最新动态
 区人大常委会开展财政工作专…
 区人大常委会调研议案建议办…
 三峡日报:百名代表齐助力 特…
 区人大机关开展“学习十九大…
 区八届人大常委会召开第14次…
 市人大环保世纪行第六督导组…
 “学精神、看新区、谈感受、…
 区人大机关到席家淌村走访联…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 知识普及
人大代表怎样提议案、建议?
【浏览人次:1795  发布日期:2012-8-8  字体:
  人大代表在人大会议期间,可以依法向本级人大提出属于本级人大职权范围内的议案。这是代表参加管理国家事务的重要途径。
  ●提议案的主体要符合法定资格或者法定代表人数。根据地方组织法的规定,县级以上地方各级人大代表10人以上联名、乡级人大代表5人以上联名,可以向本级人大提出议案。
  ●议案内容必须是属于本级人大职权范围内的事项。各级人大的职权范围是由宪法和法律确定的。宪法第六十二条规定了全国人大的职权范围;地方组织法第八条规定了县级以上地方各级人大的职权范围;地方组织法第九条规定了乡级人大的职权范围。
  ●议案必须在规定的时限内提出。各级人大在每次会议的主席团第一次会议上,都要对代表提出的议案的截止日期作出决定,代表的议案,必须在议案截止日期以前提出。
  ●议案与建议有何区别?提出的时间不同。代表一般只能在人民代表大会召开期间提出议案。代表提出建议没有时间限制。
  建议的含义:建议是人大代表在人民代表大会会议期间,用大会统一制发的专用纸,一人或数人以书面的形式向大会提出对各方面工作的建议、批评和意见。闭会期间代表也可以向人大常委会提出建议。
  指向的机关不同。代表只能向本级人民代表大会提出议案。而建议既可以向人大及人大常委会提出,还可以向其他有关机关、组织及个人提出。
  提出的人数不同。代表提出议案需要符合法定人数,而建议则没有人数的限制,代表可联名提出建议,也可以单独提出。
  内容不同。代表议案必须是属于本级人民代表大会职权范围内的有关事项,而代表建议的内容则较为宽泛,对有关的国家机关、组织的各方面工作及人民群众关心的问题都可以提出建议、批评和意见。
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·人大代表怎样提议案、建议? 2012-8-8
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站