最新动态
 王怀炳到李家河、牛扎坪村走…
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 【艾家镇】召开第四届人民代…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 文献资料 >> 领导讲话
在全区人大理论宣传工作会议上的讲话
【浏览人次:1124  发布日期:2013-5-20  字体:

                                                       区人大常委会主任  王怀炳
                                                                (2013年5月16日)
同志们:
  经主任会议研究决定,今天召开全区人大理论宣传工作会议,交流人大理论宣传工作经验,表彰2012年度人大理论宣传工作先进单位和个人,安排部署今年人大理论宣传工作。区委常委、宣传部长陈茂义亲临会议并将作指导。下面,我讲几点意见。
  一、2012年人大理论宣传工作回顾
  2012年,点军区人大常委会把人大理论宣传工作作为一项重要工作,切实加强领导,创新工作思路,采取有效措施,强力加以推进,全年在区以上新闻媒体刊发稿件350多篇,其中市级以上150多篇,超额完成了年初下达的目标任务,对全区人大工作起到了积极的推动作用。主要有以下几个特点,即“四统一”、“四到位”:
  一是统一认识,领导重视到位。区人大常委会把人大宣传工作作为坚持和完善人民代表大会制度的一项基础性工作,纳入了人大工作的重要内容。常委会成立了人大宣传工作领导小组,由一名常委会副主任担任组长,区委宣传部、区人大常委会办公室负责人为副组长,其他相关单位负责人为成员。组织召开年度人大理论宣传工作会议,交流经验,部署任务,同时,邀请市人大研究室专家辅导讲课。常委会领导率先垂范,带头写稿,主任王怀炳、副主任田济邦、周国银、李筱霞都有文章在中央、省、市级报刊上发表刊载,大大激发了人大机关工作人员撰写新闻稿件、开展理论研究的热情和干劲。
  二是统一责任,任务分解到位。坚持实行人大理论宣传工作目标考核责任制。将目标任务下达到人大机关各委、室,乡镇人大、街办人大联络处,一府两院办公室和区人大中心报道组成员,实行目标量化考核,一月一汇总,一季度一通报,半年一小结,年终结硬帐,对年终考核完成任务较好的单位和个人予以通报表彰和奖励,对没有完成任务的要给予问责。各乡镇、街办和相关单位对人大理论宣传工作做到心中有位置,肩上有担子,工作有创新,行动有硬招。区人大在机关人员较少的情况下,加强与党委宣传部门的联系,充分依靠社会各方面的力量,加大宣传力度,确保任务完成。
  三是统一部署,工作实施到位。为了拓展人大宣传阵地,我们与区电子政务中心合作,在政府门户网站上开设专栏,开通了人大代表手机平台和了点军人大网站。在宣传重点和方式上一是坚持融入党委中心工作,围绕中心,服务大局,在与党委全局工作的对接中寻找突破口,找准切入点。二是融入政府重大事项,积极围绕经济社会发展中的重点、焦点问题以及人民群众关心的热点、难点问题,认真行使好监督权方面做好文章、做足文章,进一步推动政府工作阳光透明,引导人民群众知情参与,通过宣传,在政府和公众之间架起一座“连心桥”。三是融入代表履职实践,大力宣传人大代表在联系人民群众、为群众排忧解难、协助政府推进工作以及做好本职工作等方面的先进事迹,通过对代表的宣传,进一步树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的形象,扩大人大的影响力。四是融入根本政治制度,把人民代表大会制度贯穿于人大理论宣传的全过程,突出“三会”宣传。除搞好会议的程序性报道外,更注重报道常委会视察、审议意见和代表议案、建议办理落实情况,提高了宣传报道的针对性、实效性。
  四是统一机制,政策激励到位。为了把人大新闻宣传工作纳入制度化、规范化的轨道,坚持从创新机制入手,不断探索,注重完善,形成了一套行之有效的宣传工作机制。一是建立目标管理制度,层层明确任务,实行目标考核。二是建立宣传激励机制。我们及时修订完善了《点军区新闻宣传及理论研究奖励办法》,在原有基础上提高奖励标准,鼓励多写稿、写好稿。三是建立服务保障机制。在宣传设施设备上尽量满足,在宣传经费上全力支持,在车辆安排上优先保证。四是建立区、乡联动机制。定期下发宣传报道要点,培训基层骨干通讯员,加强日常督办,指导乡镇、街办全力做好人大宣传工作。
  但是,我们也清醒的看到,我县人大理论宣传工作与社会主义民主法制建设的需要、与当前人大工作的要求、与兄弟县市区相比还存在一定差距。主要表现在乡镇之间发展不平衡、上国家、省级大报大刊不多、在全省、全市位次靠后。这些问题有待于我们在今后的工作中不断改进。
  二、2013年人大理论宣传工作安排
  2013年,全区人大理论宣传工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大精神,牢固树立“党的领导、人民至上”理念,遵循新闻宣传规律,科学把握舆论导向,坚持团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主的方针,解放思想,与时俱进,开拓创新,为推进我区民主法制建设进程营造良好的舆论氛围。
  (一)要进一步加强组织领导。人大工作政治性强,敏感问题多,涉及到正确处理党的领导、发扬民主、依法办事三者关系,涉及到人大与“一府两院”的关系,涉及到人大与代表和人民群众的关系等。正确处理好这些关系,必须要加强领导。理论宣传工作作为人大工作的重要内容,人大首先要高度重视,明确专人分管,落实专人负责,定期听取汇报,协调解决问题。要主动争取党委及其宣传部门的领导和支持。相关媒体要增强人大意识,把人大宣传工作摆上应有位置,充分体现人大的政治、法律地位。
  (二)要进一步健全管理机制。将人大宣传和理论调研任务进行量化和细化,分解到各乡镇、各工委及相关单位,任务明确到人。将人大宣传任务的完成情况纳入目标考核范畴,办公室每季度将稿件采用情况进行通报,年底考核评奖。要采取多种形式,加强人大理论宣传干部队伍的培训,注重把优秀的同志吸收到人大理论宣传的队伍中来,相关单位要积极为他们做好人大理论宣传工作提供必要的条件,使大家心情舒畅,全身心地投入工作。
  (三)要进一步明确宣传重点。要针对人民群众普遍关心的国家权力机关工作情况和民主法制建设中的问题,加强人代会、常委会和主任会议的宣传,加强对人大常委会行使职权活动的宣传,加强对代表履行职责先进典型的宣传。今年宣传工作的重点是围绕“创一流、促跨越”主题实践活动,围绕服务支持滨江生态新城区建设,围绕加强依法监督,推动民生改善,围绕各级人大代表忠实履职的先进典型。宣传报道要体现点军特色、人大特点、时代特征,要图文并茂,增强宣传的感染力和影响力。
  (四)要进一步加强宣传策划。所谓策划,就是提前计划、准备、组织。策划得越好,就越有利于把握报道的主动权,避免和克服盲目、散乱、平庸的报道。因此,从事人大宣传工作的同志除了带头写稿之外,还要当好“指挥员”、“协调员”、“营销员”,一年中要有一、两次影响比较大的战役性宣传策划,主动与新闻单位联络,选准角度,找好切入点,通过“巧干”,把小事情做成一篇大文章。
  (五)要进一步主攻重点媒体。要在贴近群众、贴近实际、贴近生活上下功夫,从新时期人大工作的实际出发,瞄准党报党刊和《中国人大》、《楚天主人》、《人民代表报》等主流报刊杂志,出重头稿件,上大报大刊,攻头版头条,通过宣传,使点军人大工作在社会上立得起、推得开、过得硬、叫得响。

打印本页  关闭窗口 
相关文章
·在全区人大理论宣传工作会议上的讲话 2013-5-20
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站