最新动态
 王怀炳到李家河、牛扎坪村走…
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 【艾家镇】召开第四届人民代…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表风采
充分发挥人大代表作用   推动滨江生态新区建设
【浏览人次:1055  发布日期:2014-6-12  字体:
  本网讯(通讯员王平)春风吹绿江南岸,点军迎来艳阳天。2011年换届以来,点军区人大常委会紧扣经济建设中心,努力找准代表工作与推进滨江生态新城区建设的结合点,切实加强组织、引导,充分凝聚代表的智慧和力量,为全区经济社会跨越式发展谱写了华美的乐章。
  一、服务建设发展,发挥代表的引领表率作用
  滨江生态新城区建设是宜昌大城梦的点军篇,是点军区经济建设与社会发展的龙头。常委会积极响应区委决策部署,主任会议成员积极作为,主动协调服务项目建设。2013年以来,主任王怀炳负责的工作专班为庙嘴长江大桥等三个重点工程,截止目前完成了征地1735亩,搬迁农房351栋、工商企业23家,确保了宜昌新区重点项目顺利施工,受到了市委、市政府的高度评价,成为引领新区建设的标杆。其他主任会议成员协调的点军大道、奥体中心、江南星城、东方广场、五龙大道、磨基山森林公园等项目推进快、形象好,为加快滨江生态新城区建设作出了积极贡献。
  点军街办人大联络处围绕项目建设,把履行岗位职责与履行代表职责结合起来,做到既爱岗敬业做好本职工作,又充分发挥模范带头作用。区人大代表、李家河村委会主任宋兵为了支持庙嘴长江大桥建设,不仅带头搬迁,还配合工作专班的同志挨家挨户做工作。2013年腊月二十八,别人都在准备过年,可宋兵在村民李某家中从上午开始到第二天凌晨4点一直在做其搬迁工作,饭没吃一口,茶没喝一杯,终于说动李某在协议书上签了字。今年3月,点军大道开工在即,部分群众有抵触情绪,关键时刻,区人大代表、偏岩村党支部书记杨卫星、镇人大代表、偏岩村妇代会主任魏文翠带头签订土地补偿协议、清表交地,在他们的带动下,全村签订征地补偿协议工作提前完成,点军大道建设如期推进。区委书记吴康年评价人大代表在新区建设中,冲锋陷阵,勇于担当,起到了标杆作用,堪为时代楷模。
  2012年,“生态点军·清洁家园”活动是区委区政府的一项重点部署,代表们围绕这一部署提建议,带头实施方案,形成了“政府引导、群众参与、部门联动”的良好格局。全区上下大力整治环境卫生,实现了环境持续改善。联棚乡在人大代表的倡导下,组织千人在“清洁乡村、美化庭院、健康身心、你我同行”的大型横幅上签名,在集镇上实施了“门前屋后三包,垃圾分袋包装”的新举措,环境卫生大为改观。桥边镇黄家棚村家风文明和睦,环境美观洁净。区人大代表、村党支书张良文说:“生态点军·清洁家园”活动,不仅清洁了庭院、美化了环境、更重要的是美化了人的心灵。广大代表牢记使命、发挥优势、集思广益,为推进滨江生态新城区建设奋发有为、带头作为。
  二、积极建言献策,发挥代表的参谋助手作用
  紧紧围绕代表履职水平的提高,创新代表活动方式,丰富代表活动内容,为代表依法履职提供服务。突出抓好代表的学习培训,邀请市人大常委会有关专家集中授课,请优秀人大代表交流履职经验;搭建代表活动平台,指导各乡镇、街办建立了人大代表中心活动室,开通了点军人大网和代表手机信息平台,建立了代表履职档案,丰富代表活动内容。本届伊始,在全体代表中开展了“为党旗添光辉,为政权添基石,为群众添福祉”主题实践活动,较好地发挥了代表建言献策、出谋划策作用。
  在区七届人大一次会议上,黄代龙等10名代表联名提出了《关于在323省道土城段打造旅游走廊的议案》。区政府高度重视,区人大常委会主任、分管副主任领衔督办,多次到实地调研指导。翻坝高速与“323”省道接线拓宽黑化工程、集镇供水主管网改造、集镇环境卫生综合整治、土城河河道整治工程已经完成,旅游发展总体规划编制工作基本完成,特色民居改造取得了阶段性成果。
  2013年初区七届人大三次会议上,汪明等11名人大代表提出“关于加强村卫生室服务能力建设的议案”通过后,区政府高度重视,召开专题会议,出台办理方案,在财力困难的情况下,筹资100多万元,对全区10所村卫生室进行了标准化建设,为全区49所村卫生室添置或更新基本医疗设备,提高乡村医生补助水平和服务能力,开展“最美乡村医生”、“最美村卫生室”评选活动,促进了基层医疗卫生事业的健康发展。全面实施“卫生脱因提升工程”,积极向上争取资金3000多万元,相继启动或完成一大批卫生建设项目,基层医疗机构服务环境得到了大大改善,服务能力得到明显提升。
  望洲坪村位于点军区的西北角,是省级贫困村之一。平均海泼700米,版图面积11.4平方公里,耕地面积1600多亩,居住着343户1024人。前些年这个村以栽桑养蚕为主,后因蚕茧市场长期走低,村民只得毁桑还粮,面貌依旧。改变农村落后面貌、提高农民收入是当地群众的一致期盼。区人大代表、村党支部书记、主任黄世新先后提建议12件。《加快基础设施建设,发展半高山蔬菜生产的建议》得到了区、乡两级政府的高度重视,一个个项目落户于望洲坪村,项目建设总投资1210万元。生产条件的改善、服务公司的引进、合作社的建立,极大地调动了全村群众种菜热情,2013年种植蔬菜500亩,收入150万元,人平单项增收1465元,踊现了一批种菜能手和蔬菜专业户。他凭着这份对人民朴实的感情,践行着人大代表神圣职责。
  三、倾听民声民意,发挥代表的为民代言作用
  坚持以群众的利益为第一追求,围绕民生重点工作,积极发挥代表作用。为全面实施城乡居民养老保险工作,人大代表广泛宣传政策,引导群众积极参加,让群众共享国家惠民政策。全区13200多名60周岁以上老人按时领取基础养老金,符合参保条件的对象踊跃参保。针对部分山区村电力设施建设滞后的问题,区人大代表、土城乡安梓溪村民代玉秀、桥边镇新村村主任陈开章等,深入村(居)听取群众意见,实地调研掌握全面情况,提出了增设用电台区的建议。区政府协调供电公司完成43个农村配电台区改造和50台公用变压器更新工作,用电质量大为提高。
  2013年,土城乡没有村民用电缴费点,用户要到桥边镇交电费,村民意见大。为此,李道清等6名人大代表联名提出在土城就近设立电费交费的建议,引起了常委会主任王怀炳的高度关注,他当即要求将此件列为今年的重点建议进行办理。意见反映到供电部门后,供电公司认真研究加以整改,一是在土城惠友超市开通电费交费窗口,方便土城乡群众就近交费,二是在土城供电营业所开通电费查询业务,随时接受用户对用电量和计费价格的查询。多年的“老大难”问题得到解决,每年可为全乡8000农户节省交通费20多万元。
  群众的需求就是代表的责任,联棚乡文佛山林场区人大代表邓如林走访农户得知茶农渴求茶叶生产种植技术后,主动请来茶叶专家到田间地头示范指导,领衔成立了茶叶专业合作社,统一加工,统一品牌,统一销售,为茶农增收25万元。联棚乡长岭村山大沟深,交通不便,信息闭塞,这里群众的生产生活十分不便。区人大代表、长岭村党委书记、主任赵春华先后向区人大提交了30多条议案和建议。在解决群众行路难和农副产品运输难问题上,他抓住国家通村公路建设机遇,争取区乡两级政府支持,筹集资金600多万元,硬化了35公里通组公路,维修了5公里通组晴雨路,公路入户率达85%以上。
  四、围绕重点难点,发挥代表的监督主体作用
  政府工作的重点难点,就是人大监督的着力点。常委会紧紧依靠和组织代表,加大对政府重点工作、重大项目、民生实事的监督力度。2012年,通过开展对区政府十件实事进展情况的调研、视察和跟踪督办,各项工作全面提速,均达到和超过预期目标。针对江南大道改造速度缓慢,群众反映强烈的情况,11月,区人大常委会首次启用了专题询问这一监督形式,邀请了部分人大代表把脉开方,积极建言献策。相关单位高度重视,攻克拆迁难关,工程建设提速,确保按期完工。
  针对点军生态新城区建设过程中,违法建筑蔓延的势头,全区集中开展了防违控违专项整治,常委会及时组织代表开展专题调研,基层代表也积极加强监督,强力推进防违控违行动。区人大代表、联棚乡联棚村民汪菊英,主动作为,发挥代表作用,积极参与征地拆迁。2013年5月,在她的带动下,不到一个月的时间,就完成了“月亮湾1.5产业园”征地工作;她在做群众思想工作上讲耐心,在工作落实上讲细心,在解决群众反映的问题上讲热心,积极化解矛盾、纠纷,把群众的事当成自己的事,得到了人民群众的信任。
  在发挥监督职能的同时,广大代表还积极为政府工作献计献策,合力推进重点难点问题解决。区人大代表连续多年提出的《关于依法落实教师医疗待遇的建议》,由于财政困难一直未很好落实。2012年,常委会将此建议列入重点督办建议,助推区政府筹集资金解决了1254名事业单位人员医疗补助问题,激发了专业技术人员的工作热情。
  五、立足发展环境,发挥代表的桥梁纽带作用
  维护社会稳定是人大工作的重要内容。常委会成员积极落实区委信访维稳责任制,加强对重点信访案件的研判督办,化解了部分重点疑难信访问题。注重发挥代表来自基层,与群众联系密切的优势,在征迁补偿、企业改制、涉法涉诉以及历史遗留问题等方面,积极做好群众思想工作,理顺情绪、调处纠纷、化解矛盾。努力使执行职务的过程,成为联系群众、宣传政策、普及法律、解决矛盾的过程。
  2012年4月,常委会成员在走访人大代表时了解到,车溪景区饮用水设施遭到人为破坏,致使景区用车拖水饮用达三月之久,群众反映少数人采取违法手段谋取私利,强烈要求有关部门依法严肃查处。常委会将此意见转交政府及有关部门后,区政府组织专班,开展景区周边环境整治活动。司法机关依法追究了相关人员的法律责任,维护了法律尊严,景区秩序得到好转。
  2013年,在全市人大代表中开展的“创一流、促跨越”主题实践活动中,点军区350名省、市、区、乡四级人大代表,发挥代表的桥梁纽带作用,积极参加主题实践活动,访企业、访项目、访客商、访农民、访居民、访选民,提出助推点军跨越发展的好建议202条,提出建设现代化特大城市的好点子246条,提供招商引资好信息60条,引进项目21个,项目总投资32亿元,推广新技术30项,帮助企业解决实际困难62个,帮扶困难户752户,为改善民生为群众办实事、好事251件。
  当前,正值点军科学发展、跨越发展的黄金机遇期,处于转型发展的关键期、深化改革的攻坚期和抢前争先的发力期,振兴崛起的梦想激荡,富民强区的步伐铿锵。我们将借这次会议的东风,认真落实全市人大代表工作会议精神,学习兄弟县(市)区的先进经验,不断创新人大代表工作,完善工作机制,努力开创点军滨江生态新城区建设新局面。
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·充分发挥人大代表作用   推动滨江生态新区建设 2014-6-12
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站