最新动态
 区人大领导督办建议解决村民…
 点军区联棚乡人大代表活动室…
 点军区第八届人民代表大会常…
 区人大机关召开2018年老干部…
 区八届人大常委会召开第9次会…
 区人大调研安全饮水工作暨联…
 烈香的山茶花
 映雪山楂别样红
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 人大工作 >> 制度建设
点军区人民代表大会代表联系选民办法
【浏览人次:554  发布日期:2015-4-8  字体:
                              (2009年4月21日点军区六届人大常委会第17次会议通过)
                             (2014年11月28日点军区七届人大常委会第20次会议修订)
  第一条 为了促进区人大代表密切与选区人民群众的联系,依法执行好代表职务,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《湖北省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》的规定,结合我区实际,制定本办法。
  第二条  与选区人民群众保持密切联系是区人大代表应当履行的法定义务,是了解民情、反映民意、集中民智的有效途径。
  区人大代表应当在任期内与选区人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务,并自觉接受选区人民群众的监督。
  第三条  区人大代表主动在选区开展联系活动,应事先告知其所在的代表小组、乡镇、街办人大或者区人大常委会代表工作机构,以便做好相关协调、服务工作。
  第四条 每名代表要选择10名选民作为固定联系对象,定期听取意见建议,并请他们帮助征求其他选民意见。
  第五条  区人大代表必须采取多种形式与其选区的选民保持密切联系。联系方式主要是:
  1、每届区人大代表产生后,区人大常委会在区人大门户网站上公开区人大代表姓名、工作单位和联系方式等信息;
  2、采取走访、座谈、接待来访、电话、网络、寄送文件资料、信函等方式联系选区人民群众,根据需要可向选民发放征求意见表等。
  3、围绕全区经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,开展专题调研或持代表证就地进行视察。
  4、列席乡镇的人民代表大会会议,应邀参加乡镇(街办)人大统一组织的视察、专题调研、执法检查等活动和下级人大代表的代表小组活动。
  第六条  人大代表联系选民活动,围绕下列内容进行:
  1、了解宪法和法律法规、党和国家的方针政策,以及区人大及其常委会决议决定的贯彻执行情况;
  2、听取选民对区人大及其常委会工作的意见和建议,对区人民政府、区人民法院和区人民检察院工作的意见和要求。
  3、了解全区经济社会发展和民主法制建设中的重大问题,以及群众普遍关心的问题进行调查研究。
  4、回答选民对代表工作和代表活动情况的询问。
  5、其他与履职相关的内容。
  第七条  人大代表对选民反映的问题、提出的意见和建议,一般不直接处理,应认真做好记录、整理。
  1、凡是对区人民政府、区人民法院和区人民检察院工作提出的建议、批评和意见,可以向其所在代表小组汇报,也可以通过区人大常委会代表工作机构按照程序转交有关部门办理。
  2、凡属于选民个人工作和生活上的要求,应积极向有关部门反映,代表一般不承担解决问题的责任。
  3、代表在联系选民活动中,如发现重要情况和问题需要进行调查的,可报请代表小组或者由代表本人采取持证视察等方式,通过有关部门调查了解。
  第八条  有关机关、组织对区人大代表联系选区人民群众中提出的建议、批评和意见,应及时研究处理,并将研究处理的结果书面答复代表。
  区人大代表在收到有关机关、组织的答复后,应及时向选区人民群众反馈。
  第九条  区人大代表联系选区人民群众的活动是依法执行代表职务。
  辖区各级国家机关、组织应当根据区人大代表联系选区人民群众的需要,向其提供所需的相关工作情况和相关信息资料,保障代表的知情权。
  区人大常委会代表工作机构应当为代表联系选区人民群众提供必要的条件,做好协调、服务工作。
  区人大代表所在单位应依法为代表联系选区人民群众提供保障。
  第十条  区人大常委会代表工作机构负责指导协调代表联系选区人民群众工作,各乡镇、街办人大(代表团)每年对代表联系选民的情况进行监督检查和典型宣传。
  第十一条  区人大代表应当在每年年底将联系选区人民群众的情况填入《区人大代表履职手册》。
  第十二条  代表在任期内联系选区人民群众的情况作为向选区述职的重要内容。
  第十三条  本办法自2015年1月1日起施行。
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·点军区人民代表大会代表联系选民办法 2015-4-8
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站