最新动态
 区人大领导督办建议解决村民…
 点军区联棚乡人大代表活动室…
 点军区第八届人民代表大会常…
 区人大机关召开2018年老干部…
 区八届人大常委会召开第9次会…
 区人大调研安全饮水工作暨联…
 烈香的山茶花
 映雪山楂别样红
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 人大工作 >> 制度建设
点军区人大常委会关于先进代表小组、人大先进工作者、优秀议案建议评选表彰暂行办法
【浏览人次:1081  发布日期:2015-4-8  字体:
                      (2010年7月30日六届人大常委会第27次会议通过)
                                 (2014年11月28日七届人大常委会第20次会议修订)
  为了总结经验,表彰先进,不断推进代表工作,使代表活动走上经常化、制度化、规范化的轨道,进一步发挥人大代表在依法管理国家和社会事务中的作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称《代表法》)的有关规定,结合我区实际,制定本办法。
  第一条  评选表彰的指导思想:以党的“十八大”和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以《代表法》为依据,通过评选活动,激发代表小组、人大工作者、人大代表履行职责的积极性,促进人大工作更好地围绕中心、服务发展,为建设滨江生态新城区不断做出新的贡献。
  第二条  评选表彰的范围:
  1、区人民代表大会划分的区人大代表小组;
  2、区、乡人大机关的工作人员;
  3、每年的人民代表大会会议期间和大会闭会期间代表联名提出、代表个人提出的议案建议(大会闭会期间代表联名或个人提出的议案建议评选时间截止到本年度9月底)。
  第三条  先进人大代表小组条件:
  1、认真组织代表学习宣传宪法、法律、法规和党的路线、方针、政策,督促法律、法规和人大及其常委会的决议、决定在本行政区域内的贯彻实施。
  2、代表小组活动制度健全。每年活动不少于两次,活动主题突出,形式多样,并且做到活动前有方案,活动后有小结,每次活动有记录。
  3、经常组织代表联系选民,听取选民的意见和要求,自觉接受选民的监督。有针对性地开展视察和调查研究等活动,及时向区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院提出建议、批评和意见,积极协助“一府两院”推进工作,并有一定成效。
  4、努力提高代表素质,增强代表意识,引导代表遵纪守法,勤劳致富,完成本职工作,充分发挥代表作用,为推进我区经济社会又好又快发展作出较大成绩。
  第四条  人大先进工作者条件:
  1、模范遵守宪法和法律,积极宣传并认真执行区、乡镇人大及其区人大常委会的各项决议和决定。
  2、主动热心地为区、乡镇人大及其区人大常委会行使职权服务,出色地完成区、乡镇人大及其区人大常委会、主任会议布置的各项工作任务。
  3、密切联系人大代表,经常倾听人大代表意见,积极为人大代表执行职务服务。
  4、自觉办理或督促有关部门办理代表的议案、建议、批评和意见,取得明显实效,得到人大代表的好评。
  5、品性端正,勤政廉洁,出色完成工作任务。
  第五条  优秀议案、建议条件
  1、涉及本区政治、经济、文化、社会和生态文明建设等重大事项,人民群众普遍关心的热点、难点问题;
  2、实事求是,重点突出,对问题产生的原因分析清楚,要求解决问题的法律、政策依据准确,提出解决问题的措施有针对性、可操作性强;
  3、经依法办理后,对本区的经济和社会发展起到积极的推动作用;
  4、格式规范。
  第六条  评选表彰工作在区人大常委会的领导下,由区人大常委会代表联络人事任免工作委员会负责组织实施。
  先进代表小组,人大先进工作者,评选表彰每两年开展一次,优秀人大代表议案建议评选表彰每一年开展一次。
  第七条  名额分配。先进代表小组的名额掌握在5个以内,人大先进工作者的名额掌握在5人以内,优秀人大代表议案建议不超过当年代表议案建议总数的10%。
  第八条  评选表彰工作采取自荐,代表小组和各乡镇、街办人大推荐相结合的方式进行。区人大常委会代表联络人事任免工作委员会负责对评选材料和评选资格进行初步审查,提出正式表彰建议名单,报请区人大常委会主任会议审查,提交区人大常委会审议决定。
  第九条  先进代表小组、人大先进工作者、优秀议案建议评选表彰活动列入区人民代表大会议程,在区人民代表大会上予以表彰奖励。表彰颁发荣誉证书和奖牌。表彰以精神奖励为主、物质奖励为辅。
  第十条  先进代表小组、人大先进工作者、优秀议案建议名单将通过区人大常委会公报和相关媒体公布。区人大常委会办公室组织新闻媒体对先进代表小组,人大先进工作者,优秀人大代表议案建议的先进事迹进行宣传报道。
  第十一条  本办法自通过之日起实施。
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·点军区人大常委会关于先进代表小组、人大先进工作者、优秀议案建议评选表彰暂行办法 2015-4-8
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站