”,由于艾家镇目前可负载容量远高于最大用电量,省电力公司暂缓了该项目,区政府积极协调区供电公司,启动10千伏谭家河线延伸改造工程,新增一回10千伏线路为艾家镇供电,届时两回10千伏线路同时为艾家镇供电,将极大提高艾家片区居民的生产、生活用电质量。
  三、存在的问题及下步工作打算
  今年区政府在办理代表建议中做了大量的工作,取得了一定成效,但我们也清醒地认识到,我们的办理工作与各位代表的要求尚有差距。一是个别单位领导重视不够。存在“重安排、轻落实”的情况,建议办成率不高;二是少数单位对议案建议办理工作认识不到位。存在“重答复、轻办理”现象,在办理的58件议案和建议中,解决程度为A类的仅  件,占  %,使办理工作流于形式。三是部分单位办理程序不到位。在办理过程中联系、走访征询代表的意见不够主动,征求意见不充分,答复内容过于原则,缺乏针对性措施。对这些问题,我们将认真总结,切实改进。
  一是进一步提高思想认识。人大代表建议代表着人民群众的意愿和要求,表达着民情、民意、民智、民心,下一步,我们将进一步提高认识,强化责任,真正做到在思想上高度重视、工作上认真负责,认真办理每一份建议,让群众满意、让代表满意。
  二是进一步完善工作机制。要切实落实“首办责任制、一把手责任制”等长效机制,承办单位主要领导亲自办理涉及面广、群众关心、协调难度大的建议;要切实落实与代表们的联系制度,及时积极与代表见面、沟通、探讨;要切实落实督促检查制度,把督办检查渗透到办理工作的每个阶段、每个环节、每个方面,特别要对近年来代表反映多次、问题相对集中、政府承诺解决的问题进行重点督查,确保代表意见事事有回音,件件能落实。
  三是进一步创新工作思路。要把议案建议办理工作与发挥职能、做好本职工作有机结合起来,作为履行政府职责的重要内容;把重点议案建议办理与中心工作结合起来,有力推动部门重点工作的落实;要把提高见面率和满意率结合起来,做好、做实、做足“办理前”、“办理中”和“办理后”工作,确保办理质量。
  各位主任、各位委员,做好议案建议办理工作是密切政府与人民群众、人大代表的联系,主动接受人大监督、促进改革发展,推进点军滨江生态新城区建设的一项十分重要的工作,更是区政府及各职能部门的重要职责。在今后的工作中,我们将不断改进工作作风,落实办理责任,优化工作流程,切实提高办理质量和效率,力争办理工作每年都有新变化、新举措、新成效。
 
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·点军区人民政府关于区人大代表建议办理情况的报告 2015-12-11
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站