最新动态
 王怀炳到李家河、牛扎坪村走…
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 【艾家镇】召开第四届人民代…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 文献资料 >> 领导讲话
在2014年人大工作评议动员会上的讲话
【浏览人次:6049  发布日期:2014-6-3  字体:
                                                       区人大常委会主任  王怀炳
                                                          (2014年5月30日)
  为认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步加强和改进监督工作,根据区人大常委会工作评议暂行办法和2014年度工作要点的安排,经区七届人大常委会第17次会议审议并报区委同意,决定对点军区环保局、点军区经信局和点军交警大队三个单位开展工作评议。今天召开区人大常委会工作评议动员大会,主要任务是对本次评议工作进行安排部署,统一思想,提高认识,明确要求,强化责任,把本年度的工作评议抓紧、抓好、抓实。刚才,宣读了区人大常委会2014年度工作评议实施方案,希望大家按照方案要求认真组织实施。下面讲三点意见:
  一、统一思想 提高认识
  区人大常委会对区政府有关部门和垂管单位开展工作评议是从第六届人大常委会开始进行的,已对多个部门和单位进行了评议。实践证明,通过评议,评出了新风正气,评出了活力动力,评出了工作实绩,达到了解决问题、促进工作、群众得实惠的目的,受到全区上下一致好评。多年的工作经验启示我们,要搞好工作评议,必须把提高认识,统一思想放在首要位置。
  (一)开展工作评议是依法加强监督工作的需要。宪法赋予了人大及其常委会对国家行政机关、审判机关和检察机关的监督权。监督法则对人大常委会行使监督职权作了具体的、明确的规定,目的就是要保障各级人大常委会依法行使监督职权,发展社会主义民主,推进依法治国。工作评议是对人大及其常委会监督方式的丰富和创新,具有针对性强、适用范围广、透明度高、支持与促进作用明显等特点,有助于监督者和被监督者、权力机关和人民群众形成良性互动,对人大及其常委会进一步改进监督工作、提高监督实效,具有非常积极的作用。
  (二)开展工作评议是推进滨江生态新城区建设的需要。今年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是宜昌新区建设“三年出形象”承上启下的关键之年,更是点军建设滨江生态新城区转型升级、后发赶超的攻坚之年,做好今年的各项工作,意义重大,影响深远。区委提出了加快推进全面改革,奋力走在宜昌新区建设前列的战略目标。区人大常委会要围绕区委总体部署和工作大局,把推进全区经济社会跨越发展、加快建设滨江生态新城区作为首要任务,工作评议是落实区委部署、推进我区改革发展的重要举措。通过评议,客观地了解和评价“一府两院”及有关部门依法行政和勤政廉政的情况,促使被评部门认真总结成绩,查找问题,改进思想作风和工作作风,增强民主法制意识、责任意识和群众观念;通过评议,提振精神,凝聚人心,激发活力,推进跨越,再创佳绩。
  (三)开展工作评议是更好地贯彻党的群众路线的需要。工作评议以人大代表为主,将评议的主动权交给人民代表大会的主体来行使。人大常委会通过组织代表调研、视察,公开征求意见,安排代表作评议发言等形式,做到工作评议对象代表选、意见代表提、整改代表督、结果代表评,使被评议的部门能够面对面的接受代表和群众的评议和监督,人大代表和人民群众能够更多地参与到国家机关中来,进一步丰富和扩展了人大代表和人民群众实现政治参与的方式和途径,也是党的群众路线教育实践活动的根本要求。此外,通过评议,促使被评单位更加深入了解基层群众的意见和要求,找出依法行政、服务中心、服务基层等工作中存在的问题和不足,对症下药,认真整改,使被评议部门工作更好地顺民心、合民意、谋民利、增民福。
  二、明确要求 善做善成
  工作评议实施方案已经印发给大家,方案对工作评议的指导思想、内容、方法步骤和要求等都作了详细安排,请与会同志认真学习,明确要求,精心组织,分步抓好落实。
  (一)明确指导思想。评议工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧密结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,围绕区委提出的“加快推进全面改革,奋力走在宜昌新区建设前列”的战略目标,认真组织实施评议工作,促进被评单位增强大局意识、法律意识和服务意识,促进依法行政、勤政廉政,不断转变工作作风,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为着力推进点军区经济社会跨越发展,为早日建成滨江生态新城区做出更大贡献。
  (二)认真宣传发动。本次工作评议的三个单位涉及经济发展、民生改善、社会管理和民主法制的多个方面,广大人民群众和社会各界密切关注,对评议工作的期望值也很高。各评议工作组要认真组织搞好思想发动和宣传引导。认真学习宪法及相关法律法规,认真学习区人大常委会工作评议暂行办法和实施方案,弄清这次评议工作的意义、目的、方法和步骤,同时,广泛动员人大代表和各界群众积极参与,得到社会的高度重视与配合支持。三个被评议单位要做好本单位干部职工的思想引导和宣传动员,结合每个阶段工作实际,研究和采取相应的措施,有针对性地搞好思想发动,形成强大的工作气场和舆论氛围。要把宣传发动、思想教育工作贯穿评议工作的全过程,不能关起门来搞评议,也要请新闻宣传部门加强对评议工作的宣传报道和舆论监督,采取灵活多样的形式宣传报道评议工作的重点和亮点,充分发挥舆论监督的作用,营造良好的评议工作环境。
  (三)深入调查研究。调查研究是搞好工作评议的基础,调查的广度、深度和质量,对工作评议的效果有着直接的影响。这次工作评议实施方案规定的调查范围很广,既要听取各单位的工作汇报,全面了解自查情况,又要广泛征求人大代表、部门、单位、企业和社会各界的意见建议。评议调查组一定要深入实际,深入基层,深入群众,要按照实施方案和单位法定职能的要求,把被评单位工作中存在的问题找准、找实,便于在整改中对症施策,有效解决。要采取召开座谈会、个别座谈、问卷调查、随机暗访等方式,多渠道、多层次、全方位地听取涉及被评单位各方面工作的意见和建议。调查的内容要力求全面,既要了解成绩,更要掌握问题、还要关注群众的诉求。对形成的材料要认真分析筛选,去粗取精,去伪存真,特别是对反映强烈的问题,要反复调查核实,确保真实性,防止片面性。要通过集体讨论研究,形成真实客观全面的评议反馈意见,为搞好工作评议奠定良好的基础。
  (四)搞好自查自纠。自查自纠工作抓得如何,是检验评议工作能否取得实效的重要环节。三个单位要结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,对自身工作进行总结反思,自我剖析。对存在的问题,要实事求是,不护短,不遮掩,不躲躲闪闪,不避重就轻,把问题摆出来,把不足找出来。在自查中,领导要带头,采取自查、互查相结合的办法,层层把关,力争把成绩经验总结实,把问题查找准,把原因分析透。问题找出来后不等不拖,要立行立改,边查边改,以务实高效作风取信于民,使评议工作步入良性发展的轨道。
  (五)突出整改落实。整改是评议工作的关键环节。整改不到位,评议就走了过场,失去了意义。被评单位要按照以评促改、边评边改、改评结合的原则,高度重视认真抓好整改工作。要将群众反映的热点、难点问题整理归类,逐一制定整改方案。要按照“四定”(定承办领导、定承办人员、定办复时间、定办复质量)要求,不折不扣的抓好整改落实。在整改过程中,区人大常委会三个评议工作组要深入各乡镇、街道、各部门对被评单位整改落实情况进行调研督查。同时,还要召开整改情况汇报会,进行整改成果专项视察活动,督查整改。对那些能够及时解决或通过努力能够解决的问题,要雷厉风行,急行急改;对一时无条件和短时间难以解决的,要制定整改计划,逐步予以解决;对涉及法规政策限制不能解决的问题,要做出解释说明,取得群众的理解。
  三、加强领导 强化责任
  评议工作时间跨度长、步骤多、标准高,要强化责任意识,切实加强领导,认真周密组织,确保评议工作取得实效。
  (一)强化组织领导。开展好评议工作,离不开区人大评议工作领导小组办公室的精心组织,离不开各评议工作组的全程指导,离不开各乡镇、街办和相关单位的支持配合,离不开广大代表和群众的积极参与。区人大常委会评议工作领导小组办公室要具体负责评议工作的安排部署、组织协调。三个评议工作组要各负其责,精心组织。各被评单位要成立以“一把手”为组长,班子成员为成员的迎评工作领导小组,明确专门的科室、专门的人员抓日常工作,形成主要领导亲自抓,班子成员协助抓,中层干部具体抓的工作格局。各乡镇、街道人大要加强协调配合,积极参与支持评议工作,形成强大的工作合力。
  (二)端正工作态度。人大评议既是一种法律监督,又是对被评单位的工作支持。代表群众查摆问题也好,提出建议也好,其目的只有一个,就是促使被评单位转变作风,改进工作。在日常的工作中,被评单位自身听到的意见是有限的,对自己工作中存在的问题也往往容易忽视。通过评议,能够系统地听到平时听不到的意见,能够发现平时没有发现的问题,对改进工作具有非常重要的意义。因此,被评单位要以积极的态度迎接人大专项工作评议,虚心接受代表群众的意见和建议,认真抓好整改,把这次评议当成改进工作的契机,推进工作的动力,主动接受评议监督。
  (三)严肃评议纪律。评议工作能否顺利开展,纪律是保证。区人大常委会全体组成人员、各评议工作组要从讲大局、讲政治、讲纪律的高度,坚决执行中央、省、市、区关于作风建设的具体规定,严格执行评议工作的“五不准”纪律,一是不准接受被评单位吃请;二是不准接受被评单位的任何赠送;三是不准为被评单位打招呼、拉赞成票;四是不准为被评单位护短;五是不准擅自向被评单位透露评议调查、收集意见的情况。各参评单位要以求真务实的态度对待评议工作,自觉把心思放在解决群众关心的热点、难点问题上,把功夫用在整改不足、提高工作水平和破解发展难题上。
  同志们,工作评议是地方人大常委会的一项重要工作。我们一定要在区委的正确领导下,按照实施方案的要求,认真做好各自承担的工作,确保这项任务高质量地按期完成,把我区的依法行政、依法治区工作不断推向新水平,为滨江生态新城区建设做出新的更大贡献!
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·在2014年人大工作评议动员会上的讲话 2014-6-3
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站