最新动态
 王怀炳到李家河、牛扎坪村走…
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 【艾家镇】召开第四届人民代…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 文献资料 >> 领导讲话
在区人大常委会工作评议动员大会上的讲话
【浏览人次:1246  发布日期:2013-5-31  字体:
                                                 区人大常委会主任  王怀炳
                                                       (2013年5月31日)
同志们:
  根据《点军区人大常委会工作评议暂行办法》和区人大常委会2013年工作要点安排,经主任会议研究并报区委同意,今年将对区交运局、区科技局、点军国税局等三家单位进行工作评议。今天召开评议动员大会,主要任务是对评议工作进行动员和部署。下面,我就如何搞好今年的工作评议,讲三点意见。
  一、统一思想认识,高度重视评议工作
  开展人大工作评议,是区人大常委会依法对“一府两院”实施监督的重要形式,也是人民通过区人民代表大会管理国家事务的重要途径。在拓宽人大依法监督渠道、促进“一府两院”依法行政、公正司法,推进依法治区进程和推动全区经济社会科学发展等方面都具有十分重要的意义。
  第一,开展工作评议,是依法履职、依法监督的本质要求。宪法和地方组织法规定,地方各级人民代表大会是地方国家权力机关,同级“一府两院”由它产生,向它报告工作,对它负责,受它监督。湖北省实施监督法办法规定,“常务委员会听取和审议专项工作报告,可以组织常务委员会组成人员、人大代表对报告机关的专项工作进行工作评议”。这些规定,是开展工作评议的法律依据。开展工作评议是人大依法履职、依法监督的本质要求,被评议部门要接受人大及其常委会的评议及其监督,并按照人大及其常委会提出的意见建议进行整改落实。
  第二,开展工作评议,是畅通民意、推进部门工作的需要。人大是人民的权力机关,人民至上是其根本宗旨。这就要求我们在工作中要问政于民、问需于民、问计于民,使人大各项工作顺应民心,反映民意,贴近民生,为人民群众谋福祉。人大常委会开展工作评议,法律有具体规定,党委有明确要求,群众有热切期盼。这次被评议的三家单位都是事关经济社会发展的重要部门,也是人民群众十分关注的热点部门。对这三个部门开展工作评议,充分体现了区人大常委会对这三个部门的关注和关心,一方面有利于被评议部门更加深入地了解基层群众的意见和要求,找出依法行政、服务中心、服务基层等工作中存在的问题和不足,从而有针对性地改进工作,使被评议部门工作更好地顺民心、合民意。另一方面,有利于进一步优化部门工作环境,通过工作评议,加大对被评议部门的宣传力度,引导人民群众了解、关心和支持这些部门的工作,为部门工作营造良好氛围。
  第三,开展工作评议,是秉公执法、加强执法队伍建设的需要。通过开展工作评议,既能够肯定被评单位的成绩,又可以找到单位存在的问题和努力的方向,同时还可以研究和探索解决问题的途径和方法,促进和规范行政机关的执法行为,保证政令畅通。部门执法是否为民、利民,部门工作是否公平、公正;部门作风是否存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,这都是干部队伍素质好坏的具体表现。可以说,这次工作评议在一定程度上就是评干部工作作风,是对干部队伍素质的检阅。要通过工作评议,进一步促进国家行政机关工作人员转变执法理念,改进执法方式,提高执法效果。要认真查找行政执法过程中存在的问题,督促被评议单位采取针对性措施加强队伍建设,深入改进作风,真正做到依法行政,秉公用权。
  第四,开展工作评议,是凝心聚力、推动点军科学发展跨越式发展的需要。近年来,全区上下坚持以科学发展观为指导,经济社会发展快速推进,建设滨江生态新城区的步伐全面提速,点军大开发、大建设、大发展的气场已经形成,但也要清醒地看到,与发达地区相比、与人民群众的期待相比,发展不够、发展不快仍然是最大的实际,实现科学发展、跨越发展的任务任重道远。围绕中心,服务大局,贯彻落实区委的决策部署,是区人大常委会的重要职责。人大工作是党的工作的重要组成部分,人大工作与党委、政府工作分工不同,责任一样;路径不同,目标一样;职责不同,使命一样,同样是推进民主法制建设、推动跨越发展的重要力量。开展工作评议,就是要对被评议单位贯彻落实区委的决策部署情况进行检验和检查;就是要通过评议,抓住当前我区改革发展中的重大问题,抓住人民群众普遍关注和反映强烈的热点、难点问题,运用科学发展观进行深刻分析,提出切实可行的整改建议和措施;就是要通过评议,促进政府工作部门进一步增强服务意识,提高办事效率,努力形成聚精会神抓建设、一心一意谋发展的良好局面。
  二、精心组织实施,扎实推进评议工作
  人大工作评议目的是为了促进被评议对象更好地履行职责、更好地改进工作、更好地服务发展。因此,各相关单位特别是被评议单位要精心组织,认真实施,扎实推进,确保实效。这里我重点强调四个方面:
  (一)明确方法步骤,认真把握基本要求。工作评议从6月份开始,10月底结束,分为动员准备、评议调查、会议评议、督查整改四个阶段,对每个阶段的任务都进行了细化和安排。做好工作评议,必须做到“四个明确”:一是要明确指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,严格依法办事,充分发扬民主,实事求是、客观公正地对有关单位开展工作评议。通过工作评议,肯定成绩,查找问题,提出整改意见和建议,促进被评议单位依法行政,公正执法,认真履职,学习贯彻十八大,争创发展新业绩。二是要明确工作目的。牢牢把握推动被评议单位改进工作是工作评议根本目的要求,通过开展评议,促进被评议单位转变作风、整改问题、改进工作,更好地服务和推动全区经济社会科学发展。三是要明确工作原则。坚持党的领导原则,及时将工作评议中的重大事项向区委汇报,注重发挥党组织在工作评议中的核心领导作用,在具体实施中始终围绕区委中心工作,坚决贯彻执行区委的重大决策和部署,确保工作评议保持正确的政治方向;坚持依法评议的原则,始终围绕区人大及其常委会依法履行法律监督、工作监督和重大事项决定权的范围和内容,对被评议单位进行公平、公正、公开的评议;坚持实事求是的原则,以事实为依据,指出问题、提出建议注重实效性和可操作性;坚持注重实效的原则,通过开展工作评议,认认真真地办几件人民群众看得见、摸得着的实事,以整改的实际效果取信于民。四是要明确评议内容。工作评议以被评议单位履行法定职能情况为重点,突出贯彻实施宪法、法律、法规情况;依法行政、公正执法、依法履行职责情况;贯彻执行人民代表大会及其常委会决议、决定情况,研究处理审议意见情况,办理区人大通过的议案和代表提出的建议、批评、意见情况;支持地方经济社会发展和解决民生问题的工作情况。
  (二)围绕找准问题,认真开展调查研究。开展评议调查、找准被评议单位存在的问题是开展工作评议的重要前提,是确保工作评议取得实效的基础,必须在扎实开展调查研究上下功夫。一是方式要灵活。人大常委会各评议工作组在开展评议调查中要综合采用听取情况汇报、查看现场、入户走访、召开座谈会、发放民意测评表、网上征求意见、设置征求意见箱等多种形式广泛听取基层干部群众、人大代表、被评议单位服务对象的意见和建议,力求多方面掌握真实情况,多层面听取社情民意,切实做好评议的基础性工作;被评议单位要采取开展自查、深入基层和服务对象听取意见等形式收集意见和建议,不断提高自查的准确性。二是作风要扎实。坚持深入实地、深入基层、深入群众,杜绝凭空设想、道听途说、浅尝辄止的不实作风,确保听真言、知真情。要倡导轻车简从的调研作风,统筹安排调研时间和调研对象,减少重复和交叉调研,减轻基层和调研对象的负担,以务实的作风获取基层的信任和支持。三是问题要找准。在全面了解实情的基础上,通过认真梳理、科学分析、准确甄别,深入查找被评议单位在工作作风、工作方式、工作机制、工作效果等方面存在的主要问题,并深入分析存在问题的根源。四是建议要科学。根据被评议单位存在的问题以及多渠道收集到的意见建议,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,围绕法律法规的贯彻实施,围绕实现和维护人民群众的根本利益,对建议意见进行汇总归类和提炼,向被评议单位提出通过努力能办到、办得好的建议,明确被评议单位的整改方向和重点,确保建议的科学性和可操作性。
  (三)突出公平公正,认真组织会议评议。以会议形式进行集中评议是评议工作的重要环节,对达到工作评议最终目标至关重要。要认真组织会议评议,确保评议结果公平公正。一是要精心组织会议。按照细致入微、务实高效的要求对评议会议进行精细谋划,明确工作责任,确保会议质量。二是要坚持客观公正。积极引导参评代表树立实事求是和公正公平的理念,综合人民群众的评价、被评议单位工作作风、履职业绩以及整改落实存在问题等方面的情况,坚持以实绩论英雄和群众公认的原则,对被评议单位作出客观真实的满意度评价。三是要认真对待评议结果。对于综合评议结果,要通过新闻媒体向社会公开。对被评为基本满意单位的,由被评议单位研究措施,组织进行进一步整改,区人大常委会加强跟踪督办;对被评为不满意单位的,督促限期整改,并确定为下一次评议对象。
  (四)立足推进工作,认真抓好整改落实。督查整改是工作评议的核心所在,也是人民群众最为关注的一个阶段,要作为重中之重狠抓落实。一是要精心制定整改方案。被评议单位要围绕区人大常委会交办的评议意见,对整改工作进行专题研究,按照“四定”(定承办领导、定承办人员、定办理期限、定办理质量)要求,认真制定领导落实、目标明确、责任到位、思路清晰、重点突出、措施过硬的整改工作方案,在报区人大常委会评议工作组审核同意的基础上组织整改。二是要尽力解决问题。被评议单位要严格按照评议意见和整改方案的安排和要求,逐一研究措施,狠抓整改到位。对思想、工作作风等方面存在的问题,要通过加强干部职工理论学习、严格教育管理、推行公开承诺等形式进行改进和完善;对于工作体制机制、方式方法上存在的问题,要认真学习借鉴先进经验,以改革创新的精神,从工作理念上、工作方式上、工作制度上,认真研究整改措施;对于政策和职责范围内、有能力办到的问题,要积极创造条件、尽力而为、尽快办理,不打折扣,以实际行动取信于民;对因条件和政策限制暂不能办理的,要由主要领导带队,采取书面和上门相结合的方式做好解释和答复工作;对相对比较集中的意见,在认真整改的同时,要及时将整改计划、情况和结果向社会通报。三是要强化检查督办。各评议工作组要切实负起督办责任,按照被评议单位整改落实方案对整改质量、整改时限的规定,采取约见被评议单位主要负责人询问工作进展、明查暗访、现场督办等形式对整改落实工作开展检查督办,对事关全区长远发展的重大问题和大多数人民群众关注的民生事项的整改,要采取组织人大代表集中视察的形式加强督办,对被评议单位未整改到位的事项要积极征求人民群众和服务对象的意见,加强跟踪督办。要通过强有力的检查督办,真正做到整改工作事事有着落、件件有回音,确保工作评议取得实效。
  三、切实加强领导,确保评议工作取得实效
  人大常委会开展工作评议法律性、政策性和程序性较强,社会和群众关注度较高,因此,要切实加强对工作评议的组织领导,精心谋划安排,加强协调配合,严明工作纪律,确保评议工作顺利进行。
  (一)加强领导。这次工作评议在区人大常委会的领导下,由区人大常委会工作评议领导小组负责组织实施。工作评议领导小组要切实担负起总揽全局的责任,严格按照工作评议实施方案规定的内容、程序、步骤将工作推进到位。三个工作评议组要切实抓好各阶段、各环节任务完成情况的督促和检查,确保工作评议有序、高效开展。被评议单位要高度重视这次评议工作,一把手负总责,加强组织领导,严格按照实施方案的要求和规定,确保评议达到预期目标。
  (二)严明纪律。开展工作评议是区人大常委会的法定职权,也是区人大常委会围绕全区工作大局开展的法定工作,各被评议单位要正确对待评议工作,向评议工作组主动提供有关情况,积极为工作评议的开展提供方便;任何单位和个人不得以任何名义、任何理由、任何形式干扰评议工作的正常进行;评议工作组要自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律和各项规章,做到纪律严明,风清气正。
  (三)摆正关系。一是正确把握和处理评议工作与中心工作的关系,要做到“两手抓,两手硬”。要围绕中心、服务大局,从深入贯彻落实科学发展观的高度,把评议工作组织好、实施好、落实好。要把中心工作抓紧抓实,做到以评议促进中心工作,以做好中心工作的实绩来检验评议工作的实效。二是正确把握和处理评议工作与日常工作的关系,做到“两不误,两促进”。各被评单位要把评议工作纳入当前工作的重要内容,统筹安排,精心组织,有序推进。三是正确把握和处理评议工作领导小组及各工作组与被评议部门的关系。要根据工作评议的总体部署和要求,共同商定具体的工作安排,明确各自的职责任务,互相尊重、互相支持、互相理解,形成合力,共同把评议工作做好。
  (四)有序推进。本次工作评议,区人大常委会要科学谋划,精心组织,确保评议工作健康有序开展。各评议工作组要统筹安排,周密部署,按照实施方案,立足各自实际,认真组织实施。被评议单位要统一思想,端正态度,把接受人大评议作为听取意见、接受监督、改进工作的一次重要契机,主动查找问题,认真分析原因,研究改进措施,抓好整改落实。新闻宣传部门全程参与跟踪报道,加强正确引导,营造良好舆论氛围,扩大评议工作的社会效果。
  同志们,今天的会议标志着今年的工作评议已正式启动,当前正是“双过半”的关键时期,各项工作任务繁重,我们要在区委的统一领导下,认真做好各个环节的工作,确保工作评议高标准、高质量地完成。要通过工作评议,评出新气象,评出新干劲,评出新局面,努力把我区的依法治区、依法行政工作提高到新的水平,为推进点军科学发展跨越发展,加快建设滨江生态新城区作出新的更大的贡献!
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·在区人大常委会工作评议动员大会上的讲话 2013-5-31
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站