最新动态
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 [艾家镇]召开第四届人民代表…
 关于召开区八届人大常委会第…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 人大工作 >> 决议决定
点军区人大常委会通过“六五”普法规划决议
【浏览人次:1013  发布日期:2012-6-26  字体:
  本网讯(通讯员商宗雄)近日,点军区七届人大常委会第三次会议审议并通过了《 点军区人民代表大会常务委员会关于开展第六个五年法制宣传教育的决议》。
  会议指出,2006年至2010年,点军区积极组织实施顺利完成了法制宣传教育第五个五年规划,区委、区人大常委会、区政府历来高度重视法制宣传教育和依法治理工作。“五五”普法期间,有关职能部门各司其职,认真落实“五五”普法规划和人大决议,取得了显着成效,以宪法为核心的法律法规和法律知识得到广泛普及,公民法律素质明显提升,依法治理和法治创建活动扎实推进,全社会法治化水平逐步提高。法制宣传教育在促进经济社会发展、推进依法治区进程中发挥了积极作用。
  为保证2011年至2015年法制宣传教育第六个五年规划得到较好实施,决议要求:一、紧密结合全区经济社会发展,确定法制宣传教育的内容。要进一步宣传普及宪法,增强公民的宪法意识,维护宪法的权威,大力学习宣传各种法律法规,提高公民法律意识和法律素质,培养公民自觉遵纪守法行为习惯,为全区经济社会发展营造良好的法治环境。二、突出重点,区别不同对象提出法制宣传教育的要求,增强法制宣传教育的针对性。在做好全区公民法制宣传教育的基础上,重点加强领导干部的学法,要求各级领导干部要带头学法用法,提高依法决策和依法管理能力。重点加强青少年的法制宣传教育,加强农民工和宗教信仰人员的法制宣传教育,增强遵纪守法意识,提高依法维权能力。三、坚持法制宣传教育与法治实践相结合,推进法治点军建设,全面开展法制点军创建和民主法制村、民主法制社区等基础法制创建活动,提高全社会法治化管理水平。大力推进法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进超市、把法制宣传教育融入社会基层组织和群众的生产生活中。四、创新和丰富法制宣传教育形式,增强法制宣传教育的实效。充分利用电视、广播、报刊、网络、移动通讯等大众媒体,开办法制宣传专栏、专版、专题,开展法制宣传教育,加强区、乡、村、学校、企业等公共场所法制宣传教育阵地建设,积极鼓励和引导法制宣传教育志愿者活动。五、完善法制宣传教育的机制,要建全和完善党委领导、政府实施、全社会共同参与的领导体制和工作机制。明确责任,建立健全法制宣传教育制度,认真做好本单位和本行业的法制宣传教育工作,把法制宣传教育纳入本单位目标考核,在人力、物力、财力上给予保障,努力创造良好的法制宣传教育氛围。六、加强法制宣传教育工作的监督检查,保证本决议顺利贯彻实施,扎扎实实推进“法治点军”建设。
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·点军区人大常委会通过“六五”普法规划决议 2012-6-26
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站