最新动态
 区人大办走访慰问联系村贫困…
 杨平到土城乡茅家店村走访慰…
 点军区第八届人民代表大会第…
 点军区第八届人民代表大会第…
 区八届人大常委会召开第8次会…
 区人大机关开展12月份主题党…
 [艾家镇]召开第四届人民代表…
 关于召开区八届人大常委会第…
新闻文章搜索
 
 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 建议展示
委员建议:加快推进“一城两中心”
【浏览人次:835  发布日期:2012-6-26  字体:
  在今年的“两会”上,市政协委员、宜昌市体育局副局长陈辉,提交了一份“加快城区公共体育设施建设的建议”。
  他建议宜昌的公共体育设施建设应该按照“一城两中心”(即一座城市、两个体育中心:市体育中心和市奥林匹克中心),功能互补;全民健身、专业训练、举办赛事活动兼顾;高标准一次规划,分步实施的原则加快推进。
  他告诉记者,宜昌在大型体育场馆建设方面,已经与省内同等城市,如荆州、荆门等相比明显落后。“可以在调研、广泛征求意见和借鉴外地经验的基础上,明确两个体育活动中心的功能定位,规划好项目和选址。完善现有体育中心二期项目建设,同时推进市奥林匹克体育中心的建设。”
  市人大代表、点军区委组织部的余峰也提交了《关于在点军加快建设“市奥林匹克中心”推进全民健身计划的建议》。他认为,点军建设滨江新城,必须高起点、大手笔走生态之路、文化之路,引领今后城市发展方向。建设“市奥林匹克中心”对于推进全民健身,实现文化大发展大繁荣十分必要、意义深远。
  对大型文化体育项目分布不均的现象,市人大代表陈喻伟建议,今后应更多的将市级大型文化体育产业项目规划建设在伍家岗区域,“伍家岗区地处中心城区,但由于历史的原因,公共文体服务网络还不够完善,文体产品和文体服务的供给还不能满足人民群众多层次、多样化的需求,特别是文化产业的发展滞后,文化体育公共设施较少,与伍家岗区的城市发展极不匹配,城市功能亟待改善。”
  前景展望值得期待的“十二五”蓝图“全民健身中心网球场改造项目已完成相关报建手续,即将进入招投标程序,今年有望开工建设。宜昌体育中心二期工程将保有并继续兴建,新建奥林匹克中心项目已列入我市2012年重点项目名录,在我市城市总体规划修编完成后,有望开展选址、立项等工作。”昨日上午,宜昌市体育局一位部门负责人透露。
  这名负责人介绍,城区现有的大型公益体育设施只有5处:市体育中心弘洋体育馆(篮球、羽毛球、乒乓球)、体育场(田径、足球)、全民健身中心(羽毛球、篮球、武术、举重)、游泳训练馆(游泳)、网球场(网球)。此外,近年来,宜昌着力打造“十五分钟健身圈”,体育基础设施面貌有了较大改观。截至2011年底,全市共建成县市区全民健身中心12个,布设全民健身路径工程340套,实施农民体育工程550套,援建机关社区体育活动室200余个,全市已有6所学校列入全国场馆对外开放试点单位。目前,全市共有体育健身场馆近4000个,常年参与体育健身的人口达到40%。
  这位负责人表示,宜昌城区现有人口121.88万,其中常年参加体育活动人口达到50万,待200万人口的特大城市建成,城区常年参加体育活动人口超过100万。越来越多的人将加入健身的队伍,“公共体育设施存在的布局不尽合理、功能不完善以及管理问题,都需要统筹安排分步骤解决。”
  这位负责人称,按照“十二五”规划,宜昌各县市区要建成“四个一”:一个综合体育场,一个多功能体育馆,一个游泳池、馆,一个健身广场或体育公园;乡镇街道要建成“三个一”:一个灯光篮球场,一个室内健身房,一个健身广场;行政村、社区要普遍建有体育场地或设施。“如果能按照这个要求完成公共健身场所的建设和设施配套,就可以基本满足建成特大城市后市民对全民健身的需求。”
  记者王军 汪蕾
打印本页  关闭窗口 
相关文章
·委员建议:加快推进“一城两中心” 2012-6-26
点军区人大常委会版权所有  备案:鄂ICP备05001997号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站