最新动态
 区人大常委会开展财政工作专…
 区人大常委会调研议案建议办…
 三峡日报:百名代表齐助力 特…
 区人大机关开展“学习十九大…
 区八届人大常委会召开第14次…
 市人大环保世纪行第六督导组…
 “学精神、看新区、谈感受、…
 区人大机关到席家淌村走访联…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 知识普及
人大代表提出建议、批评和意见应注意哪些问题?
【浏览人次:3372  发布日期:2012-8-8  字体:
      人大代表的建议、批评和意见,是人大代表向本级人大或者其常委会提出的对各方面工作的看法、意见等的总称,通常被简称为“代表建议”。人大代表提出建议,是代表受人民委托行使当家作主权利的一种具体途径,是对国家机关进行督促的一种形式。
  代表的建议、批评和意见,相比代表议案,有更灵活、更方便的特点,便于人大代表随时提出。从提出的程序看,代表提出议案有法定的联名人数,依照法定的程序提出;代表的建议、批评和意见,可以个人提出,也可以联名提出。从涉及的范围看,代表提出议案的内容必须是属于本级人大职权范围内的,而建议、批评和意见则是各方面工作都可以提出。因此,人大代表可以充分利用建议、批评和意见的形式,协助国家机关改进工作。
  人大代表对各方面工作提出建议、批评和意见,除做好充分准备外,还应注意以下几个问题:
  1、一事一议。一条建议只讲一个问题或者一个内容。这样有利于承办单位研究办理,可以避免承办过程中涉及的单位多,出现忽视或者遗漏某些内容的现象。
  2、有标题和具体内容。标题要简短明了。在具体内容上,要把反映的意见、要求和要解决的问题写得具体、明确,以使办理代表建议的单位能够清楚代表反映的情况,了解人民群众的意见和要求,并有针对性的提出解决问题的措施。如果代表建议的内容比较抽象、笼统,或者只有议论而没有具体的意见和要求,就可能使承办单位搞不清楚要求解决什么问题而无法办理。
  3、使用统一印制的建议专用纸(包括首页、附页、签名附页)。为了保证代表建议的严肃性,方便建议的提出和办理,代表大会统一印制了建议专用纸。代表提建议应使用建议专用纸,如果建议是事先打印好的,应剪贴在专用纸的有关栏目内,一页粘不下,可以多用几页,不要折叠或者重叠,也不要贴在处理意见栏内,以免影响代表建议的办理。
  4、代表或者代表联名提出建议,每位代表都要亲笔签名,同时填写清楚自己的代表证号码、邮政编码和和详细通讯地址,以便有关部门及时同代表联系。代表的建议和签名不要使用复印件。
  5、书写工整、字迹清楚可认。
  6、对正在审理的案件,不要作为代表提议提出。代表可以建议当事人按法律规定的程序,提请主管机关处理。人民群众委托代表转交的各类申诉状,人民群众请代表转交代表大会或者常委会的各类建议,均不宜作为代表建议提出,可以交大会秘书处或者常委会机关的信访机构处理。
  7、同一内容的问题在作为议案提出后,不宜再以建议的形式同时提出,以避免不必要的重复办理。
  8、向代表大会或者常委会提出的建议,不要写上某位领导人姓名或者其他机关的名称。因为这样人大常委会的办事机构不便办理。
  9、代表提出的建议可以随时要求撤回。
  代表法规定,对代表提出的建议、批评和意见,有关机关、组织必须研究处理并负责答复。
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·人大代表提出建议、批评和意见应注意哪些问题? 2012-8-8
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站