最新动态
 王怀炳到李家河、牛扎坪村走…
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 【艾家镇】召开第四届人民代…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表风采
柔肩扛责吐芬芳
【浏览人次:402  发布日期:2015-11-23  字体:
                                        ---记点军区人大代表、土城村党总支书记刘兴喜
  本网讯(通讯员游艳斌  黄昌美)在亲友的眼中,她是一个再普通不过的女子,文弱善良,勤劳朴实。但在村民的心中,她却是一个叱咤风云、敢作敢当的女强人,短短几年时间,把村里变了个大样儿,令人刮目相看。她就是点军区人大代表、土城乡土城村党总支书记刘兴喜。
  当好“当家人”,带领群众奔富路
  2011年,在村里当了12年妇女主任的刘兴喜被推举为村党支部书记,成了全村2200多人的当家人和领头羊。面对父老乡亲信任的目光,刘兴喜感到肩上的担子重如千钧。
  要致富,修好路。土城村二组多年来没有组级公路,村民出行困难,村里的农副产品卖不出好价钱。2014年,刘兴喜积极向上争取,发动群众,投资160万元,终于修通了5.7公里道路,120多户村民受益。
  土城村靠近省道和集镇,如何让这一优势得到最大效益的放大,刘兴喜和村委会成员积极鼓励村民办起农家乐、家庭旅馆和各种经营部,不少村民走上了发家之路。
  如何切实帮助贫困户脱贫致富,也是刘兴喜一直挂在心头的大事。为了让帮扶切实有效,刘兴喜针对贫困户研究具体可行的方案,比如对因病致贫的村民代圣朋,联系民政局进行帮扶;对涉及危房重建的村民代仁银、代德全,积极与相关部门联系,争取补偿资金15000元。
  在刘兴喜的带领下,2014年土城村村民人均纯收入达9798元。她的努力也赢得了村民们的认可,在去年举行的换届选举中,刘兴喜以高票再次当选为新一任村党总支书记、村委会主任,与此同时,她被评为点军区基层组织建设先进个人、宜昌市优秀共产党员。
  “这一届任期内,我希望再为老百姓办5件实事,一是着力打造党群志愿服务队特色品牌,切实让党员起到带头作用,让百姓受益;二是解决190多户700多人的安全饮水难题;三是解决增设用电台区问题;四是进一步开展“生态点军、清洁家园”活动,美化村容村貌;五是服务点军文化旅游城项目建设。”刘兴喜对未来的发展胸有成竹,信心满满。
  当好“知心人”,帮助村民解难事
  “刘书记待人热情,心眼儿好,是个办实事的人。”这是村民对刘兴喜简单而中肯的评价,朴实的话语背后,蕴含着老百姓真挚的感情和认可。
  以前,穿村而过的土城河因为生活污水直接排入等原因,污染严重,臭气熏天,村民怨声载道。刘兴喜看在眼里,急在心里,她积极争取区农林水局支持,对土城河进行河道整治。在她的倡导下,村里成立了一支60多人的党群志愿服务队,义务投工投劳,帮助清理淤泥、整修河道、栽种树苗。如今,土城河面貌焕然一新,河水变清澈了,两岸变绿变美了。“以前连走都不愿往那个方向走,现在我们没事就去河边散散步、钓钓鱼。”村民王正才高兴地说。
  今年“五一”,村民代红兴的新房子落成,圆了他多年的梦想。村民们都说,代红兴无亲无故,无依无靠,能住上宽敞漂亮的小洋楼,多亏了像刘书记这样的好人。今年28岁的代红兴从小失去父母,初中毕业后,独自一人在外打工,四处漂泊流浪,居无定所。刘兴喜找来代红兴的原班主任、退休老党员王正才,两人一合计,决定帮这个孤儿在村里安个家。他们为代红兴落实地基,跑建房手续,争取多方援助,号召村里人共同出力,让孤儿感受到同根亲情和大家庭的温暖。
  此外,刘兴喜还带领村“两委”班子成员帮助200户村民完成了“三改一建”,村民居住环境得到了极大改善。投资2万元,新建了村广播室,每天定时宣传党的政策,传递致富信息。
  当好“代言人”,情系选民为履职
  作为区、乡两级人大代表,刘兴喜的履职路上又多了一份责任。她虚心好学,找来相关书籍钻研,主动向老代表请教,提升自己的履职水平。
  土城乡旅游资源富集,车溪民俗旅游区是国家4A级景区。为推动该乡旅游提档升级,2012年,刘兴喜会同乡里的其他代表,联名提出了《关于在323省道土城段打造旅游走廊的议案》,在区七届人大二次会议上被列为大会唯一议案。议案交办后,当年区政府整合各类资金1500多万元,编制旅游发展总体规划,改造集镇供水、道路黑化、河道整治,进行特色民居改造,议案办理取得实质性成效。
  强烈的责任感让刘兴喜停不下为民代言的脚步。在一次走访中,她了解到很多柑橘种植户对柑橘大实蝇防治束手无策,大为苦恼。一些柑农对她说,你是人大代表,你能不能跟上面带个话,柑橘大实蝇防治不能搞单干,要整体联动。刘兴喜记在心上,当年便提出了相关建议被采纳。近几年,区政府每年投入资金150万元,用于全区柑橘大实蝇防控,每年可为柑农增加收入超过1000万元。村民们竖起大拇指说,这样的代表选得值。
  刘兴喜专注民生,情系百姓,先后提出了组级道路硬化、危房改造、村级卫生室达标等多项建议,都得到了采纳和落实,实现了她当初“为民服务,履职尽责”的庄严承诺。
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·柔肩扛责吐芬芳 2015-11-23
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站